К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ И ОСНОВНОЙ ШКОЛ

К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ И ОСНОВНОЙ ШКОЛ

Н.С. Меринова

Научный руководитель - д-р псих, наук, проф. Р.В. Габдреев

 

Изменившиеся условия обучения при переходе из начальной школы в основную предъявляют более высокие требования к интеллектуальному и личностному развитию школьников, к степени сформированности у них определенных учебных знаний, учебных действий, к уровню развития произвольности, способности к саморегуляции и т.п.

 

Однако уровень развития учащихся далеко не одинаков: у одних он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других - едва достигает допустимого предела.

 

К началу обучения в основной школе ученики приходят часто с нерешенными, неусграненными вовремя проблемами в учебе, отношениях с другими людьми. Переход учащихся из начальной школы в основную может обострить все прежние проблемы детей, как явные, так и скрытые пока ещё от внимания педагогов, а также провоцировать появление новых, связанных с изменением отношения к себе, к окружающим, к учебе.

 

Для успешного решения этих и других проблем необходимо обеспечить психологическое сопровождение преемственности в образовании учеников при переходе их из начальной школы в основную.

 

По определению В.Я. Вивюрского, преемственность - это непрерывный процесс обучения и воспитания на всех этапах системы образования, в основе которого лежит использование знаний, умений и навыков, полученных на предыдущем этапе, и одновременно учет требований к подготовке учащихся на последующем этапе /2/.

 

Г.М. Федосимов, Н.Н. Кулинич, Р.А. Должикова, И.П. Ищенко под преемственностью понимают последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания /3/.

 

 

Психологическое сопровождение представляет собой деятельность, направленную на создание системы социально-психологических условий, способствующих успешному обучению и развитию каждого ребенка в конкретной школьной среде (определение М.Р. Битяновой).

 

Термин “сопровождение” в работах по практической психологии начал использоваться почти с самого начала функционирования психологической службы, например, в книге Бардиер Р., Ромазан И., Че-редниковой Т. “Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей” (Кишенев - Санк-Петербург, 1993г). Сейчас это понятие широко вошло не только в психологическую службу, но и в валеологическую, педиатрическую и другие. Очевидно, это понятие таит в себе большие эвристические возможности, поэтому оно получило такое широкое распространение /4/.

 

Психологическое сопровождение означает следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном и социокультурном этапе онтогенеза. Сопровождение ребенка опирается на те личностные достижения, которые реально есть у конкретного школьника. Оно находится в логике его развития, а не искусственно задает ему цели и задачи извне.

 

В идее сопровождения последовательно осуществляется принцип вто-ричности его форм и содержания по отношению к социальной и учебно-воспитательной среде жизнедеятельности школьника. Психологическое сопровождение не ставит своей целью активное направленное воздействие на социальные условия, в которых живет ребенок, и систему его обучения и воспитания. Цель сопровождения - создать в рамках объективно данной ученику социально-педагогической среды условия для его максимального в данной ситуации личностного развития и обучения.

 

Психологическое сопровождение ребенка в школе преимущественно осуществляется педагогическими средствами, через педагога и традиционные формы учебного и воспитательного взаимодействия. Педагог оказывается соратником психолога в разработке стратегии сопровождения каждог о школьника и основным ее реализатором. Психолог же помогает педагогу “настроить” процесс обучения и общение на конкретных учеников III

 

Необходимым компонентом психологического сопровождения преемственности в образовании учащихся начальной и основной школ является психодиагностика. Диагностическая деятельность должна быть направлена на выявление наиболее важных особенностей поведения и психического состояния детей, обусловленных социальной ситуацией развития, объективных и субъективных сложностей, с которыми сопряжено обучение и воспитание ребенка в конкретных педагогических условиях школы /4/.

 

На основе данных психодиагностики разрабатываются индивидуальные и групповые программы психологического развития ученика, определяются условия его успешного обучения.

 

Психологическое сопровождение преемственности решает две задачи. Первая изучение психологических особенностей ребенка ради оказания ему максимальной помощи, вторая - разработка модификаций учебно-воспитательного процесса с учетом реальных психологических особенностей и возможностей детей.

 

В позиции сопровождения активны все субъекты: и педагог, и психолог, и ребенок, и родители. Они не подменяют друг друга, а все находят способы дополнять друг друга, обогащать один другого /4/. Наряду с психологом, ребенка по пути развития ведут специалисты разных профессий (педагоги, медицинские работники, социальные педагоги, социальные работники) и, конечно, его родители. В решении проблем конкретного школьника или при определении оптимальных условий его обучения и развития все заинтересованные взрослые совместно разрабатывают единый подход, единую стратегию психолого-педагогического сопровождения.

 

Деятельность психолога в рамках психологического сопровождения преемственности в образовании учащихся начальной и основной школ предполагает:

 

-              осуществляемый совместно с педагогами анализ школьной среды с точки зрения тех возможностей, которые она предоставляет для обучения и развития школьников, и тех требований, которые она предъявляет к их психологическим возможностям и уровню развития ;

 

-              определение психологических критериев эффективного обучения и развития школьников;

 

-              разработку и внедрение определенных мероприятий, форм и методов работы, которые рассматриваются как условия успешного обучения и развития школьников;

 

-              приведение этих создаваемых условий в некоторую систему постоянной работы, дающую максимальный результат /1/.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 777 | Рейтинг: 0.0/0