К ВОПРОСУ О КРИТЕРИЯХ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОФЕССИЙ

К ВОПРОСУ О КРИТЕРИЯХ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОФЕССИЙ

А.П. Рожкова

Научный руководитель - д-р психол. наук, проф. Р.В. Габдриев

 

Когда мы говорим о профессионально важных качествах (ПВК), мы вольно или невольно имеем в виду, что эти качества являются важными не для одного какого-то вида деятельности, а для целой группы профессий. Поэтому перед психологами, занимающимися определением и формированием ПВК, стоит задача классификации профессий с точки зрения особенностей профессионала, необходимых для успешного выполнения деятельности.

 

Большинство имеющихся классификаций имеют один существенный недостаток сточки зрения определения ПВК для профессий, относящихся к одному типу — это их основание. В рамках этих классификаций разработка ПВК для каждого типа просто невозможна, т.к. к одному типу относятся профессии, требующие несхожих знаний, умений, навыков и особенностей профессионалов. Связано это в первую очередь с тем, что подавляющее большинство известных классификаций создавалось для других целей, и исследователи мало внимания обращали на необходимость схожести ПВК в рамках одного типа. Поэтому перед нами встает проблема создания качественно другой типологии — по психологическому критерию.

 

 

Создание классификации профессий по психологическому критерию имеет важнейшее значение для осуществления профессионального консультирования и профессиональной ориентации оптанта, делает возможным проведение профотбора одновременно к группе психологически родственных специальностей, что является более эффективным чем, например, профотбор к специальностям, родственным по предмету труда. Как показывает опыт профессиот рафической работы, при построении такой классификации необходимо выполнить ряд обязательных условий.

 

Во первых, разрабатываемая в этом случае классификация должна быть строго психологической, т.е. единственным критерием классификации, наиболее полно отвечающим ее целевым установкам, может быть только сходство требований различных видов деятельности к индивидуально-психологическим характеристикам специалиста, или иначе -сходство профессионально важных качеств. Возможность использования собственно психологического критерия при разнесении специальностей по группам обосновывается известным в психологии труда фактором, что самые различные, иногда, на первый взгляд, и не похожие друг на друга виды деятельности могут слагаться из отдельных операций, реализация которых требует у человека одних и тех же психических качеств.

 

Во-вторых, каждый класс профессий должен иметь свой строго определенный психологический образ (или область пригодности), т.е. совокупность качеств, в одинаковой степени профессионально важных для всех вошедших в него специальностей. Данное требование непосредственно связано с предыдущим. Наличие единства между профессиями внутри групп по всей совокупности их требований к человеку как субъекту труда позволяет четко определить психологический образ каждого класса (группы) профессий, что, в свою очередь, дает возможность на стадии выявления профпригодности непосредственно сравнивать характеристики кандидатов с характеристиками профессий различных групп.

 

В-третьих, классификация должна быть однозначной и удобной для практического применения. Как показывает опыт подобных разработок в нашей стране и за рубежом, общее число групп профессий должно быть ограничено. В противном случае реальная процедура распределения становится крайне затруднительной. В то же время классификация, создаваемая для целей профориентации, должна охватывать все специальности исследуемого множества. Это очевидное условие является довольно трудновыполнимым, т.к. не очень понятно, каким количеством групп можно ограничиться. С одной стороны, чем больше таких групп мы выделим, гем труднее будет с ними работать, г.к. классификация с большим количеством типов не очень удобна в работе. С другой стороны, если мы ограничимся небольшим количеством типов, может пострадать однозначность отнесения профессии к той или иной группе, что также усложняет работу психолога - профконсультанта.

 

В-четвертых, классификация не должна носить умозрительный характер, она должна строиться на результатах эмпирического изучения всех видов профессиональной деятельности, подлежащих сравнительному анализу и группировке. Следует отметить, что, к сожалению, многие профессии до сих пор не имеют полного описания требований, предъявляемых к профессионалу, что откладывает создание психологической классификации профессий на неопределенный срок. Отчасти это связано с тем, что в последние десятилетия наблюдается рост новых профессий, которых раньше просто не существовало. В этих условиях психологи труда зачастую не успевают описать одну группу вновь появившихся профессий, как появляются новые.

 

Создание классификации по психологическому критерию позволит описывать профессионально важные качества для групп профессий, сходных между собой по внутренней, психологической, структуре деятельности. Также наличие такой классификации позволит быстро и эффективно относить новые профессии к уже известным типам, что существенно облегчит задачу профотбора для них.

 

Таким образом, в настоящее время назрела необходимость создания новой классификации, качественно отличающейся от всех ранее известных тем, что критерием отнесения профессии к тому или иному типу должно стать “психологическое родство” этих профессий.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0