ИСТОРИОГРАФИЯ “ГОРНОГО ЖУРНАЛА” КАК ИСТОЧНИКА

ИСТОРИОГРАФИЯ “ГОРНОГО ЖУРНАЛА” КАК ИСТОЧНИКА

И.В. Колыхалов

Научный руководитель - д-р истор. наук, проф. В.И. Усанов

Периодическая печать была введена в научный оборот и привлекалась в качестве источника в исторических изысканиях, посвященных различным проблемам. Одним из таких изданий является “Горный журнал”. Наиболее часто он используется при создании научных работ по истории Урала.

 

К наиболее ранним публикациям, опирающимся на “Горный журнал” как один из источников, относятся исследования Ю. И. Гессена и A. А. Савича /1/.

В 30-е гг. В. Данилевский, освещая вопросы развития техники в России в период промышленного переворота середины XIX века, привлекал разнообразные источники для раскрытия темы, в число которых вошел и “Горный журнал”. Автор отмечает, что развитие металлургии в конце XVIII начале XIX в. вызвало к жизни ряд специальных журналов, посвященных проблемам металлургии. Наряду с немецкими и французскими изданиями, им был назван и “Горный журнал”, содержащий богатый комплекс данных но истории металлургического производства.

 

 

B.            Данилевский неоднократно сам обращался к “Горному журналу” как к источнику. Так его книга «Русское золото. История открытия и добычи до середины XIX века» вобрала в себя внушительное количество статей, законодательных актов, ведомостей из журнала, позволивших автору наиболее полно раскрыть тему исследования 121.

 

П. Г. Любомиров в своих работах привлекает ряд статей “Горного журнала”, подчеркивая их высокий уровень /3/.

В 40-х годах Б.Б. Кафенгауз при создании монографии, посвященной хозяйству Демидовых на Урале опирался на архивные документы и печатные материалы. В число последних вошел и “Горный журнал”. В частности, автор отмечал “.. .серию статей горного инженера В. Рожкова, помещенных в нем, в которых впервые для освещения истории горной промышленности были привлечены материалы архива Берг-Кол-легии” 14/. Он писал, что “Горный журнал” способствовал накоплению конкретного материала по истории горнозаводской промышленности, например, в статьях В. Рожкова, помещенных в журнале в 80-х годах, были опубликованы архивные данные о деятельности В. Н. Татищева на Урале и некоторые факты о Демидовых 15/.

 

В 50-е гг. В. Я. Кривоногое, изучая вопросы развития наемного труда в горнозаводской промышленности через частный рудный промысел, привлек в качестве источника ряд статей “Горного журнала”, содержащих материал о заводском строительстве 161.

 

В 60-е гг. А. Г. Козлов в своих исследованиях привлек биографические данные, помещенные в “Горном журнале” о горных деятелях /7/. С.Г. использовал в своем труде по черной металлургии сведения В. Рожкова о прибыли казны от железоделательных заводов, а также факты, касающиеся истории промыслов, помещенные в “Горном журнале” /8/.

 

Н. И. Павленко при написании монографии по истории металлургии в России, опирался на источники Берг-Коллегии и другие документы. О “Горном журнале” он упоминает во Введении при характеристике дореволюционной историографии. В частности, автор пишет, что в XIX - начале XX вв. интерес к истории металлургии упал, не предпринималось попыток серьезно исследовать какой-либо регион промышленности на монографическом уровне 191.

 

М. В. Путилова в монографии по казенной промышленности Урала периода перехода от крепостничества к капитализму, впервые ввела в научный оборот многие архивные источники, а также материалы “Гор-ного журнала” о развитии доменного и литейного производства /10/. Автор писала, что “конкретное представление о состоянии и уровне доменного и литейного производства дают сгатьи горных инженеров, опубликованные в 1862-1866 гг. большей частью на страницах “Горного журнала” /11/.

 

Более активное привлечение “Горного журнала” как источника наблюдается в 80-е гг. Д. В. Гаврилов отнес “Горный журнал” к официальным органам периодической печати /12/. А. В. Черноухое в “Истории медеплавильной промышленности России XVII XIX вв.”, рассматривая проблемы переходного времени от феодализма к капитализму, вопросы техники и технологии медеплавильного производства, упоминает публикации в “Горном журнале”, касающиеся аспектов медеплавильного производства в Уральском регионе /13/.

 

Статьи “Горного журнала” активно привлекались также при написании учебников но истории Урала /14/.

 

В историографических работах И.А. Гурьева и В.И. Усанова анализ воззрений уральских исследователей опирается на широкую источниковую базу, в том числе, на публикации “Горного журнала”. Авторы отмечают, что его издание способствовало изучению края в наше время /15/.

 

В последнее время “Горный журнал” активно используется при написании трудов по истории Урала, причем берется материал самого разнообразного характера.

 

Подводя итоги, следует, однако, сказать, что до настоящего момента обобщающих работ, посвященных анализу “Горного журнала” как исторического источника, создано не было.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0