ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Н.П. Теляковская

Научный руководитель - д-р пед. наук, проф. Ф.Д. Рассказов

 

Контроль знаний на определенных этапах изучения курса является значимым и актуальным, и такая форма контроля, как зачет, обязательна и необходима. Но не менее важной является и форма проведения зачета.

 

Интерес, оригинальность, необычность, использование игровых элементов при опросе все это способствует более высокому показателю результатов проверки, т.к. дает возможность, хотя бы частично, снять ту ассоциацию страха, боязни, неприятного настроения, которую вызывают слова “зачет”, “экзамен”.

 

Педагоги могут привести немало примеров, когда хорошие студенты с прочными знаниями дают на экзаменах или зачетах внезапные срывы, а «середняки» получают отличные отметки.

 

 

Объясняется это прежде всего тем, что экзамен или зачет - не просто проверка знаний, а проверка знаний в условиях стресса.

 

Стресс же возникает от чувства страха перед сдачей экзаменов или зачетов, и поведение студентов бывает совершенно различным: одни сосредоточены, т.е. приходят в состояние повышенной мобилизации, другие находятся в паническом состоянии и деятельность их полностью дезорганизована.

 

Наиболее выгодным и эффективным способом решения данной проблемы является способ с использованием игровых элементов во время сдачи зачегов и экзаменов. Так же, как само слово «экзамен» на подсознательном уровне вызывает негативную эмоциональную окраску, так и в противоположность ему слово «игра» окрашено ярким положительным фоном.

 

Следовательно, уже только один этот факт ведет к частичному снятию психологического барьера, страха. А, как известно, чувства страха способно блокировать свободу мышления и процесс воспроизведения памяти.

 

На занятиях по дисциплинам «Психология и педагогика», «Психология делового общения» успешно используется на протяжении нескольких лет необычная форма зачета с использованием игрового элемента, который взят из игры «Домино», т.е. в основе такой формы лежит составление карточек по определенному признаку, используя знания материала курса.

 

Например, из предложенных 15 карточек студент выбирает ту карточку, на который указан термин «    », наиболее ему знако-

 

мый и осмысленный по значению.

 

Сама карточка делится чертой на 2 половинки. С одной стороны указан, предположим, один из методов исследования в психологии курса «Психология и педагогика» - метод «моделирование», с другой стороны -один из познавательных процессов, например, «память» (см. рис. 1). Глядя на левую половинку карточки, студент должен определить: во-первых, что такое «моделирование» (при наличии знаний легко можно определить, что это один из методов психологии); во-вторых, уточнить, какие еще существуют методы. Опять-таки, только при наличии знаний можно дать ответ, что есть еще методы: тесты, эксперимент, опрос и наблюдение.

 

Таким образом, по принципу единства значения студент выбирает из предложенных карточек ту, на правой половине которой есть один из вышеперечисленных методов и соединяется с левой половинкой первой карточки (см. рис. 2). Теперь студент смотрит на правую половинку первой карточки и также определяет значение слова «память». В данном случае это понятие обозначает один из психических познавательных процессов. А, как известно, есть еще и другие процессы: внимание, мышление, ощущение, восприятие, воображение и речь.

 

Следовательно, необходимо найти ту карточку, на левой половине которой указан один из вышеперечисленных процессов и также подставить к правой половинке первовой карточки. Предположим, что это будет наблюдение (см. рис.З). Затем последовательно подбираются по тому же принципу все последующие карточки.

 

Конечная задача студента заключается в том, что цепочка из кар го чек в итоге должна быть замкнутой.

 

Таким образом, студент демонстрирует свои знания но всему курсу, наглядно представляя ответы на предложенные ранее зачетные вопросы.

 

Данная форма дает возможность преподавателю манипулировать тремя уровнями сложности. Составление последовательной замкну гой цепи с использованием основных понятий, определений, основных разделов курса - эго I уровень. На втором уровне преподаватель уточняет принцип построения цепи, выявляя при этом осмысленность или случайность построения, соединения карточек. На третьем уровне производится проверка знания основных понятий, терминов, определений и их взаимосвязи.

 

Преимущества этого метода заключаются в следующем:

 

Во-первых, одновременный, наглядный показ выполнения студентами зачетного задания даст возможность преподавателю судить об уровне подготовки студента, а также экономит время самого преподавателя.

 

Во-вторых, задания студентам даются индивидуально, следовательно, отсюда вытекает невозможность списать или подсмотреть друг у друга, а это дает преподавателю большую уверенность при контроле знаний.

 

В-третьих, и это очень важно, использование игрового, нагляд ного материала, невмешательство экзаменатора в процесс подготовки задания дает возможность снятия напряжения, страха, а возможно и стрессового состояния во время сдачи зачета, т.е. эта форма, помогает студенту преодолеть психологический барьер.

 

Не менее эффективным методом, применяемым преподавателями для текущего контрольного опроса по курсу “Психология и педагогика” являегся так называемый “экспресс-зачет”. Данный метод также использует игровые элементы.

 

Такой зачет применим для ограниченного количества студентов (не более 10 человек). Очень важно в данном случае расположение самих студентов от преподавателя с учетом расстояния. Идеальной формой служит круглый стол, который позволяет находиться всем студентам, включая преподавателя, в равных условиях и на одинаковом небольшом расстоянии. Преподаватель называет вопрос, обращаясь ко всем сразу. Прослушав вопрос, все одновременно, на заготовленных заранее небольших листочках (примерно 5x5) дают ответ в письменном виде и одновременно сдают. Сразу же идет оценивание правильности данного ответа.

 

За каждый правильный ответ студент получает (и в этом заключается положительный эмоциональный оттенок использования данной формы) жетончик, но словесно обыгранный как “золотая унция”.

 

Данный метод является превосходной формой сплочения преподавателя с группой даже во время зачета и выявления уровня подготовки студента индивидуально, за короткий промежуток времени.

 

Позитивные показатели данного метода заключаются в следующем:

 

1.            Динамичность проведения, отсюда экономия времени и невозможность студентами списывания и подглядывания.

 

2.            Дает наглядный одновременный показатель уровня подготовки каждого студента.

 

3.            Соревновательная форма, которая порождает азарт и интерес, а также отмечается личная заинтересованность в зарабатывании большего количества жетончиков, т.к. количество жетончиков приравнивается к количеству заработанных баллов.

 

4.            Объективность оценивания.

 

5.            Объединение в круг “на равных” преподавателя и студентов и доброжелательный настрой самого преподавателя позволяет студентам преодолеть психологическое напряжение, волнение, а также чувство боязни и страха.

 

Опрос студентов, сдававших зачеты в таких формах, показал, что по их мнению, форма зачета необычна, эффективна, интересна и превращает сам зачет в целом увлекательную игру, вызывая тем самым интерес к обучению.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0