К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ ВУЗЕ

К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ ВУЗЕ

Моисеев Юрий Иванович канд. техн. наук, доц.

Экономика России идет по пути рыночных преобразований, при которых прежде всего должны учитываться запросы потребителя. Выживут и будут процветать лишь те фирмы или структуры, которые представят товары или услуги, наиболее полно отвечающие требованиям потребителя.

 

В соответствии с рыночным спросом высшее учебное заведение также должно быть ориентировано на предоставление услуг, отвечающих требованиям потребителя - государства, предприятия (организации), студента.

 

В условиях жесткой рыночной конкуренции и уже состоявшегося перехода к государственному заказу на специалистов вуз должен обеспечить качество своей продукции, а именно выпускников. Только при наличии госзаказа, который формируется запросами региональных потребителей - специалистов в различных сферах народного хозяйства, университет будет иметь хорошие перспективы развития. Если данный механизм заработает в полную силу, то придется честно отвечать на вопрос - а нужны ли региону специалисты такого-то вуза, такого-то профиля и в таких количествах?

 

В не столь отдаленное время, когда в стране не было альтернативы государственным вузам, когда практически во всех вузах подготовка специалистов велась по одним и тем же типовым учебным планам, существовала жесткая централизованная система распределения молодых специалистов, проблема качества образования не являлась актуальной. Более того, высказывались достаточно обоснованные мнения о высоком статусе отечественной высшей школы и уровне подготовки специалистов, в особенности по отдельным приоритетным направлениям науки и техники. С развалом Советского Союза в России постепенно начался рост университетов, академий и институтов, в том числе коммерческих, стали создаваться многочисленные филиалы вузов. Кроме того, вузы получили право самостоятельно формировать образовательные профессиональные программы обучения путем ввода дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору, установления различных условий их реализации, например, с сокращенным сроком обучения.

 

Наряду с положительными аспектами подобного развития появились и многочисленные проблемы. Первоочередной на сегодняшний день является проблема гарантированного обеспечения качества образования. Именно это послужило толчком к появлению систем менеджмента качества (СМК) в вузах. Более того, начиная с 2004 года, необходимым условием для государственной аккредитации вуза стало наличие в нем системы внутри-вузовского контроля качества обучения. Кстати, при наличии в вузе сертифицированной системы процедура комплексной проверки проходит по облегченной процедуре.

 

Поэтому нет смысла спорить о необходимости создания системы качества, следует думать о том, какой должна быть концептуальная модель системы и в каком направлении следует развивать работу по ее построению.

 

Другая сторона вопроса - что же понимать под качеством образования? Если исходить из запросов потребителя продукции, то, по-видимому, это качество нашего выпускника, его способность суметь на практике применить свои умения и, главное, свой потенциал, свои способности к дальнейшему совершенствованию.

 

Здесь возникает вполне уместный вопрос - можно ли отождествлять качество выпускника с его оценками, зафиксированными в приложении к диплому? Можно ли, например, считать, что выпускник, получивший диплом с отличием, отвечает высоким критериям качества? Наверное, нет, во всяком случае - не всегда. Довольно часто случается, что выпускник, никогда не блиставший успехами в учебе, стремительно продвигается по служебной лестнице, и наоборот, отличник может всю жизнь прослужить рядовым специалистом в отделе, не способным фонтанировать идеи и способным лишь выполнять чьи-либо указания.

 

Может быть, это качество преподавателя - его педагогический опыт и профессиональные знания? Недаром ведь часто говорят о школе профессора имярек. Но такой путь хорош при малой загрузке преподавателя, при которой он, по сути дела, ведет по всему технологическому циклу обучения малую группу студентов. Наверняка можно сказать, что этот путь в обозримом будущем вряд ли будет реализован в России.

 

Может быть, дело в передовых технологиях компьютерного, дистанционного и тому подобного обучения? Опять же по большому счету - это всего лишь инструмент в обучении, лишь один элемент системы.

 

Если вновь обратиться к системам менеджмента качества образования, построенным на основе международных стандартов ISO 9001:2000, то основная идея подобных систем - обеспечить такие условия протекания процессов (в данном случае процессов, связанных с обучением), при которых бы независимо от исходного качества материала (читай - абитуриента) на выходе бы получалась добротная продукция (то есть специалист). На мой взгляд, система, основанная на названных стандартах, является наиболее перспективной. Именно ее выбирают большинство российских вузов, создающих внутривузовс-кие системы качества. Что очень важно, СМК, базирующаяся на основе стандартов ИСО-9000, отнюдь не требует перестройки самого образовательного процесса, она направлена на улучшение сопутствующих процессов.

 

Подобные системы также хорошо ориентированы на европейские страны и организации в рамках Болонского процесса. Россия подписала Болонскую декларацию, вполне закономерно намереваясь войти в мировое образовательное пространство. Одной из ключевых позиций Болонского процесса является необходимость учреждения независимых от национальных правительств аккредитационных агентств и установления стандартов европейского образования.

 

Крупнейшие вузы России могли позволить себе мобилизовать материальные, финансовые и людские ресурсы и создать достаточно мощную систему менеджмента качества подготовки специалистов.

В качестве наиболее яркого примера можно привести Томский политехнический университет, который практически с нуля за три года (1999 - 2001 годы) создал систему менеджмента качества СМКТПУ на основе международных стандартов ISO 9001:2000. Система получила признание не только в России, но и за рубежом - она была сертифицирована одним из ведущих мировых органов по сертификации - национальным обществом по обеспечению качества NQA (National Quality Assurance Ltd, Великобритания).

 

В ряде вузов системы качества строятся на рейтинговых показателях оценки качества учебы студентов, итогов деятельности факультетов, кафедр и отдельных преподавателей. В числе таких вузов следует отметить Волгоградский государственный технический университет, Таганрогский радиотехнический университет и другие.

 

Во многих вузах решили пойти по более простому и экономичному пути, объединив в некое подобие системы отдельные элементы, от которых зависит качество обучения (хотя, очевидно, что в учебном вузе все разнообразные виды деятельности так или иначе связаны с конечным качеством).

 

Следует отметить несколько аспектов работы по созданию СМК.

 

Первое. Региональный вуз, как правило, не может позволить себе создать отдельное, достаточно мощное, хорошо обеспеченное кадрами высокой квалификации с достойным уровнем заработной платы структурное подразделение, которое бы занималось в течение относительно небольшого периода времени (год-два) разрешением только одной проблемы с доведением ее до своего логического завершения.

 

Второе. Само понятие системы трактуется по-разному. Пока нет типовой модели, каждый вуз вынужден идти «по целине», методом проб и ошибок. Как уже было отмечено, наиболее подходящей методологической основой системы являются стандарты серии ИСО-9001.

 

Третье. Поскольку создание системы - очень трудоемкое и затратное направление, требующее привлечения высококлассных специалистов, в региональном вузе можно разрабатывать только отдельные, самые важные и актуальные, направления (элементы) системы с концентрацией внимания и усилий на приоритетных, самых важных направлениях работы.

 

Четвертое. Необходимость выделения отдельных элементов системы требует составления структурированного плана, предусматривающего поэтапную работу. Вместе с тем отдельные этапы, разрабатываемые в разное время (и разными исполнителями), должны иметь возможность хорошей «стыковки» друг с другом. Другими словами, необходимо на начальном этапе детально продумать и принять общую концепцию СМК и, прежде всего, принять политику и стратегию высшего руководства по управлению качеством подготовки специалистов.

 

Таким образом, можно сформулировать несколько принципиальных требований по разработке элементов СМК.

 

1.            Минимизация ресурсов, прежде всего, человеческих. финансовых.

 

2.            Максимальное использование и встраивание в систему имеющихся в университете научно-методических разработок прикладного характера. Например, одно из таких направлений в Курганском государственном университете - создание подсистемы оценки качества на основе определения показателей рейтинга деятельности факультетов, кафедр и профессорско-преподавательского состава, рейтинга каждой специальности; возможно внедрение рейтинговой системы в учебном процессе (по дисциплинам отдельных кафедр, а также по выбранным специальностям).

 

3.            Разработка различных направлений работы с учетом их пригодности для системы менеджмента качества. Так, перспективными направлениями могут быть взаимодействие с образовательными учреждениями начального и среднего профессионального образования с целью последующего создания университетского комплекса и разработки образовательных программ непрерывной профессиональной подготовки; разработка и внедрение методов дистанционного обучения и другие.

 

4.            Компьютеризация, максимальное использование возможностей сети Интернет, опыта передовых вузов страны.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (23.06.2017)
Просмотров: 920 | Рейтинг: 0.0/0