ОСОБЕННОСТИ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПОЛУЧЕННЫХ В МОНОИМПУЛЬСНОМ РЕЖИМЕ Т.Е. Булатова Научный руководитель - д-р мед. наук, проф. Ф.Н. Зусманович
Методика газоразрядного фотографирования (эффект Кирлиан) разрабатывается в нашей стране с 1939 года /1,2,4/.
Принцип способа фотографирования при воздействии поля тока высокой частоты заключается в преобразовании неэлектрических свойств фотографируемого объекта в электрические. При этом происходит направленное перемещение зарядов с объекта на фотографическую плёнку или экран. Изображение при эффекте Кирлиан формируется за счёт свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности объекта, помещённого в электромагнитное поле высокой напряжённости. За счёт собственных эмиссионных, электрофизических и энергоинформационных характеристик исследуемый объект вносит вклад в инициирование и развитие разряда /3,5/.
При исследованиях человека газоразрядное свечение фиксируют с пальцев рук, ног, поверхности кожи 131.
Несмотря на достигнутые успехи в исследовании применения эффекта Кирлиан в медицине, технология самой методики до конца не отработана.
Для получения коронного разряда, вызывающего свечение исследуемого объекта, применяются различные варианты режимов возбуждения. Часто на практике для получения разрядных фигур на электроды подают серию биполярных импульсов напряжения. В этом случае при каждом из них возникает соответствующая фаза разряда и окончательная картина представляет собой суперпозицию изображений от положительного и отрицательного разрядов. Использование режима возбуждения одиночным импульсом позволяет уменьшить полевое влияние прибора на исследуемый объект и получить раздельные изображения от разрядов III.
При положительной полярности импульса напряжения разряды выглядят как сложные “древовидные” образования с острыми основаниями.
При отрицательной полярности напряжения разряды представляют собой образования с размытыми основаниями, примерно одинаковой длины, как правило, не имеющие разветвлений (кроме самых кончиков).
На аппарате ГРФ-02 было обследовано 257 человек, которым были выполнены ГРВ-граммы. Все они были сделаны как на “+”, так и знаке электрода. 97 человек выполнили физическую нагрузку в виде 1,5,20 приседаний. 157 человек испытали психическую нагрузку в виде выполнения “счета по Крепелину” и субтесты: “арифметический”, “кубики Косса”. Анализ ГРВ-грамм осуществлялся путём подсчёта количества стримеров, измерением длины стримеров, плотностью внутреннего кольца, наличием разрывов в нём.
В результате выполненные съёмки позволили получить фотографии, отражающие процессы, происходящие на поверхности подушечки пальца в момент разряда. На снимке, выполненном при отрицательной полярности напряжения, точки выхода стримеров располагаются между линиями гребешков только вдоль бороздок эпидермального рисунка кожи, что, по нашему мнению, связано с меньшей толщиной кожи в этих местах и с меньшей диэлектрической постоянной (фото 1).
При положительной полярности импульса стримеры по окружности пальца также выходят из бороздок (фото 2).
При работе в моноимпульсном режиме при отрицательной полярности импульса разряда наряду с характерными стримерами фиксируются образования, превосходящие длину стримеров в 2 раза и имеющие форму разветвлённых метёлок с размытыми головками (фото 3).
При сопоставлении снимков с положительными и отрицательными стримерами места входа положительных стримеров совпадают с местами выхода метёлкообразных отрицательных стримеров (фото 3,4).
Учитывая, что стримеры независимо от полярности заряда выходят из одной и той же точки, которая, согласно закону Ома, должна обладать наименьшим сопротивлением, можно предполагать, что эти точки относятся к разряду акупунктурных.
После физической или психической нагрузок сопоставление мест расположений стримеров на фотографиях пальчиков в контроле и после нагрузки показывает их совпадение, а количество “+” и “-” стримеров у 87% исследуемых отличались, были выпадения на том или другом изображении. Эти явления требуют дополнительного изучения.
Способ фотографирования показателей деятельности биологических механизмов, заключённых в коже, открывает новые возможности в исследовании и документальной фиксации в области биологии. | |
Просмотров: 553 | |