К ВОПРОСУ О ФЕНОМЕНЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ Е.В. Милюкова Научный руководитель - д-р психол. наук Р.В. Овчарова
Актуальность исследования. Институт родительства - первичный институт социализации ребенка. В семье ребенок развивается не только физически, но и духовно. Развитие ребенка зависит от способности родителей сформировать жизненно важные умения и навыки. Одним из таких умений является умение любить. Для этого родители сами должны в совершенстве владеть этим умением. Искаженная родительская любовь репродуцируется в последующих поколениях. Родительская любовь - исключительно сложный объект для психологического анализа, потребность в ней, одна из самых длительных и сильных из всех потребностей человека.
Феномен любви определяется содержанием противоположных начал: биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общественного. Представления о том, что такое любовь, разрабатывались в рамках философии, социологии, педагогики, психологии.
В Древней Греции была разработана терминология различных типов любви: эрос, филия, сторге. Любовь как “эрос”, космическая сила, подобная силе тяготения (Эмпедокл, Аристотель, Посидоний). Чувственная влюбленность, эстетический восторг перед прекрасным телом - низшие ступени лестницы духовного восхождения, ведущей к идеальной любви, предметом которой являются абсолютное благо и красота (Платон и его последователи, неоплагонисты, Леоне Эбррео). Интеллектуальная любовь к Богу, восторг мысли перед глубинами мирового бытия, не ожидающий для себя ответной любви из этих глубин (Б. Спиноза).
В эпоху Великой французской революции любовь понимается как порыв, разрушающий рамки сословных преград и условностей, воссоединяющий в стихийном единстве то, что разделил обычай (Ф. Шиллер). Любовь - метафизический принцип, снимающий полагаемую рассудком расколотость на субъект и объект (немецкий романтизм: Ф. Шлегель; немецкий классический идеализм: И.Г. Фихте, Ф. Шеллинг). Любовь противопоставлялась принципу бесчеловечности. Любовь есть жалость, совесть, самопожертвование, она “не ищет своего” (Ч. Диккенс, Ф.М. Достоевский). Для А. Шопенгауэра любовь между полами - это иллюзия, при помощи которой иррациональная мировая воля заставляет обманутых индивидов быть слепым орудием продолжения рода. У
3. Фрейда любовь единство истока, соединяющего появление половой страсти с явлением духовной жизни, это лишь обман, подлежащее раз венчанию переживание “подавляемого” полового влечения либидо.
Западно-европейские идеалисты понимали любовь как путь к глубинной истине и одновременно как саму истину. Это акт “вчувствова-ния ценности”, благодаря которому личность входит в духовное пространство свободы и впервые становится по-настоящему личностью. Религиозный экзистенциализм рассма тривает любовь как порыв из мира “Оно” в мир “Ты”, от безличного “иметь” к личному “быть”. Марксистская философия рассматривает любовь как достояние общественно развитого человека (К. Маркс). Любовь - сложный продукт длительной истории, индивидуально-избирательное чувство (Ф. Энгельс).
В психологии феномен любви разрабатывался в связи с физиологическими основами эмоций и чувств. Он выступает как: физиологически переживаемое биологическое возбуждение (Э. Хатфилд, Д. Даттон, А. Арон); эйфория, депрессивные ощущения, склонность к фантазиям, нарушение сна, общее возбуждение, трудности в концентрации внимания (К. Дайон и К. Дайон). В связи с проблемами возникновения, стабилизации и распада эмоциональных отношений (А. Валлон, Л.Я. Гозман, Э. Уолсгер, А. Монтегю, Б. Биюм, С. Уайт, И. Альтман, Д. Тейлор, С. Дак, Р. Вейс).
Исследование феномена любви осуществляется в контексте проблемы внутренней структуры или составляющих ее компонентов: заботы, ответственности, уважения, знания (Э. Фромм); положительных чувств по отношению к партнеру, эротических чувств, потребности в положительном отношении со стороны партнера, чувстве близости и интимности, чувстве враждебности (Р. Хатгис); привязанности, интимности (3. Рубин); симпатии-антипатии, уважении-презрении (В.В. Столин). Т. Рейк, Л.Я. Гозман, В.С. Соловьев, М.А. Абалкина считают, что идеализация - одна из основных составляющих чувства любви. Выделялись качественно специфичные типы и виды любви: братская, материнская, эротическая, любовь к себе, любовь к Богу (Э. Фромм, К. Изард); романтическая, братская, харизматическая, влюбленность, “поклонение”, “измена”, любовь между родителем и ребенком (Т. Кемпер); действенная, отстраненная, любовь по типу жалости, по типу снисходительного отстранения (В.В. Столин).
Особый интерес в научно-исследовательском плане представляет феномен родительской любви. В настоящий момент разработана типология родительской любви: любовь умиления, любовь деспотическая, любовь откупа (Сухомлинский В.А.); действенная любовь, отстраненная, действенная жалость, и но типу снисходительного отстранения, отвержения, презрения, преследование, отказ (Спиваковская Л .С.).
Считаем, что родительскую любовь можно определить как базовое человеческое чувство, формирующееся в процессе ожидания и воспитания ребенка, основанное на родительском инстинкте и человеческой потребности в любви и привязанности (аффилиативной потребности) в осознаваемой и неосознаваемой форме.
Анализ психологической литературы показывает, что проблема родительской любви недостаточно разработана. Остаются малоизученными вопросы: 1) Каково психологическое содержание феномена родительской любви? 2) Какие компоненты включает родительская любовь? 3) Какие индивидуально-типологические свойсгва личности влияют на проявление и переживание родительской любви? 4) Каким образом происходит изменение, преобразование родительской любви, в зависимости от возраста родителей и детей?
Таким образом, возникает противоречие между недостаточной теоретической разработанностью проблемы родительской любви и большой практической значимостью данного феномена для каждой отдельно взятой семьи и общества в целом.
Цель исследования - выявить компоненты и критерии родительской любви и ее зависимость и динамику от индивидуально-типологических и возрастных особенностей родителей и детей.
Объект исследования - феномен родительской любви.
Предмет исследования - компоненты и критерии родительской любви, динамика их изменений в зависимости от индивидуально-типологических и возрастных особенностей родителей и детей.
Гипотезы исследования:
• родительская любовь включает компоненты: эмоционально-чувственный и мыслительный, которые проявляются в осознаваемой и неосознаваемой форме.
■ динамика и изменение родительской любви зависит от индивидуально-типологических особенностей и возрастных особенностей родителей и детей;
Задачи исследования:
1 .Изучить основные концептуальные подходы к феномену родительской любви.
2. Выделить компоненты и критерии родительской любви.
З.Определить механизм влияния индивидуально-типологических особенностей человека на переживание и проявление родительской любви.
4.Исследовать динамику изменений родительской любви в зависимости от индивидуально-типологических и возрастных особенностей родителей и детей.
Методы исследования:
• Констатирующий эксперимент, включающий комплекс методик: вопросник для выявления доминирующего инстинкта (Гарбузов В.И.), методика ДМО Т. Лири, методика САМОАЛ, опросник для исследования эмоциональной стороны детско-родительского взаимодействия (За харов Е.И.), опросник АСВ (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий). Кроме этого, использовался ряд проективных методик: завершение предложений, письмо ребенку и сочинение “Мой ребенок”.
Научная новизна исследования заключается в выделении компонентов и критериев родительской любви; в выявлении механизма влияния индивидуально-типологических особенностей людей, на переживание и проявление родительской любви; в изучении динамики изменений родительской любви, в зависимости от возрастных и индивидуально-типологических особенностей родителей и детей. | |
Просмотров: 779 | |