ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШАДРИНСКОГО ЗЕМСТВА В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ШКОЛЫ ГРАМОТНОСТИ

ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШАДРИНСКОГО ЗЕМСТВА В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ШКОЛЫ ГРАМОТНОСТИ

Ю.В. Мартьянова

Научный руководитель - д-р ист. наук, проф. Н.Ф. Емельянов

 

Земская реформа 1864 года сыграла большую роль в развитии народного образования России в целом и на Урале, в частности. Шадринскому уездному земству Пермской губернии предстояла на этом пути большая и разносторонняя работа, так как 90% населения к началу 70 х годов XIX века было неграмотным. Земство развернуло свою деятельность, по двум основным направлениям:

 

—           постройка и финансирование народных школ;

 

—           подготовка учителей для них.

 

Одним из путей ликвидации неграмотности среди крестьянского населения уезда было создание пунктов домашнего обучения, или школ грамотности.

 

Школы домашнего обучения возникли в Шадринском уезде в 1882 году, одновременно в двух районах: Ольховском и Усть-Миасском /1/.

 

Уже в 1883 году комиссия по народному образованию дает заключение о развитии школ грамотности в уезде: “Опыт прошлого года показал нам, что этот путь самый верный и самый дешевый для большого распространения грамотности в селениях и деревнях, даже самых глухих... Мы при небольших сравнительных затратах и в самый корот кий период времени можем достигнуть того, что в большей части селений уезда будут школы грамотности” /2/.

 

 

Вскоре в уезде открывается еще ряд школ в деревнях Вяткиной, Малышевой, Даниловой, Колесниковой и Усмановой. Количество школ домашнего обучения в уезде постоянно росло. Так, в 1883 году было 24 школы, 1884 - 37, 1885 - 47, 1886 - 64, 1887 - 67 /3/.

 

Школы грамотности по своей сути были рангом ниже по сравнению с нормальными школами или начальными училищами. Их устраивали в тех селениях, где не было нормальной земской школы. Возмож ность получить начальное образование уже имели сотни крестьянских детей. Если еще в конце 1870 х годов Шадринское земство стояло перед вопросом, как уговорить крестьян, чтобы в их селении можно было открыть школу, то вначале 80 - х годов вопрос ставился по - другому: “Теперь уже не нужно школу силком навязывать населению, оно само начинает искать и требовать учения и грамотности. Если бы население не сочувственно относилось к школе, то число учащихся не увеличивалось бы на 754 человека в год. В особенности же население сочувственно относится к школам грамотности” /4/.

 

Существовало три типа школ домашнего обучения:

 

1)            подвижная школа, где нет постоянного помещения, а учащиеся вместе с учителем переходят из дома в дом к родителям учеников;

 

2)            школа, которая находилась в домах учителей;

 

3)            ддя школы специально нанимались избы или строились здания 151.

 

В каждой школе обучалось до 30 и более человек. Как правило, это

 

были мальчики и девочки того населения, где размещалась школа, хотя желание учится было и у детей, живущих в близлежащих деревнях. В школах обучались дети грамотные и безграмотные, но последних было гораздо больше. Поэтому учителям приходилось открывать два, а то и три отделения: младшее, среднее и старшее. Преподавание в школах велось по образу народных земских школ: те же учебники, те же приемы обучения, то же распределение занятий по предметам и отделениям.

 

В организуемых школах грамотности занятия начинались с января и продолжались до апреля. Учащиеся отрывались от обучения для гове-ния на 3 недели и 4 дня, следовательно, учебного времени было всего 9,5 недель. В результате неграмотные ученики учились писать, читать, считать до 10. За обучение они платили 7,5 копеек в месяц 161.

 

Не все школы были оборудованы надлежащим образом. Мебели в школах не хватало. Она в большей своей части состояла из простых крестьянских скамеек и столов, которые приносили сами учащиеся или доставлялись из земских школ за ветхостью (ненадобностью).

 

Ученики, прошедшие два отделения школы грамотности, могли поступить в старшее отделение земской школы.

 

Школы грамотности были распределены по несколько между учителями нормальных школ, которые рекомендовали кандидатуры в учителя школ, подготавливали их, руководили их занятиями и давали отчет о деятельности школ земскому собранию 111. Лучшими учителями оказывались бывшие ученики земских школ. Они сумели хорошо организовать дело преподавания, заслужили уважение со стороны крестьянства. Управа в докладе земскому собранию сообщала: “Мальчиков 15 -16 лег старики зовут только по имени отчеству, крестьяне гордятся своими учителями, которые вышли из среды крестьян и ими же остают ся, выполняя свободное время всю крестьянскую работу. Учителя школ, избранные из талантливых учеников земских школ, постоянно пополняют свои знания” /8/.

 

Состав преподающих в школах грамотности в 1886 году по происхождению и по общему образованию был очень разнообразен: священник -1, со званием сельского учителя - 5, из женской прогимназии 1, окончившие курс в городском училище - 4, из духовного училища - 3, окончившие курс нормальной школы — 31, домашнее образование 2191.

 

Шадринское земство установило следующее распределение расходов на школы между крестьянским обществом и земством: крестьяне строили, нанимали помещения для школ, которые обеспечивали отоплением, освещением, частично оплачивали труд учителей, а земство снабжало школы учебными пособиями, устраивало библиотечки, позднее стало принимать участие в строительстве школьных зданий.

 

Из 59455 1/2 рублей, ассигнованных земством на народное образование в 1889 году, на школы грамотности предназначалась 8850 рублей (1/7 школьного бюджета). Эта сумма распределялась следующим образом: на пособия 72 учителям - от 84 до 180 рублей каждому - всего 7800 рублей; на учебники и пособия - 700 рублей; на библиотеку 350 рублей /3/.

 

Расцвет домашних школ грамотности в Шадринском уезде пришелся на период с 1883 по 1890 годы. Это был единственный для того времени путь, чтобы снизить неграмотность среди крестьян. Система домашнего обучения получила распространение далеко за пределами уезда - в Тульской, Уфимской, Казанской и Екатеринбургской губерниях.

 

Постигший Шадринский уезд экономический кризис начала 90 х годов XIX века побудил земство приостановить расходы на дело народного образования до лучших времен.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0