ПРОБЛЕМА ОТЦОВСТВА: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

ПРОБЛЕМА ОТЦОВСТВА: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Токарева Юлия Александровна канд. психол. наук, доцент

Проблема отцовства - современное направление исследовательской деятельности, решение которой необходимо для оптимизации внутрисемейных отношений. На сегодня отцовство определяют как интегральное психологическое образование личности отца, включающее осознание родственной связи с детьми и чувства, испытываемые к своим детям, принятие и исполнение родительской роли, а также способствующей самореализации, самоутверждению, саморазвитию личности отца.

 

Став отцом, мужчина не просто меняет свой образ жизни, но и изменяется личностно, а именно развивается. Темп развития от мужчины (мужа) до отца очень быстрый. Отец самоутверждается и самореализуется, также быстро как растет ребенок. Однако, как показывают исследования отечественных и зарубежных психологов (Р.В. Овчарова, Н.А. Чебыкина, Э. Фромм и др ), отцовство является социально-психологическим образованием, имеющим сложную структуру и специфичные особенности.

 

А.С. Спиваковская говорит о том, что воспитательная позиция отца в своем формировании несколько отстает от материнской позиции, так как наибольшую привязанность к ребенку отцы начинают чувствовать, когда дети уже подросли [3]. К. Витакер отводит отцу роль стороннего наблюдателя во время беременности жены и ухода за младенцем. Эта не включенность вызывает ощущение одиночества и причиняет ему боль.

 

Нормативная неопределенность отцовской роли по сравнению с материнской является результатом того, что: а) отцовские функции биологически «объективно» менее значимы, их труднее конкретизировать; б) исторически они институциализируются гораздо позднее; в) распределение материнских и отцовских функций базируется на более общей полоролевой дифференциации и имеет как социальные, так и биологические предпосылки [2].

 

Отцовство как культурный феномен возникло в моногамной семье. «В традиционной патриархальной семье отец выступал в следующих ипостасях: во - первых, как кормилец, во-вторых, как воплощение власти и высший авторитет, в-третьих, как пример для подражания и основной наставник детей в их дальнейшей семейной и общественно-производственной деятельности» [2]. В со-

временной городской семье традиционные ценности отцовства заметно ослабевают под давлением таких факторов: женское равноправие, вовлечение женщин в профессиональную работу, тесный семейный быт, где для отца не предусмотрено пьедестала, и пространственная разобщенность труда и быта. Сила отцовского влияния в прошлом коренилась, прежде всего, в том, что он был воплощением власти и инструментальной эффективности.

 

В патриархальной крестьянской семье отец не ухаживал за детьми, но они, особенно мальчики, проводили много времени, работая с отцом и под его руководством. В городе положение изменилось. Как работает отец, дети не видят, а количество и значимость его внутрисемейных обязанностей значительно меньше, чем у матери.

 

По мере того как «невидимый родитель», как часто называют отца, становится видимым и более демократичным, он подвергается критике со стороны жены, а его авторитет, основанный на внесемейных факторах, заметно снижается [2].

 

Как пишет Тие Накане: традиционный отцовский авторитет поддерживается не столько личными качествами отца, сколько его социальным положением главы семьи, тогда как фактическое распределение семейных ролей всегда было более или менее индивидуальным и изменчивым. Сегодняшняя культура скорее признает и закрепляет этот факт, видоизменяя традиционные социальные стереотипы, нежели создает нечто новое. Кстати, сравнительная холодность и наличие «социальной» дистанции во взаимоотношениях ребенка с отцом, часто рассматриваемые как свидетельство снижения отцовского авторитета, являются скорее пережитками нравов традиционной патриархальной семьи, в которой к отцу не смели приблизиться, и сам он был обязан держаться «на высоте» [2 ].

 

Понятие отцовства в современном обществе модифицируется: функции отца по материальному обеспечению ребенка в значительной степени берут на себя различные государственные учреждения. Это возрождает тип отношений, близкий к авункулату, где мужчина - отец оценивался очень низко. Этому же содействует сокращение численности семьи, что приводит к переоценке значимости матери, ее исключительности.

 

Другие авторы придерживаются противоположной точки зрения на проблему отцовства. Они считают, что социальный институт отцовства укрепляется за счет освоения новых функций [3]. Многие из функций, которые входили в круг обязанностей матери. Сегодня формируется новый тип отца, который психологически и эмоционально «участвует» в беременности, присутствует при родах, включен в кормление, лечение, игру и воспитание ребенка.

 

В настоящее время функции отца претерпевают серьезные изменения. Идеал отца может быть очень противоречивым, включать в себя полярные качества. Раньше отец был воплощением власти и инструментальной эффективности, сейчас от мужчин ждут ласки и нежности, мягкой и активной заботы о детях (смена памперсов, кормление, уход за малышом), власть отцов в семье уменьшается. Молодые отцы начинают посещать специальные курсы по подготовке к родам и родительству, иногда присутствуют на родах. Все чаще пары говорят: «мы беременные». Но несмотря на все больший вклад отцов в воспитание и уход за детьми, сильно распространен стериотип о неадекватности, слабости, неумелости современных отцов. Отец по сравнению с матерью чувствует себя некомпетентным и неумелым при взаимодействии с ребенком, что может приводить к уменьшению и даже избеганию контактов с ребенком. В идеале такой отец скорее будет стремиться к компетентности, увели чению своей власти над ребенком [2].

 

М. Мид пишет в своих клинических исследованиях о роли отца в семье. Отец имеет важнейшее значение для развития с самого момента рождения ребенка: он является первым внешним объектом для ребенка и играет роль модели при ранней идентификации. Отцы поощряют процесс отделения ребенка от матери, ускоряя тем самым процесс социализации. Отсутствие отца в семье или невыполнение им свих обязанностей приводит к развитию у ребенка психопатологии [3].

 

Отмечают, что роль отца представляет собой динамическое образование. Его функции изменяются в зависимости от пола и возраста ребёнка. В целом роль отца в дошкольном детстве возрастает. Фигура отца является наиболее значимой для мальчиков 5-7 лет в период полоролевой идентификации. Ребёнку необходимо общение с отцом и совместная деятельность с ним. Но в силу занятости на работе и традиционных нормативов отцовской роли они не могут удовлетворить потребности своих детей.

 

Г. Г. Зубова считает, что существует большая разница между мужчинами в принятии роли отца. Одни мужчины лишь декларируют свое отцовство, взваливая все проблемы, связанные с воспитанием детей, на мать; другие же разбираются до тонкости во всех самых сложных вопросах воспитания. Исследователи связывают это с тем, что степень принятия мужчинами родительской позиции зависит от уровня социальной адоптации к противоречивым требованиям общества, которые, с одной стороны, снижают его авторитет, а с другой стороны, вынуждают мужчину соответствовать повышающимся требованиям в психологизации семейных отношений [2].

 

Как правило, отец способен сформировать у ребенка способность к инициативе и противостоянию групповому давлению. Развиваясь, ребенок копирует поведение взрослых, перенимает их тип мышления. Так, в одном из исследований мальчиков-подростков разделили на две группы в зависимости от того, кто любит и кто не любит (возможно, боится) рассказывать отцу о своей жизни, о школьных и иных проблемах. У первых математические способности оказались выше, чем способности к языку; этот тип способностей, вообще говоря, наиболее характерен для мальчиков. У вторых, наоборот, языковые способности были выше математических, то есть они в интеллектуальном отношении развивались как бы «по женскому типу».

 

Отсутствие мужчины в семье оказывает негативное влияние на развитие личности ребенка. Дети разведенных матерей и вдов труднее адаптируются к обществу сверстников, нередко совершают асоциальные поступки, а став взрослыми, чаще других испытывают трудности в личной жизни. Детям нужны ответственные, мужественные отцы.

 

Несмотря на довольно разнообразные исследовательские стратегии и наличие солидной информации об его сущности, имеющиеся сведения носят разобщенный характер и не создают целостной картины отцовства как системного явления. Отцовство как системный психологический феномен необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода.

 

Системный подход - это направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем.

 

Принцип системного подхода предполагает:

 

-              рассмотрение изучаемого явления как системы, как отграниченного множества взаимодействующих элементов;

 

-              определение состава, структуры, организации

элементов и частей системы, обнаружение ведущих взаимосвязей между ними;

 

-              выявление внешних связей системы, выделение из них главных;

 

-              определение функции системы, её места и роли среди других систем;

 

-              обнаружение закономерностей и тенденций развития системы.

 

В представленной классификации видов системного анализа каждый из них имеет свой принцип организации исследований [1].

 

С точки зрения системного подхода необходимо выделить четыре основных вида системного анализа: системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетический и системно-информационный. Виды системного анализа перечислены в порядке возрастания сложности. Так же выделяются еще три вида системного анализа, раскрывающие содержательные моменты феномена: системно-содержательный, системно-ситуационный, междисциплинарный.

 

Системно-структурный анализ нацелен на выявление всей совокупности элементов, из которых состоит феномен отцовства. Он характеризует статическую составляющую. Системно-структурный анализ проводится на четырех основных уровнях в следующей последовательности.

 

Во-первых, вскрывается система элементов, составляющих феномен отцовства в психологии. Она состоит из двух подсистем: объективной (проверяемой с помощью психологического инструментария) и субъективной (выработанной в результате анализа).

 

Во-вторых, определяется структура основных элементов отцовства, поскольку знание этих подструктур облегчает понимание отцовства как воспитательной деятельности. Кроме того, на этом уровне возможен еще более глубокий анализ, если в этом есть необходимость.

 

В-третьих, определяется полная структура надси-стемы, элементом которой является исследуемая деятельность отца, связанная с воспитанием ребенка определенного возраста и пола.

 

В-четвертых, выявляются существенные элементы, находящиеся вне надсистемы, с которыми феномен отцовства находится во взаимосвязи (например, родительство вообще и материнство в частности).

 

Системно-функциональный анализ нацелен на выявление всех существенных взаимосвязей между элементами, определенными в результате системноструктурного анализа. Он характеризует динамическую составляющую отцовства как воспитательной деятельности.

 

Системно-генетический анализ нацелен на выявление движущих сил эволюции, развития и динамики отцовства. Он состоит в раскрытии обусловленности эффективного отцовства факторами микро- и макросреды, зависимости от субъективного мира участников, определении иерархии причин, приводящих к формированию эффективной воспитательной деятельности отца и не эффективной, деструктивной.

 

Системно-информационный анализ отцовства заключается в выявлении роли информации и её функций в возникновении, развитии отцовства как воспитательной деятельности. Так же здесь можно говорить и о завершении существования данного феномена в случае ролевого перехода. Он состоит в исследовании закономерностей информационного обмена между подструктурами отцовства, динамики познавательных и личностных процессов в психике, основных факторов, влияющих на полноту и объективность информационных моделей отцовства у её субъектов (детей: дочерей и сыновей).

 

Человек выполняет свою роль, в частности мужчины-отца, исходя из своего информационного представления о ней, которое может не совпадать с идеальным или желаемым для гармоничного развития ребенка, которого воспитывает отец, а так же для личностного развития самого отца. Воздействие на проявление отцовства при его оптимизации носит главным образом информационный характер.

 

Системно-ситуационный анализ отцовства - один из научных методов эмпирического исследования отцовства. При системно- ситуационном анализе отцовство рассматривается как социально-обусловленная и динамичная система, несводимая к простой сумме элементов, обладающая структурой, в которой свойства элементов определяются их местом в этой структуре. В качестве единицы системно-ситуационного анализа используется определенная категория отцов, с определенными содержательными и динамическими характеристиками, возрастными границами. С помощью ретроспективного анализа создается «банк» типов воспитательных воздействий отца и влияние этих типов (аналог стилей) на развитие личности ребенка. Данный анализ позволяет, применяя методы математической статистики, выявить ряд зависимостей, тенденций и закономерностей развития отцовства как воспитательной деятельности.

 

Системно-ситуационный анализ может быть успешно применен в интересах изучения отцовства как деятельности в воспитании ребенка дошкольного, так и юношеского возраста, как мальчика (сына), так и девочки (дочери).

 

Системно-содержательный анализ отцовства. Изучение отцовства происходило бы гораздо быстрее, если бы вообще в области изучения семьи и родительства был бы выработан общий подход, понятия и категории. Анализ публикаций, собственные исследования автора позволили предположить следующий вариант общей понятийно-категориальной схемы описания отцовства: сущность, типология, функции, эволюция, динамика, генезис, информация в деятельности отца, диагностика и развитие.

 

Система принципов изучения отцовства включает семь общенаучных принципов: развития: всеобщей связи; необходимости соблюдения требований основных законов и парных категорий диалектики; диалектического единства теории, эксперимента и практики; системного подхода; конкретно-исторического подхода; объективности.

 

Системный подход дает возможность детализации и конкретизации отцовского влияния на развитие ребенка, а так же возможность более глубокого изучения данного феномена.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (11.02.2018)
Просмотров: 1065 | Рейтинг: 0.0/0