МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ КВАЗИПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ КВАЗИПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

С.А. Жорник

Научный руководитель - д-р психол. я., проф. Р.В. Овчарова

 

Главной психологической особенностью концепции контекстного обучения является возможность освоения средсгв, форм и методов работы профессионала. Этот процесс возможен в результате включения и активного освоения студентом квазипрофессиональной деятельности. Известно, что усвоенные в процессе обучения знания, умения и навыки, являющиеся предметом активности студента, выступают как средство решения задач в деятельности специалиста, имеющего принципиально иной предмет деятельности. Так, в частности, предметом деятельности психолога образования могут быть познавательные процессы учащихся, личность учащегося, процессы взаимодействия в учебном коллективе, личностные особенности учителей, процессы взаимодействия в педагогическом коллективе, личность родителя и особенности общения с детьми и т.д. В данном случае процесс превращения предмета деятельности в средство деятельноеги определяет превращение субъекта учебной деятельности (студента) в субъект профессиональной деятельности (профессионала).

 

 

Для реализации основной задачи профессионального обучения эффективного учения студентов нами была разработана структурно -динамическая модель системы квазипрофессиональной деятельности студентов психологов

 

Цель реализации данной модели: формирование профессиональной мотивации студентов психологов через формирование их субъектных свойств, обеспечение психологических механизмов освоения их субъектного саморазвития, освоение целостной системы деятельности психолога - профессионала.

 

Теоретическими посылками данной модели являются:

 

указания С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, К.А. Абульхановой Славской на возможности и способы формирования субъекта: “Субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них созидается и определяется. Поэтому тем, что он делает, можно определить то, что он есть; направлением его деятельности можно определять и формировать его самого” (С.Л. Рубинштейн, 1922);

 

• взаимосвязь активности и мотивации. “Из арсенала внутренних характеристик личности особую роль в росте активности играют ее мотивы.. .Активность, охватывая всю сферу социально психологических взаимодействий личности (с обществом, с собой), “представлена” совокупностью мотивов...В активности всегда представлена иерархия мотивов, их “первоочередность”...(Абульханова-Славская, 1991). А.Н. Леонтьев связывает активность с целенаправленным поведением и отмечает, что осознаваемой она становится в результате “сдвига мотива нацель” (Леонтьев, 1981).

 

Основным для знаково - контекстного обучения (А.А. Вербицкий) является принцип: от социального к индивидуальному. На основе этого принципа строится процесс профессионального обучения в русле данного подхода, но, исходя из активной роли социализируемого в процессе обучения индивида, и учитывая наличный уровень развития его субъектности, нужно исходить также из того, что студенчество является лишь следующим этапом в развитии личности и субъектности в процессе социализации и обучения, в терминах В.И. Слободчикова он соотносится с периодом индивидуализации.

 

Освоение социокультурного опыта в условиях обучения является фундаментальной основой социализации и психического развития индивида на всех этапах его жизненного пути. Источник активности, таким образом, должен находится внутри индивида, должен сущностно ему принадлежать, отсюда механизмами возникновения психического, исходя из теории А.В. Брушлинского, В.А. Петровского, должны быть процессы не только “от внешнего к внутреннему”, но и процессы обратные.

 

На первом уровне каждой ступени модели студенты, включаясь в ква зиирофессиональную деятельность, активируют свои представления о профессиональной деятельности психолога, это происходит путем рефлексии своих существующих представлений и соотнесения их с особенностями данной деятельности.

 

На втором уровне каждой ступени происходит обогащение представлений через выработку активного и действенного отношения к профессиональной деятельности психолога.

 

Т.о., механизмы рефлексии, соотнесения и отношения будут являться механизмами формирующего влияния квазипрофессиональной деятельности на развитие студента как субъекта.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 941 | Рейтинг: 0.0/0