ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ У ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ТЕМПЕРАМЕНТА И АКЦЕНТУАЦИЯМИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ У ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ТЕМПЕРАМЕНТА И АКЦЕНТУАЦИЯМИ

О.Н. Богатенкова

Научный руководитель - д-р биол. наук, проф. А.П. Кузнецов

 

В последнее время в медицине пристальное внимание уделяется эмоционально- стрессовому фактору в возникновении врождённой и приобретённой патологии (А.О.Кокуева, Н.В.Корочанская,1994). Патогенная по отношению к внутренним органам функция эмоционального стресса связана с тем, что его вегетативное выражение включает в себя избыточную активацию гипоталамо-гипофизарной системы, что вызывает нейрогенные дистрофии и органные изменения, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта (Ю.М.Губачев, 1990).

 

Степень вегетативного ответа зависит от индивидуально психологических особенностей личности.

 

В ранее полученных данных установлено, что у гастроэнтерологических больных с интровертов и экстравертов, показатели желудочной секреции различны, и отличаются от таких показателей здоровых людей (Л.Н.Смелышева, О.Е. Жилина, О.Н.Богатенкова, 2000). Наличие заострённых черт личности - акцентуаций ведёт к неадекватному реагированию больного на внешние стимулы, что вызывает длительные стрессовые состояниям, а это в свою очередь обуславливает ещё большее отклонение показателей желудочной секреции от нормы.

 

 

С целью характеристики индивидуальных особенностей желудочной секреции, которые имеют наследственную типологическую обусловленность, мы провели исследование психологических показателей. Для этой цели испытуемым был предложен тест Айзенка, который позволил определить две основные характеристики личности: интроверсия и экстраверсия, а также опросник Смишека, выявивший наличие тех или иных акцентуаций. Таким образом, были выявлены несколько групп гастроэнтерологических больных: интроверты, имеющие акцентуации, и интроверты без акцентуаций, экстраверты, имеющие акцентуации, и экстраверты без акцентуаций.

 

С целью изучения секреторной функции нами был использован метод фракционного зондирования тонким зондом, для оценки секреторной функции был определён объём секрета (мл), кислотообразующая функция определялась с помощью потенциометра (pH-340), при оценке ферментовыделительной функции использовалась методика Сабсая Б.И.Сабсай, 1966).

 

В результате исследования у интровертов были выявлены три тира общегрушховых акцентуаций: застревание (20±0 баллов)- определяет длительную стойкость аффекта, циклотимия (21±0 б.)- вызывает резкую смену настроений и экзальтированность (18±0б.) - повышает эмоциональную чувствительность. Интроверты с акцентуациями имеют более низкие показатели желудочной секреции по сравнению с больны-ми-интровертами без акцентуаций. Концентрация пепсиногенов у интровертов ниже нормативных показателей, причём у больных концентрация в базальной порции падает (2,14±0,62 мг/мл) и резко возрастает при стимуляции (8,06±2,38мг/мл), эта закономерность наблюдается и у больных с акцентуациями, но количественное выражение показателей ближе к таковым у здоровых людей. На фоне достаточной концентрации пепсиногена у больных-интровертов с акцентуациями практически отсутствует переваривающая активность желудочного сока (в тощако-вой, базальной и стимулированной порциях соответственно равна 1±0мг/мл, 1±0мг/мл и 1±1,3мг/мл). Это объясняется сниженным кисло-товыделением (рн в тощаковой порции равно 5,59±1,3, в базальной 6,2±1,0, при стимуляции 2,48±0,5), т.е. при низкой концентрации соляной кислоты не происходит превращение профермента пепсиногена в активный фермент пепсин. У больных без акцентуаций концентрация соляной кислоты несколько выше (4,5±0,75,4,66±0,87 и 2,31±0,13 соответственно), поэтому переваривающая активность желудочного сока сохранена и равна в тощаковой порции 3;54± 1,14, в базальной 5,31 ± 1,29, в стимулированной 4,61±1,31.

 

В группе экстравертов акцентуации не имеют общегруппового характера. В основном это такие акцентуации, наличие которых определяет повышенную физическую и психическую активность.

 

Например, один из испытуемых имеет повышенную возбудимость (21 балл) и педантичность(22 балла). Эти черты противоречат друг другу, но выравнивания характеристик не происходит, т.к. возбудимость подчиняет себе сферу инстинктов и человек вопреки своей скрупулезности, поддаётся влечениям. У другого испытуемого имеется несколько акцентуаций, их выраженность не превышает 18 баллов. Ведущей, вероятно, является циклотимия, она приводит к резкой смене эмоционального состояния больного от повышенной активности до субдепрессивных состояний.

 

Таким образом, в группе гастроэнтерологических больных-экстра-вертов имеются индивиды с различными акцентуациями. Их показатели желудочной секреции различаются как между собой, так и от показателей больных без акцентуаций.

 

У больных-экстравертов по показателям pH желудочного сока, так же наблюдается значительный разброс. Концентрация НС1 у больного с возбудимостью и педантичностью в базальную и стимулированную порции равны 1,7 и 1,45. Высокая концентрация соляной кислоты в данном случае становится фактором агрессии для слизистой оболочки желудка, и является одной из определяющих причин в возникновении язвенной болезни желудка.

 

У испытуемого с циклотимией в тощаковой и базальной порции pH практически отсутствует (5,13 и 4,05 соответственно), в стимулированной кислотность увеличивается (рН=2,2). У этого больного из-за низкой кислотности желудочного содержимого практически отсутствует протеолитическая активность, во всех порциях секрета она равна 1±0.

 

Эти показатели близки соответствующим значениям у больных-ин-тровертов с акцентуациями. Это можно объяснить тем, что у исследуемого экстраверта с вышеуказанными интровертами совпадают некоторые генетически закреплённые акцентуации темперамента (гипертимия, циклотимия). Вероятно, они так же, как и тип темперамента, детерминируют кислотовыделение.

 

По-видимому, можно сказать, что наличие акцентуаций (особенно генетически закреплённых) является фактором риска в возникновении соматической патологии, ухудшает течение болезни. Это позволяет выявлять людей, относящихся к группе риска но заболеваниям ЖКТ (особенно среди подростков), проводить с ними психопрофилактическую работу. Также знание о соответствии конкретной патологии ЖКТ и индивидуальной организации высших психических процессов, может быть использовано во врачебной практике для постановки правильного диагноза, профилактики рецидивов болезни, проведения психокоррекционной работы для улучшения терапевтического воздействия на основные симптомы болезней орг анов пищеварения.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0