ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУБЪЕКТИВНОЙ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ ШКАЛЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСКРАСКИ ЦВЕТАМИ ЛЮШЕРА И.А. Николаева Научный руководитель - докт. психол. н., профессор Овчарова Р.В.
В предыдущей работе III мы говорили об использовании субъективной ценностной шкалы для экспликации ценностно-смыслового уровня субъективного образа социального мира индивида. В данной работе предпринята попытка исследования психологического содержания данной шкалы в сравнительном анализе с восьмицветным тестом М.Люшера.
Субъективная ценностная шкала имеет три точки отсчета: полюса шкалы “самое высокое, прекрасное и возвышенное в человеке” и “самое низкое, низменное и ужасное в человеке” и точка “Я”, которую на данной шкале обозначает сам испытуемый. Результатом работы испытуемого является распределение припоминаемых “персонажей” на данной шкале. Часть из них располагается выше “Я” либо ниже “Я”, ближе или дальше от полюсов, часть - рядом с “Я”. Мы условно выделили 5 интервалов (и, соответственно, 5 групп персонажей) на данной шкале: №1 ipynna, максимально близкая к негативному полюсу и максимально удаленная от всего массива персонажей (названа min-фактор); №2 -группа, расположенная между min-фактором и областью “Я” (интервал “ниже Я”); №3 - группа персонажей, стоящих на одном месте с “Я” или расположенных наиболее близко к “Я” (интервал “область Я”); №4 аналогично №2 - “выше Я”; №5 - аналогично №1 тах-фактор.
Предположительно интервалы №1 и №5 отражают ценности и антиценности “Я” на данном этапе жизни. Соответственно, данные ценностные антиномии связаны с главными проблемами (задачами) Я на данном этапе жизни.
Интервал №4 представляет ценности средства, персонифицированные в “персонажах”, которые использует субъект для достижения идеальных целей.
Интервал №3 - отношение к “Я” актуальному.
Интервал №2 предположительно фиксирует препятствия для субъекта в достижении его целей, негативный опыт, не достигающий, однако, максимальной остроты.
Тест цветовых предпочтений Люшера был выбран потому, что последовательность цветовых предпочтений Люшер связывает с аспектами жизненной ситуации индивида. Первые выборы цвета выражают “желанные цели” (+); следующие выборы отражаю! “существующую ситуацию или действительное положение дел” (х); последующие выборы символизируют безразличное или потенциальное в данной ситуации, связаны со сдерживаемыми характеристиками (=); оставшиеся цвета, связанные антипатией к цвету, отражают подавленные характеристики (—).
Для проверки предполагаемого психологического содержания интервалов ценностной шкалы была организована следующая экспериментальная процедура. Испытуемым для выполнения 8-цветного теста вмест о цветовых карточек были предложены фломаст еры с тщательно подобранной расцветкой корпуса. После двукратного выбора фломастеров испытуемые раскрашивали этими же фломастерами свою субъективную ценностную шкалу. После раскрашивания ценностной шкалы исследователь помечает интервалы шкалы тем знаком (+, х, =, —), который присвоен соответствующему цвету по результатам восьмицветного выбора.
Всего обследовано 70 школьников 7-х, 8-х и 10-х классов. Результаты отражены в таблице. Таблица демонстрирует тенденцию соответствия выделенных интервалов №1 и №5 максимально предпочитаемым и отвергаемым цветам. Однако есть 6 (и 7) случаев инвертированной раскраски, когда тах-фак-гор обозначается отвергаемым, а min-фактор - предпочитаемым цветом. Во всех этих случаях испытуемый сделал противоречивый цветовой выбор в предшествующем тесте Люшера (например, сначала выбрал красный как самый предпочитаемый (+), а затем отверг его (-)). При последующей раскраске max-фактор, получая красный цвет, обозначается и (+), и (-). Отметим, что все шесть человек, имеющую инвертированную раскраску max и min-факторов показали раскраской ценностной шкалы снижение тревожности, возвращение к норме. Тогда как по двукратному цветовому выбору мы должны приписать данным испытуемым неблагоприятный прогноз в связи с нормальной первой раскладкой и нарушением нормы во второй. Аналогично те, что выбрали черный цвет как наиболее предпочитаемый в одной из раскладок (таких всего 7), все вернулись к “норме” при раскрашивании, выбрав для min-фактора черный.
Таким образом, можно предположить, что ценностная шкала настолько устойчиво связана с нормой цветовой семантики, что в случае отклонений от нормы в тесте Люшера (даже при неблагоприятной динамике), она “заставляет” испытуемого возвращаться к нормальному цветовому предпочтению.
Кроме описанного явления существуют следующие особенности раскраски. В ряде случаев испытуемые вовсе не используют отвергаемые цвет а для раскрашивания шкалы. В соответствии с ярко выраженным индивидуальным когнитивным стилем некоторые испытуемые склонны использовать минимальное число цветов (два или три), объединяя интервалы одним цветом. Другие склонны дробить интервалы, раскрашивая их разными цветами (аналитический стиль).
Все описанные факты приводят к тому, что в каждом интервале присутствуют случаи неоднозначной раскраски. Наибольшая неоднозначность цвета характерна для интервала №2 - “ниже Я”. Это свидетельствует о значительной смысловой неопределенности и многозначности этого интервала. В данный интервал на ценностной шкале, как правило, попадает наибольшее количество персонажей. Аналогично в тесте Люшера, как указывает Г.М.Прошанский/2/, правила кодирования делают категорию (=) “безразличие” - самой обширной. Можно предположить, что интервал “ниже Я” действительно является резервуаром со сложным содержанием - и потенциальных и безразличных и негативных смыслов. С другой стороны, это согласуется с тем психологическим фактом, что негативная информация подвергается более дифференцированной обработке.
Наиболее интересна для анализа “область Я”, поскольку 16 из 70 испытуемых раскрасили данную область “безразличными” цветами, либо “конфликтными” цветами, (когда “Я” стоит на границе цветов “+”(“х”) и цветов “=”(“-“)), 14 из этих 16-ти испытуемых имеют повышенную напряженность, связанную с внутриличностными проблемами. Из тех, кто раскрасил область “Я” цветом “+”, имеют повышенную “напряженность” 52%. Из тех, кто раскрасил область “Я” цветом “х”, - с повышенной напряженностью 35%. Таким образом, цвета, соответствующие “актуальной ситуации”, наиболее благоприятны для области “Я”.
На данном материале не получено статистически достоверных различий в раскраске соседних интервалов (№5 и №4, №4 и №3, №5 и №3). Различия между другими нарами интервалов достоверны. Можно говорить о том, что в тенденции max- фактор субъективной ценностной шкалы отражает “желанные цели”; интервал “выше Я” - “желанные цели” и “актуальную ситуацию” субъекта; интервал “область Я” в норме “актуальную ситуацию”. Интервал “ниже Я” воплощает как “безразличное”, так и “отверх аемое” и “потенциальное”. Min фактор воплощает отвергаемое. | |
Просмотров: 607 | |