ПАНТЕИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ В НАТУРФИЛОСОФИИ АНТИЧНОСТИ Н.А. Вострякова
Научный руководитель - канд. филос. наук, доц. А.Л. Савитский Пантеизмом принято называть религиозно-философскую доктрину, отождествляющую Бога и мир. Пантеистические идеи были характерны уже для древнегреческих философов - Фалеса, Анаксимена, Ксенофана. И хотя их мировоззрение нельзя назвать пантеистическим в полном смысле слова, оно стало той основой, на которой впоследствии оформилось и развилось собственно пантеистическое учение.
Древнегреческих философов интересовала, в частности, проблема возникновения мира. В решении этого вопроса они исходили из того, что все существующее возникло из некоторого единого начала. Так, Фалес считал началом всего воду, Анаксимандр - апейрон, то есть неопределенную безграничную материю, Аникеимен видел первоначалом воздух. Для античных философов было характерно понимание мира как живого целого. Подобное антропоморфное истолкование природы давало возможность для понимания человека как части природы.
Идея тождества человека и природы явилась предпосылкой для рассмотрения в пантеистических концепциях природы как единого целого, что нашло отражение в мировоззрении Ксенофана. Ему чуждо было антропоморфное представление о Боге. Бог Ксенофана лишен человеческих черт, это природа, мир. Ксенофан уничтожил представление о множественности богов. В отличие от своих современников-политеис-тов, Ксенофан был монотеистом, причем его монотеизм имел ярко выраженную пантеистическую окраску. По свидетельству Аристотеля, взглянув на небо, Ксенофан говорил, что это и есть Бог. От монотеизма Ксенофан перешел к пантеизму, который у него отличается от атеизма только своим названием. Атеистический аспект его учения состоит как раз в дезантропоморфизации Бога.
Дальнейшее развитие пантеистических представлений нашло отражение во взглядах стоиков раннего периода. В сущем стоики различали две природы: одна - первичная материя - пассивный элемент, из которого образуются все предметы, и вторая - деятельный элемент, образующий предметы из материи. Последний и был назван стоиками Богом, разумом, судьбой. Бог стоиков далек от мифологических богов, он находится в самой материи, смешан с ней. Эго “творческий огонь”, “эфир”, из него произошли все материальные элементы, которые вновь в него возвращаются. Сущность мирообразования, по мнению стоиков, состоит в том, что огонь превращается в воду и воздух, последние начинают обратный процесс превращения в огонь, чтобы исчезнуть в нем и возникнуть вновь. В этом взаимопроникновении и взаимопревращении ясно выражен пантеистический характер мировоззрения стоиков.
Представители раннего стоицизма развивали систему взглядов материалистического пантеизма, но в воззрениях стоиков позднего периода, таких, как Марк Аврелий, побеждали уже новые, христианско-монотеистические взгляды на Бога и мир.
Если дезантропоморфизм был той основой, из которой произросли пантеистические идеи, то неоплатонизм явился теоретической основой становления пантеизма как религиозно-философского учения. Представители неоплатонизма понимали под Богом неличное, “единое”, говорили об эманации, то есть об истечении божества в мир. Согласно теизму, мир сотворен Богом из ничего силой божественной воли, неоплатонизм же склонялся к признанию вечности, вневременности мира. Он сближал Бога и мир, устранял между ними субстанциональные различия. Возможности для развития пантеизма имелись, например, в теории эманации Плотина. По его мнению, Бог - чисто духовная сущность -стоит по другую сторону мира. Все существующее истекает из Бога, ибо в самой его природе кроется необходимость создания мира: если Бог наделен разумом, он необходимо должен быть деятельным; сила, ничего не рождающая, не может быть настоящей.
Крупнейший из мыслителей патриотического периода - Ориген - разделял теорию эманации Плотина. Однако он дополнял ее учением о Боге, воплощенном непосредственно в развитии природы. С точки зрения Оригена, Бог не имеет особой “священной истории”, отличной от истории природы, которая бесконечна, вечна и находится в состоянии непрерывного развития.
Идеи платонизма получили дальнейшее развитие во взглядах Иоанна Скота Эриугены, Николая Кузанского, Джордано Бруно и ряда других мыслителей. | |
Просмотров: 1037 | |