К ВОПРОСУ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ

К ВОПРОСУ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ

Р.Ю. Мялицин

Научный руководитель - д-р психол. наук, проф. Л.М. Попов

 

Благодаря недавним результатам в области синергетики (или теории самоорганизации), культурно-исторической психологии (М. Коул) начинают устанавливаться внутренние связи между различными проявлениями человеческой потенциальности и различиями в восточном и западном мировосприятиями, постмодернизмом и старой культурой, наукой и искусством, наукой и философией.

 

Синергетику поэтому можно рассматривать как “оптимистический способ овладения нелинейной ситуацией” (Е.Н. Князева, 2000). В этих выводах в русло синергетики органично входят аксиологические концепции гуманистической психологии: “принцип синергизма очень важен <... > поэтому <... > концепция синергизма справедлива и на уровне отдельного индивидуума, и на уровне межличностных отношений”.

 

 

Предшествующее постмодернизму состояние культуры и искусства характеризуется с позиции преобладания в массовом сознании ценностей, связанных с вторичной креативностью (начало и развитие эпохи НТР), постмодернистский дискус обозначает себя как деконструкция предшествующей культуры и, соответственно, противопоставление вторичным креативным формам первичных. В этой связи постмодернизм и его представители характеризуются нами в контексте превалирования первичных процессов над вторичными, друг ими словами, самоактуали-зационных качеств над “недочеловечными” (А.Маслоу).

 

В современной культурной ситуации исследование человеческой потенциальности должно носить междисциплинарный характер. Исследо вание основано на том факте, что современную культурную ситуацию -постмодернизм - можно охарактеризовать как точку бифуркации культурного развития цивилизации, характеризующуюся преобладанием проявлений первичных процессов креативности над вторичными, что обнаружено нами эмпирически в ходе пилотажного исследовани у ху-дожников-постмодернистов как ее ярчайших представителей, отличающихся соответственно и более высоким уровнем самоактуализации (в сравнении с контрольной выборкой).

 

Цель исследования анализ новейшей культурной среды и ее представителей с позиции гуманистической психологии и синергетики. Предмет исследования - человеческая потенциальность в условиях современной культурной ситуации и проявления ее актуализации. Объект исследования проявления креативности, самоактуализации, иных психологических характеристик представителей различных социальных групп. Основная гипотеза исследования: постмодернизм и его представители представляют в своей совокупности “самоактуализационную” стадию развития культуры, для которой характерно преобладание первичных кративных процессов над вторичными.

 

Для достижения цели исследования и проверки гипотез в практической части работы поставлены следующие задачи:

 

1.            Обзор подходов и решений к определению творческой личности, креативности в контексте самоактуализации;

 

2.            Использование синергетического междисциплинарного подхода и аппарата культурно-исторической психологии (М. Коул) для рассмотрения элементов и контекста проявления человеческой потенциальности в современной культурной ситуации;

 

3.            Выявление особенностей самоактуализации, креативности, иных проявлений человеческой потенциальности представителей различных социальных групп.

 

Актуальность исследования определяется постоянно возрастающим запросом общества на определение путей и возможностей психологического оздоровления каждого индивида через проявление его изначальной, врожденной человеческой природы, что сможет выступить залогом дальнейшего “оптимистического” развития цивилизации в целом.

 

Новизна исследования состоит в использовании синергетического междисциплинарного подхода, аппарата культурно-исторической психологии (М. Коул), дихотомической парадигмы креативности, основанной в т.ч. и на межполушарной функциональной асимметрии головного мозга.

 

Научное и прикладное значение исследования видится в построении четкой концептуальной базы для любых исследований в области научного знания и определения путей ее применения в психолого-педагогической практике. В качестве условий для проведения исследования мы видим проведение ряда более узких совместных исследований с психологами различных регионов России и зарубежья, базу Евразийского центра современного искусства, глобальную информационную сеть Internet.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0