КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX НАЧАЛЕ XX ВЕКА

КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Т.В. Козельчук

Научный руководитель - канд.истмаук, доц. П.А. Свищев

Анализ служебных карьер чиновников Тобольской губернии свидетельствует о том, что зачастую многим представителям местного бюрократического аппарата приходилось служить не только в разных чинах и должностях, что совершенно естественно, но и в учреждениях различной ведомст венной подчиненности. Подобные кадровые перестановки, присущие всему провинциальному аппарату власти, говорят о высокой мобильности государственных служащих Российской империи. А.Н.Медушевский под горизонтальной социальной мобильностью подразумевал имевшиеся в практике функционирования бюрократического аппарата многочисленные перемещения чиновников с одной должности на другую, из одного ведомства в другое: “Растущий профессионализм и специализация чиновничества подчеркивается тем фактом, что их использование характеризовалось значительной мобильностью кадров, непрерывно находившихся в движении. Они перебрасывались из одного учреждения в другое, посылались с административными заданиями в различные региона страны, для обслуживания армии и дипломатической службы”/1/ . Хотя историк имел в виду конец XVII – начало XVIII      веков, ситуация по большому счету не изменилась и на рубеже XIX              - XX веков.

Каждый выпуск Тобольских Губернских Ведомостей во второй половине XIX века содержал подробные сведения о кадровых переменах личного состава местных учреждений - увольнениях, определениях на службу, утверждениях в должности и т.п., в том числе и о перемещениях. Например, “перемещается канцелярский служитель тюменского окружного полицейского управления Набоков - в штат тобольского губернского суда, согласно его желанию”/2/; “переводится столоначальник воронежской палаты уголовного суда, коллежский секретарь Гурьев канцелярским чиновником в штат Главного Управления Западной Сибири”/3/ и т.п.

 

 

Нас в данном случае интересуют вневедомственные перемещения чиновников как показатель некой однородности бюрократического сословия Тобольской губернии. В этом смысле примечательна карьера Николая Никитича Розанова, которому за свою чиновную судьбу удалось поработать в разных ведомствах. После учебы в Тобольской губернской гимназии, кстати, не окончив полного курса, Николай Никитич был причислен в 1865 году к канцелярии Тобольского Общего Губернского Управления. Через некоторое время мы встречаем его в должности заседателя Курганского окружного суда “по соляной части”, в возрасте 23 лет и не имеющим чина /4/ . В 25 лет Николай Никитич еще не имел чина и служил в Курганском суде /51. В 70-е годы Розанов служил полицейским приставом г.Тобольска, в 1876г. временно - помощником Сургутского Исправника 161. Наконец, в 1879 году Николай Никитич в чине X класса - коллежский секретарь - находился в должности Ялуторовского Исправника /7/. В 1884 году мы находим Розанова титулярным советником, исправником Ишимского округа /8/ .

 

Как данный пример, так и вообще анализ карьер чиновников Тобольской губернии свидетельствует о том, что подобным внутренним перемещениям были подвержены в первую очередь чиновники ведомства МВД. Для них же были характерны переводы из учреждений других ведомств, например, из окружных судов. Те ведомства, служба в которых требовала от чиновника специальных навыков, практику перемещения своих подчиненных без особых на то причин стремились сократить. Зачастую практика переводов государственных служащих создает впечатление широкой профессиональной пригодности российских чиновников, а в отдельных случаях их универсальности как представителей правящего сословия вообще.

 

Выполнение чиновниками служебных обязанностей различной должностной специфики было обусловлено также “универсальностью” их образования. Другими словами, гот или иной чиновник, закончив, например, уездное училище, за время своей службы исполнял различные должностные функции в различных учреждениях. Так, Я.А.Гуляев “по окончании полного курса наук в Тарском Уездном Училище в службу поступил в Тарский Окружной Суд” 191. Исправляя должность столоначальника в этом суде, Гуляев получил от начальника губернии благодарность “за усердие и деятельность в исполнении возложенной на него обязанности” /10/. Впоследствии Яков Александрович перешел в ведомство Внутренних Дел, в 1875 году он в чине титулярного советника служил смотрителем поселений Тобольской Экспедиции о ссыльных. Примеров подобной подвижности личного состава тобольского бюрократического аппарата множество: чиновники переходили из казначейств в суды, из судов в полицейские управления и наоборот, приобретая при этом исключительно служебный опыт. В системе казначейсгв Тобольской губернии работали чиновники с образованием, полученным, например, в фельдшерской школе. Таким был столоначальник одного из отделений Тобольской Казенной Палаты М.М.Соболев, который начинал свою службу как младший фельдшер Тобольского Приказа Общественного Призрения, а также старший аптекарский ученик, проявляя при этом, как гласит его ФС, “усердие и ревность к службе” /11/. В 1868 году помощником Тарского окружного исправника служил мещанин по происхождению А.И.Матьев, который учился в Императорском Московском университете и по окончании полного курса медицинских наук был удостоен степени лекаря. Начинал свою службу Магьев в должности уездного врача /12/.

 

Причинами переводов были в основном соображения начальства о служебном соответствии своих подчиненных, а равно и своего рода профилактика злоупотреблений, неизбежно возникающих, когда чиновник долго служил на одном месте. Ишимский Окружной Исправник Виноградов 28 сентября 1902 г. писал Тобольскому губернатору: “Имею честь просить Ваше Превосходительство не признаете ли возможным переместить становых приставов вверенного мне уезда 4-го стана Пиневича и 3-го стана Могилева - одного на место другого, так как по убеждению моему служба каждого на новом месте будет полезнее, - в 4-м стане особенно развито казнокрадство, по нему идет почтово-земский тракт из Ишима на Петропавловск всегда большое народное передвижение и потому я нахожу, что Могилев успешнее исправит свои обязанности в этом стане. А Пиневич в третьем, как более спокойном” /13/.

 

Зачастую чиновники, боясь разоблачений, сами переходили из одного учреждения или ведомства в другое не только в рамках губернии, но и за ее пределами. Или же правительство, за неимением необходимого кадрового состава, одновременно увольняя чиновников в одном месте, назначало их в другом. Такие перемещения чиновников историк и публицист Шашков называл “миграциями”: “Периодически то в восточной, то в западной Сибири центральная администрация начинает очищать край от недобросовестных чиновников, но последние, вследствие этого, только меняют одни теплые места на другие. ... Местами их миграции обыкновенно бывают попеременно - восточная и западная Сибирь. Если чиновнику жутко становилось в одной, или же его деяния становятся уж очень громки, - он исчезает из одной половины Сибири и устремляется в другую” /14/.

 

“Прозрачность” ведомственных перегородок была характерна в указанное время для всей российской структуры органов власти. Ряд историков также подчеркивали “практику переходов из одного ведомства в другое”, постепенное снижение горизонтальной мобильности российских чиновников наблюдалось только к Февральской революции/15/.

 

Таким образом, кадровые перемещения подобной направленности, то есть вневедомственные переводы, служат показателем не только широкой специализации тобольских чиновников, но и позволяют охарактеризовать состав чиновничьего сословия Тобольской губернии как внутренне подвижный при своей внешней относительной стабильности. То есть активная кадровая политика но перестановкам внутри тобольской бюрократии сочеталась с менее энергичной практикой использования как иногубернских кадров, так и переводов местных чинов в другие части империи. Такое положение было характерно и для первой половины XIX века: “Контингент служащих людей был постоянно один и тот же в отдаленной провинции. ... Существовало одно приказное сословие, которое только постоянно переливалось и перетасовывалось” /16/.

 

Создаваемая в результате названной кадровой политики относительная однородность бюрократического сословия Тобольской губернии независимо от ведомственной принадлежности позволяет проводить историко-социологическое исследование местного чиновничества, отдавая преимущество личному составу учреждений одного ведомства, например, МВД. Подчеркнем, что результаты, полученные на основе анализа формулярных списков чиновников губернской администрации МВД, на наш взгляд, будут достаточно достоверны, учитывая также значение самого министерства в жизнедеятельности всех этажей российского общества со времени его возникновения.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 967 | Рейтинг: 0.0/0