К вопросу о психологической гармонии личности

К вопросу о психологической гармонии личности

А.В. Овчаров

Научный руководитель - д-р психол. наук, проф. Р.В. Овчарова

 

Психическое и личностное здоровье и благополучие прежде всего связаны с гармонией между разумом и эмоциями, сознанием и поведением, сознательными и бессознательными тенденциями, стремлениями, желаниями и реальными достижениями человека в жизни. Довольно часто мы не считаемся с собственными желаниями, интересами, вступаем в борьбу со своими природными предназначениями, не следуем нашей природе, а жестко управляем ею. Однако личность - это био-психо-социальное существо. Она не может самореализоваться и чувствовать себя счастливой, если нарушен баланс в какой-то ее сфере. Баланс личности, достигнутый однажды, не является постоянным состоянием. Он может сохраняться и нарушаться под воздействием самых различных факторов и условий.

 

Саморазвитие личности это становление человека субъектом собственной жизнедеятельности. Субъектность, - активное, самостоятельное и самодостаточное состояние и позиция человека в жизни. Она присуща человеку от рождения и первым ее психологическим проявлением является комплекс оживления ребенка. С возрастом она меняет свои стимулы и формы: появляются моральные, эстетические, социальные и психологические стимулы активности человека. Человек становится субъектом самосознания, общения и деятельности, овладевая различными способами самостоятельного активного и интерактивного поведения и обретая свою самость. Его активность меняется как по форме, так и по содержанию от адаптивной, приспособительской до неадаптивной, творческой, созидательной. Чем взрослее человек, тем больше он становится субъектом собственного развития. Это означает, что он сам себя изучает, регулирует свои состояния, контролирует, побуждает, стимулирует, организует, оценивает, корректирует. Эффективная работа над собой возможна не только при высокой мотивации, но и требует необходимых знаний и умений.

 

 

В результате настойчивых попыток и экспериментальных и жизненных наблюдений исследователями была создана концепция природной личности человека. На ее основе ведется изучение психологической гармонии и в первую очередь гармоничности состояния и структуры проявлений личности, ее важнейших компонентов и жизнедеятельности в целом. С практической точки зрения необходимо не только понимать психологический смысл гармонии, но и научиться ее измерять. Автор концепции О. Мотков предлагает для этих целей пакет методик “Гар-мония”/1/. В нем шесть методик, направленных на изучение гармоничности различных компонентов базовой личности человека.

 

Базовая личность это природный каркас, задающий основные стремления и жизненные ориентации человека. Базовые стремления универсальны - одинаковы у всех людей, но степень их выраженности, узор их соотношений индивидуальны, что зависит как от генетических, так и от внешних факторов.

 

Важно, что любые мотивационные личностные образования имеют двойственную природу: в нас запрограммированы стремления как к “добрым”, так и “злым” проявлениям. С этой точки зрения психологическая гармония предстает как оптимальный баланс между положительными и отрицательными стремлениями личности. На бытовом уровне это согласие с собой, людьми и миром, внутренняя уравновешенность, соразмерность желаний и действительности.

 

Любому стремлению, мотивации личности можно отыскать противоположное по направленности побуждение. Например, стремлению жить противостоит стремление умереть. Таким образом, личностные особенности любого уровня изначально имеют двойственную природу.

 

Базовые стремления являются ядром базовой личности, всего внутреннего мира человека и представляют собой четыре пары полярных стремлений:

 

1.            К жизни, продолжению жизни - к саморазрушению, к смерти;

 

2.            К силе личности, то есть к высокой самооценке и уверенности в себе - к слабости личности, то есть к занижению самооценки, неуверенности;

 

3.            К свободе, опоре преимущественно на себя, самостоятельности к зависимости, преимущественной опоре на других;

 

4.            К развитию, самореализации - к избеганию каких-либо изменений в желаниях, отношениях, ценностях и т.д.

 

Первый полюс каждой пары это жизнеутверждающие тенденции, потенциально продуктивные для психического, физического и духовного здоровья, полной и гармоничной самореализации природных возможностей человека. Это положительные побуждения личности.

 

Второй полюс каждой пары это потенциально дезадаптирующие, жизнеподавляющие тенденции. Их преобладание блокирует прогрессивные развитие и самореализацию человека.

 

По мнению автора концепции, одним из основных смыслов существования мира и человека является творческая игра, бесконечный процесс порождения новых форм. Активно выраженные стремления второго полюса подавляют осуществление этого жизненного предназначения, а также угнетают процесс жизни в целом. Это отрицательные стремления. Базовые стремления активированы в каждый определенный период жизни неравномерно. Всегда существует иерархия, доминирование одних стремлений над другими. Можно говорить о силе и степени реализации в поведении как положительных, так и отрицательных базовых стремлений. По этим основным параметрам можно ориентировочно определять текущее базовое состояние личности. Оно подвижно и зависит от многих внутренних и внешних факторов, например, от числа жизненных противоречий в данный период, от баланса успехов и неудач в разных сферах жизнедеятельности, от степени развития личностных качеств и т.д.

 

У каждого человека существует свой внутренний узор активированных положительных и отрицательных базовых стремлений. Этот узор одновременно уникален и универсален. Структурные компоненты личности в виде наборов определенных стремлений и тенденций всегда универсальны, общечеловечны, а выраженность их отдельных параметров в каждом случае уникальна.

 

Жизненные предназначения это изначально заданная природная ориентация человека, его общая жизненная направленность, стиль деятельности, тип отношений к себе, людям и миру в целом.

 

У большинства людей обнаруживается целая система предназначений и вытекающих из них определенных жизненных задач. Они могут заявить о себе и одновременно, и последовательно.

 

Как и другие личностные образования, предназначения имеют двойственную, полярную природу. Степень гармоничности осуществления жизненных задач определяется через комплекс характеристик: локус контроля, осознанность и действенность предназначений, жесткость и широта жизненных ориентаций. Оптимальным считается яркая выраженность у человека этих характеристик. Однако, если их значение максимально, то следует говорить о псевдовысоком уровне.

 

Образ жизни личности - система стихийно или целенаправленно сложившихся интересов, видов деятельности и линий жизни.

 

Линия жизни достаточно устойчивый активный интерес и соответствующий ему регулярно совершаемый вид деятельности.

 

Под гармоничным образом жизни понимается осознанно и самостоятельно строящаяся человеком система адаптивно необходимых интересов и видов деятельности, позволяющих поддерживать физическое, психическое, социальное и духовное здоровье и успешно реализовать свое жизненное предназначение. Другими словами, это оптимально организованный человеком процесс жизнедеятельности, способствующий сохранению здоровья, личностному росту и творческому функционированию. Гармония это динамичное состояние человека, которое требует ежедневных усилий для эффективного поддержания. Гармоничный образ жизни является компонентом более широкого понятия - гармоничность личности, которое определяется степенью оптимальности отношения силы базовых стремлений, тенденций, возможностей их реализации в поведении (согласием с самим собой), согласием с людьми, окружающей природой, характером преобладающего эмоционального тона и другими характеристиками.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0