ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ В ТОБОЛО-ИСЕТСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ В IV - VIII ВВ.

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ В ТОБОЛО-ИСЕТСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ В IV - VIII ВВ.

Д.Н. Маслюженко

Научный руководитель - канд. ист. наук, доц, В.В. Менщиков

 

Переселение народов, возглавленное племенем хуннов и приведшее к распространению тюркской культуры, коренным образом изменило культурную и политическую ситуация на огромной территории, в том числе в зауральской лесостепи и казахстанской степи, но в гораздо меньшей степени затронув лесные племена.

 

Былое единство племенного союза саргатской археологической культуры, который китайские хроники, по мнению Л.Н. Гумилева, называли Великим Северным государством - Уи-Бей-Гоу, оказалось разрушено /1,473/. Причиной этого было, скорее всего, не военное вторжение хуннов, следы которого отсутствуют, а разрыв традиционных торговых и культурных связей с государствами Средней Азии как основной опоры могущества саргатской знати, а также изменение климатических условий в сторону усыхания стенной зоны и необходимость смены экономической модели развития /2,154/. В тоже время угорские коллективы, но всей видимости, оказали определенное влияние на складывание гуннского союза.

 

Часть саргатских племен мигрировала из лесостепной зоны в нескольких направлениях, сложившихся задолго до этого благодаря торговым или этническим связям. Наиболее знатные роды поддержали гуннов в миграции на запад и уже в 360 г. участвовали в столкновениях с аланами на Волге. Иные избрали более традиционный путь миграции в При-уралье, куда ранее во II в. до н.э. ушли родственные саргатам и вытесненные ими из Притоболья гороховские племена /3, 92/, или в Прикамье и таежную зону /4,44/. В тоже время, несмотря на достаточно крупные переселения, часть саргатского населения, возможно, не готового к таким изменениям или нашедшего иной способ выживания, оставалась на месте. В частности, в лесостенном Притоболье смешанное саргагс-ко-гороховское население сохраняло свою оригинальную культуру до V в., в частности в памятниках нрыговского тина 15, 30/.

 

 

По всей видимости, именно в это время оказалось окончательно разорвано былое единство угроязычного мира, и выделились южные про-томадьярские группы. Однако в целом этнокультурная ситуация этого времени может быть изучена лишь чрезвычайно гипотетически, по ана логии с материалами соседних регионов. Среднеазиатские сочинения VII-VIII вв. упоминают лишь о находящемся на севере «море мрака» (тайга) и обитании здесь полулегендарных племен яджуджей и маджуд-жей 16, 91 -93/, атрибутировать которые с определенным этносом достаточно сложно, хотя чрезвычайно притягательным выглядит их сравнение с этнонимом «мадьяры».

 

Исчезновение в V в. саргатской археологической культуры не означает принципиального исчезновения ее носителей, изменение внешнего оформления материальной и духовной культуры, по сути, является процессом эволюционным. Оставшееся в лесостепи немногочисленное население, по всей видимости, окончательно переходит к кочеванию, в результате чего резко сокращается количество археологических памятников, особенно поселенческого типа. Скорее всего, оно может быть связано с т.н. «кушнаренковской группой», которая в VI в. появляется в горно-лесных районах Приуралья, но по своим традициям более схожа с западносибирским миром /7,170/. В Притоболье они входят в непосредственную орбиту внешней политики Тюркского каганата. Однако отношения их видятся двойственными. С одной стороны, торговцы Средней Азии продолжают нуждаться в мехах как одном из наиболее ценных товаров, и в этом случае кушнаренковские племена могут выступать посредниками в отношениях «лес - степь». С другой стороны, все это приводит к принятию элитой тюркской культуры, как ранее сар-гатская приняла иранскую. Отряды угров входят в состав войск каганата /8, 16/, но самих тюрок на кромке леса и лесостепи, скорее всего, не было. Экспансия, а затем распад 1 Тюркского каганата и ухудшение политической обстановки в степи, приводят к их уходу на запад, условия этой миграции повторяют саргатские.

 

В тоже время, по материалам Приуралья, это была не единственная миграция западносибирского лесостепного населения. В VIII веке на этой территории появляются под влиянием расширения территории кыпчаков на запад от Иртыша /9,60/ племена караякуповской археологической культуры, которые, по всей видимости, были последними носителями угорских кочевых традиций, заложенных саргатами. В то же время они, скорее всего, во многом приняли уже тюркские традиции. Именно их часть авторов связывают с южноугорскими племенами ма-дьяров по сходству военного дела, керамических и погребальных комплексов с венграми /10, 33/.

 

Уход этих племен с территории лесостепи поставил в достаточно сложную ситуацию племена кромки леса в Тоболо-Исетском междуречье. Если ранее они были защищены от тюркоязычных кочевников родственным угорским населением, то теперь военное давление должно было резко усилиться, особенно учитывая постепенное усиление Кимакского каганата. Наиболее северными племенами, входившими в его состав, были кипчаки, которые, по мнению писателей того времени, были чрезвычайно жестокими. Все это не могло не привести к строительству на Исеги ярких крупных укрепленных городищ, по материалам которых была выделена бакальская культура. Однако носители этой культурной традиции обитали в Приисегье и задолго до того. Интересно отметить, что именно в Тоболо-Исетском междуречье наиболее долго сохранялись традиции саргатской культуры, а сравнительный анализ ба-кальской керамики показал ее сходство с саргатскими традициями. По всей видимости, ими были ассимилированы и последние остатки кочевых угров.

 

В заключение необходимо отметить, что предложенная реконструкция этнокультурной ситуации в Тоболо-Исетском междуречье в IV -VIII вв. во многом носит гипотетический характер, в частности, в силу отсутствия археологических источников. Однако еще В.А. Могильников, один из ведущих специалистов по средневековью Западной Сибири, предложил искать прародину кушнаренковских и караякуповских комплексов в лесостепном Притоболье и связал их со слабо изученными перейминскими и потчевашскими памятниками /11,170/.

 

Сохранявшееся почти до конца первого тысячелетия единство угорского мира, последним воплощением которого стала саргатская и пост-саргастские культуры, на мировоззренческом уровне оказалось воплощено в распространении как среди хантов, так и сибирских татар, легенд о племени савиров /12, 140/. До монгольского нашествия именно оно владело огромными просторами лесов и лесостепей, но затем оказалось полностью вытесненным, оставив лишь название «Сибирь». Интересно, что подобный же этникон встречен среди племен, участвовавших в Великом переселении народов и ряде других связанных с этим событий.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0