РОЛЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СОЦИАЛЬНОМ РАССЛОЕНИИ СТАРОЖИЛЬЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

РОЛЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СОЦИАЛЬНОМ РАССЛОЕНИИ СТАРОЖИЛЬЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Н.А. Чумакова

Научный руководитель - д-р ист.наук, проф. Н.Ф. Емельянов

 

Исследование социального расслоения подразумевает иод собой учёт индивидуальных особенностей, применяемых к отдельным областям. К таким могут быть причислены нижеследующие:

 

1.            Экономические условия (область земледельческая или промысловая; хозяйство старожила или переселенца);

 

 

2.            Демо1рафические условия (семья старая или молодая);

 

3.            Культурные условия (новые обычаи, принесённые переселенцами);

 

4.            Природно-географические (качество пахотной земли).

 

В данном случае интересны первый и третий пункты, подразумевающие особенности расслоения как в старожильческой, так и в переселенческой среде. Следовательно, процесс дифференциации это явление взаимонересекающихся и взаимопроникающих и влияющих друг на друга моментов старожильческого и переселенческого расслоения. Необходимо учитывать тот факт, что у переселенцев не было той поэтапности в дифференциации, как у крестьян- старожилов по причине их оторванности от прежней жизни, попадания на новые неизведанные места, что влекло за собой раскрытие их индивидуальных способностей приспосабливания к новым условиям. Так как основной формой устройства переселенцев было подселение к старожильческим селениям с принесёнными ими особенностями и новшествами, а также неравномерном распределении земли между старожилами и переселенцами, то следует предположить, что переселенцы оказали значительную роль в социальном расслоении старожильческого населения.

 

Переселения крестьян, как указывал В.И. Ленин, усиливали разложение крестьянства на местах выхода и переносили элементы разложения на места вселения /l/.По имущественному состоянию большинство переселенцев относилось к середнякам. У себя на родине они стояли на грани перехода в группу бедноты, но от продажи своего имущества могли собрать средства на переселение в Сибирь. У бедняка не было средств на переселение, а кулак не имел в этом нужды. В Сибирь переселялись крестьяне почти из всех губерний Европейской России, но подавляющее большинство составляли переселенцы из чернозёмных губерний. Выходцы из чернозёмных губерний составляли в 1882 году 70%, в 1886 - 78%, в 1887-1893 годах - 80,9% 12/.

 

Переселенцы стремились поселиться в старожильческих селениях, хотя бы на первых норах своего пребывания, с целью обустройства на новом месте. Но обосноваться в старожильческом селении не всегда удавалось из-за отказа старожилами переселенцам в приёме вследствие опасения стеснения в пользовании земельными угодьями. Действительно, в связи с увеличением количества переселенцев у старожилов возникала острая нехватка земель. Соответственно, появляются обделённые земельными владениями, как в среде старожилов, так и в среде переселенцев по причине сокращения свободных земель. Крестьяне просили дополнительной земли по причине прибывания населения и в нахождении у них прежним количества земли. Данное утверждение подкрепляется архивными материалами. Доверенный от общества крестьян Курганского округа, Ялымской волости, деревни Худяковой Фадей Поздников обратился в 1858 году к генерал-губернатору с просьбой о дополнительном наделе его доверителей землёй. “Потому уважению, что они будучи наделены по восьмой ревизии, в настоящее время по увеличевшемуся народонаселению имеют недостаточно земли” /3/. Это один из многочисленных примеров. В данном случае дело закончилось тем, что крестьян не наделили дополнительной землёй, так как по девятой ревизии числилось 872 души, следовательно, во владении крестьян находилось по полных 15 десятин удобной земли и, кроме того, излишки 213 десятин 1800 кв. сажень на прибылые души, а прирезка дополнительной пропорции всего по 21 десятине на душу это считалось достаточным 141. Это с одной стороны, а с другой, если приём в старожильческие общества осуществлялся,то сопровождался высокой платой и всякого рода ограничениями. Старожилы добивались обязательства переселенцев платить казённые сборы, причитавшиеся с сельского общества. Такими условиями могли воспользоваться лишь более состоятельные переселенцы /51. Остальным отводилась роль работников по найму у старожилов и переселенцев, успевших завести своё хозяйство. Одним из примеров сосуществования старожилов и переселенцев может послужить исследование Н.О. Осипова. Он провёл сравнительный анализ двух волостей: Падеринской с сибирским населением и Елошанской, включавшей в себя до 1/3 переселенцев. В результате при сравнении двух волостей выяснилось следующее:

 

1.            В Елошанской волости домохозяева распределялись по разрядам несравненно равномернее, чем в Падеринской, и при том так, что центр тяжести этого распределения лежит в высших разрядах, между тем как в Падеринской волости преобладание оставалось за мелкими и средними хозяевами;

 

2.            В Елошанской волости отсутствовали те резкости в размерах землевладения, которые наблюдались в Падеринской; бесхозяйных в Елошанской волости было почти втрое меньше, чем в Падеринской;

 

3.            Первое утверждение имеет силу и при сравнении переселенцев с сибиряками внутри самой Елошанской волости.

 

Наличие скота находилось в прямой зависимости от размеров хозяйства. Как в общем количестве скота на двор, так и в средних цифрах, по рабочим лошадям и дойным коровам переселенцы уступали сибирякам на довольно значительную величину (0,6 на двор). Зато елошанс-кие крестьяне содержали больше овец, так как они были богаче или зажиточнее падеринцев, а среди них по количеству овец преобладали переселенческие хозяйства, так как Н.О. Осипов по опыту своих исследований считал переселенцев более хозяйственными, чем старожилов. Овец у переселенцев в среднем на двор приходилось 6,1, а у сибиряков- 4,4; свиней 1,3 и 0,7161.

 

Таким образом, при определении особенностей расслоения старожилов и переселенцев в Елошанской волости обнаружилось, что среди переселенцев 52,8% составляли средние разряды домохозяев, то есть обрабатывающих от 6 до 19,5 десятин. Переселенцы, обрабатывающие от

 

19,5       до 45 десятин, составляли 31,8%. Процент крупных домохозяев среди переселенцев был больше, чем процент этого разряда среди сибиряков /7/. Следовательно, Н.О. Осипов сделал вывод о большей зажиточности переселенцев.

 

По ситуации в двух волостях довольно трудно определить положение переселенцев, тем более что существуют сведения, освещающие жизнь переселенцев с менее благоприятной стороны, чем у Н.О. Осипова.

 

До 91% переселенцев собственной земли не имели, из них 53,2% проживали на заарендованных землях отдельными хуторами /8/, что являлось важным фактором в имущественном и социальном расслоении кре-стьян-переселенцев, а причиной тому было отсутствие достаточных средств для того, чтобы обзавестись самостоятельным хозяйством. Отсутствие достатка подтверждается тем, что большинство переселенцев не имели собственных домов. Также доказательством отсутствия достатка могут послужить арендные договоры. На их материале ясно вырисовывается следующая картина: из 90% переселенцев, не имеющих собственной земли, лишь 40% имели возможность арендовать земли на 12 лет самый дальний срок, а вся остальная масса, в наилучшем случае, одолевала 6-летнюю аренду и 9,7 % арендовали на один год.

Переселенцы влияли на процесс расслоения старожилов и с культурной точки зрения. Известно, что переселенцы приезжали из разных районов, в которых существовали определённые порядки, обычаи, законы, различные нюансы, например, в обработке земли или постройке дома. В доказательство вышесказанного следующий пример: крестьяне из южнорусских губерний были более практичны, чем великоруссы. Своеобразное преимущество заключалось в том, что, во-первых, прежде чем поехать на новое место целой группой, южнорусские крестьяне посылали своих людей, которых они знали и доверяли, что немаловажно. Доверенные лица в л ечение нескольких лет обследовали землю и наблюдали за урожаями. Если результат был положителен, тогда переезжала вся группа. Во-вторых, приезжали с деньгами. В-третьих, сооружали более практичные постройки, в плане тщательного расчёта, что и где будет находиться, да так, чтобы всё было с пользой. В-четвёртых, южнорусский крестьянин, в отличие от великорусского, от всех бед только ук-реплялся в энергии обороны самого себя. В-пятых, переселялись на новые земли не потому что нечем было платить, а по причине нежелания платить и отдавать то, что необходимо было самому. Особым ведением хозяйства отличались и вятичи, привыкшие “отвоёвывать” пашню у леса, обладающие неимоверным трудолюбием и усердием.

 

Вышеперечисленные культурные особенности, вносившиеся крестьянами на места переселения, несомненно имели экономическую подоплёку, так как в соединении с экономическими факторами оказывали значительное воздействие на дифференциацию самих переселенцев, а также играли значительную роль в расслоении старожилов, а именно, не приспособившиеся переселенцы являлись источником наёмной рабочей силы как для старожилов, так и для более удачливых и хозяйственных переселенцев. В то же время, наиболее успешно обустроившиеся переселенцы оттесняли в сторону крестьян-старожилов, не сумевших приспособиться к новым условиям дифференциации (активному внедрению в жизнь старожилов переселенческого фактора и исходящих из этого последствий, например, переселенцы способствовали распространению на новых местах российского плуга, молотилок, веялок, гем самым внося новый элемент в процесс расслоения), а также но причинам размежевания, проходящим внутри старожильческой среды, уходящие корнями в истоки крестьянской дифференциации.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0/0