ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ОТЦА НА ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ ПРАКТИКУ В СЕМЬЯХ ПОДРОСТКОВ Автор – Жигалин Станислав Сергеевич канд. психол. наук, доцент Исследование проводилось на выборке, состоящей из 60 человек - 30 подростков и 30 их отцов. Изучалось влияние мотивационной направленности личности отцов на воспитательные практики в семьях подростков.
Данные были получены при помощи следующего пакета методик:
1. Опросник «Подростки о родителях» (сокращенно ADOR) Е.Е. Ромицыной.
2. «Тест смысложизненных ориентаций» Д А. Леонтьева.
3 «Локус контроля» (методика когнитивной ориентации) Д.Б. Роттера.
4. Методика «Направленность личности» по В. Смейкалы и М. Кучера.
5. Методика «Потребность в достижении» по Ю.М. Орлову.
6. Методика «Потребность в общении» по Ю.М. Орлову.
После опроса подростков по методике ADOR у их отцов были определены воспитательные позиции (глазами подростков). Все отцы были разделены на 6 групп в соответствии с количеством воспитательных практик (неопределенная воспитательная практика, позитивный интерес, директивность, враждебность, автономность и непоследовательность воспитательной позиции). Отцы были протестированы по всем остальным приведенным выше методикам с целью определения их мотивационной направленности.
В соответствии с проведенными методиками каждую группу отцов можно охарактеризовать следующим образом.
Отцы с неопределенной воспитательной позицией (N) составляют большинство - 33,3%. Они характеризуются (так же, как и все остальные) ярко выраженной направленностью на себя, но, по сравнению с остальными практиками отцов, ее значения самые низкие. Направленность же на задачу, напротив, встречается чаще, чем у других воспитательных практик. Направленность на взаимодействие - одна из самых низких. Отцы с неопределенной воспитательной позицией имеют интер-нальный локус контроля. Потребность в достижении у них преобладает над потребностью в общении и является самой высокой по сравнению с воспитательными практиками других отцов. 18 Отцы с воспитательной практикой позитивный интерес (POZ) составляют меньшинство - 13,3%. Направленность на себя также преобладает над направленностью на задачу и взаимодействие. Для них характерен эк-стернальный локус контроля, а потребность в общении важнее потребности е достижении.
Отцы с директивной (DIR), враждебной (HOS) и автономной (AUT) воспитательными практиками составляют по 16,7% каждые.
Директивным отцам (DIR) также присуща яркая направленность на себя. Но в отличие от остальных их направленность на задачу самая минимальная, а на взаимодействие - одна из самых высоких (причем такая же, как и у враждебных отцов). У них интернальный локус контроля, который выражен ярче, чем у остальных воспитательных практик. Их потребность в общении является самой высокой по сравнению с другими отцами.
Отцы с враждебной воспитательной позицией (HOS) характеризуются направленностью на себя, очень низкой направленностью на задачу и слегка выраженной направленностью на взаимодействие (как и DIR). Они больше интерналы, чем экстерналы. Потребности в общении и достижении у них равные.
Отцам с автономной воспитательной позицией (AUT) характерна ярко выраженная направленность на себя; направленность на задачу одна из самых низких (меньше только у директивных отцов); направленность на взаимодействие не выражена (такая же, как у отцов с позитивным интересом). У них интернальный локус контроля, а потребность в достижении преобладает над потребностью в общении.
Отцам с непоследовательной воспитательной практикой (NED) присуща самая яркая направленность на себя среди всех остальных отцов с другими воспитательными позициями. Направленность на задачу чуть меньше, чем у отцов с неопределенной воспитательной практикой, а направленность на взаимодействие одна из самых низких (так же, как у отцов с неопределенной воспитательной практикой). Им присущ экстернальный локус контроля. Потребность в достижении является ведущей, а потребность в общении самая минимальная среди всех остальных воспитательных практик.
Что касается смысложизненных ориентаций (цели в жизни, интерес жизни, результативность жизни, локус контроля - я, локус контроля - жизнь), то у всех воспитательных практик в среднем наблюдается средняя выраженность всех этих шкал.
У отцов, выросших в семье без отца, из 5 человек у двоих выявлена неопределенная воспитательная позиция, а у троих - непоследовательность воспитательной позиции.
Результаты методики «Тест смысложизненных ориентаций» (СЖО) Д. А. Леонтьева:
Шкала 1. Общая жизненная ориентация. Большинство отцов имеют средние значения по этой шкале (56,7%), высокие значения у 23,3%, а низкие - у 20% отцов. Это говорит о том, что в целом отцы удовлетворены своей жизнью, она интересна и в меру насыщенная.
Наличие или отсутствие в жизни обследуемых отцов целей в будущем, которые придают их жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. Большинство составляют отцы с высокими показателями по этой шкале - 40% отцов, что говорит об их целеустремленности и наличии множества жизненных планов. Отцов со средними значениями по данной шкале чуть меньше - 36,7%. И, наконец, низкие значения присущи 23% отцов, живущих сегодняшним или вчерашним днем. Шкала 2 показывает, воспринимают ли отцы сам процесс своей жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом. Значительно большая часть отцов (66,7%) имеют по этой шкале средние значения. У 23,3% отцов низкие значения, что является признаком неудовлетворенности своей жизнью в настоящем, при этом их жизни могут придавать полноценный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее. И лишь у 10% отцов высокие значения по этой шкале.
Шкала 3 отражает оценку пройденного отцами отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна была прожитая ее часть. Большинство (56,7%) - это отцы со средними значениями; 26,7% отцов неудовлетворенны прожитой частью жизни, и лишь 16,7% отцов, имея высокие значения, считают, что жизнь прожита не зря.
Шкала 4. Локус контроля - Я, или Я - хозяин жизни. Большая часть отцов это также отцы со средними значениями (46,7%); 26,7% отцов имеют представления о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. Столько же отцов, напротив, не верят в свои силы контролировать события собственной жизни.
И, наконец, шкала 5: локус контроля жизнь, или управляемость жизни. 20% отцов убеждены в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. 23,3% отцов фаталисты, убежденные в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, бессмысленно что-либо загадывать на будущее. А 56,7% - отцы, имеющие средние значения по этой шкале.
Направленность личности отцов. Почти всем отцам присуща ярко выраженная направленность на себя 93,3% отцов, что не является положительной стороной в какой бы то ни было воспитательной практике. Такие отцы характеризуются как неприятные, агрессивные, соперничающие, догматики, интровертированные, мнительные, ревнивые, напряженные, раздражительные, тревожные, с недостаточным самоконтролем, незрелые, лабильные, консервативные и неуверенные. Они властны и не реагируют на потребности окружающих их людей. Они занимаются преимущественно сами собой, игнорируя людей или работу, которую обязаны выполнять. Для 16,7% отцов характерна направленность на взаимодействие. Такие отцы желают симпатии и дружбы, не стремятся достичь хороших результатов, ждут заботы со стороны других, их тепла, любви, ласки, не имеют агрессивных тенденций. И, наконец, лишь 3,3% отцов направлены на задачу. Они самостоятельны и решительны, волевые, упорные, холодные и необщительные, радикальные, недогматичные, не требуют какой-либо помощи, спокойные и развитые.
Результаты по методике «Локус контроля» (ЛК):
53,3% отцов имеют интернальный локус контроля. Они эмоционально стабильны и склонны к теоретическому мышлению, абстрагированию и синтезу представлений. Их поведение направлено на последовательное достижение успеха путем развития навыков и глубокой обработки информации. Потребность в достижении, таким образом, имеет тенденцию к повышению. В целом интерналы производят впечатление достаточно уверенных в себе людей. 46,7% отцов имеют экстернальный локус контроля. Им свойственно внешне направленное защитное поведение. Они убеждены, что их неудачи являются результатом невезения, случайностей, отрицательного влияния других людей. Одобрение и поддерж- ка таким отцам весьма необходимы, однако особой признательности за сочувствие от них не приходится ожидать.
«Потребность в достижении» (ПД) и «Потребность в общении» (ПО). Большинство составляют отцы с преобладающей потребностью в достижении - 56,7%. Потребность в общении характерна для 30% отцов. А у 13,3% отцов мотивации достижения и общения не выражены, они равны по своим значениям.
Анализ психологических факторов, определяющих отцовство в семьях подростков
Полученные данные были фактеризованы. При помощи факторного анализа было выявилено пять психологических факторов, определяющих формирование отцовства в семьях подростков.
1. Фактор, включающий все шкалы методики «Смысложизненные ориентации», т. е. фактор смысложизненных ориентаций.
2. Фактор направленности личности. Включает ярко выраженную направленность личности на себя и очень низкую направленность на задачу.
3. Фактор экстернальности. Включает в себя саму экстернальность, направленность личности на взаимодействие и выраженную потребность в общении.
4. Фактор интернальности. Включает одну шкалу интернальности.
5. Фактор потребности в достижении. Включает одноименную шкалу.
Эти факторы можно связать с воспитательными практиками отцов в семьях подростков, неопределенная, директивная, враждебная, автономная, непоследовательная и позитивного интереса к ребенку.
Смысложизненные ориентации. Как упоминалось ранее, отцы с любыми воспитательными практиками характеризуются целеустремленностью, осмысленностью жизни, они в меру самореализованы, их жизнь интересна и эмоционально насыщенна.
Выраженная направленность на себя и практически отсутствие направленности на задачу также определяет каждую из представленных воспитательных практик.
Фактор экстернальности определяет позитивную воспитательную практику. У этих отцов ярко выражен экстернальный локус контроля, потребность в общении превалирует над потребностью в достижении, а направленность на взаимодействие выражена лучше, чем направленность на задачу.
Фактор интернальности определяет неопределенную, враждебную и автономную воспитательные позиции. Именно этим отцам характерен интернальный локус контроля и высокая потребность в достижении (либо равная потребности в общении).
Потребность в достижении определяет такие воспитательные практики, как неопределенность, враждебность, автономность и непоследовательность.
Психологическая характеристика типов отцовства в семьях подростков
Проведенный кластерный анализ позволил выделить 7 типов отцов в семьях подростков.
1 кластер. Эта группа составляет большинство отцов. Сюда вошли отцы, имеющие средний уровень жизненной ориентации, т. е. которые имеют жизненные цели, достаточно удовлетворены своей жизнью, считая ее интересной и эмоциональной. Это экстерналы, считающие свои неудачи результатом невезения, случайностей, отрицательного влияния других людей. Они эмоционально нестабильны и имеют практическое, неопосредованное мышление. Они занимаются преимущественно сами собой, игнорируя других людей; они мнительные, раздражительные, с недостаточным самоконтролем. Но для них характерна потребность в достижении. Этой группе отцов в основном присущи непоследовательность и неопределенность воспитательной практики. Сюда попали 3 из 5 отцов, воспитывавшихся в «безотцовой» семье.
2 кластер. Эти отцы неудовлетворенны как прожитой, так и настоящей жизнью. Они фаталисты, убеждены в том, что их жизнь неподвластна сознательному контролю. Они чересчур направлены на себя, являются яркими экстерналами с высокой потребностью в общении. Для таких отцов чаще характерна позитивная воспитательная практика.
3 кластер. Отцы из этой группы живут сегодняшним или вчерашним днем, у них нет целей на будущее. Прожитая жизнь их также не устраивает. К тому же они считают, что бессмысленно загадывать что-то на будущее, они не управляют своей жизнью. Эти отцы направлены на себя, при этом являются интерналами с практически одинаковой потребностью в общении и достижении. Им характерны неопределенные и автономные воспитательные позиции.
4 кластер. Этим отцам характерен очень высокий уровень жизненной ориентации. Они целеустремленны, их жизнь имеет осмысленность, направленность и временную перспективу. Единственный смысл жизни для них состоит в том, чтобы жить. Они полностью самореализо-ваны, считают себя сильными личностями, которые строят свою жизнь и управляют ею. Они, естественно, направлены на себя. К тому же это интерналы с выраженной потребностью в достижении. В основном это отцы с неопределенной воспитательной позицией.
5 кластер. Эта группа довольно схожа с первой, но у них чуть ниже уровень жизненной ориентации, хотя в целом они вполне удовлетворены своей жизнью. Они абсолютно также направлены на себя, консервативны, неуверены, лабильны. Эти отцы тоже экстерналы, только еще более выраженные, чем первые. Но у них практически отсутствует потребность в общении. Для них характерны непоследовательность, неопределенность, враждебность и автономность воспитательной практики. В эту группу попали 2 оставшихся отцов из «безотцовых» семей.
6 кластер. У этой группы отцов самый низкий уровень жизненной ориентации. Они совершенно не удовлетворены ни прожитой жизнью, ни сегодняшним днем и не имеют никаких целей на будущее. Они не верят в свои силы и никак не контролируют свою жизнь. Они так же, как и все направлены на себя, являются экстерналами, полностью оправдывающие свои неудачи за счет других людей и обстоятельств. А потребность в достижении у них превышает потребность в общении. Эти отцы характеризуются неопределенной и автономной воспитательными позициями.
7 кластер. Эта группа по уровню жизненной ориентации практически совпадает с первой. Но наряду с тем, что эти отцы направлены на себя, у них самый высокий уровень направленности на взаимодействие среди остальных групп, что говорит об их старании поддерживать хорошие отношения с людьми. Они проявляют большой интерес, когда речь идет о коллективной деятельности. К тому же эти отцы яркие интерналы, которые считают свои успехи и неудачи не случайными, а зависящими от компетентности, целеустремленности, уровня способностей и являющимися закономерным результатом целенаправленной деятельности и самодеятельности. Вследствие этого у них преобладает потребность в достижении и характерна директивная воспитательная позиция. Таким образом, мотивационная направленность личности отцов влияет на воспитательную практику в семьях подростков. | |
Просмотров: 1036 | |