ИЗМЕНЕНИЯ ПОСТПРАНДИАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ В ПОКОЕ И ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В.Л. Paxманский Научный руководитель - д-р мед. наук, проф. Ф.Н. Зусманович
Процесс пищеварения является фактором, вызывающим сдвиги во многих системах организма человека. Функционирование желудочно-кишечного тракта при этом неразрывно связано с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Поэтому, на современном этапе развития физиологии спорта, возникает необходимость поиска объективных методов изучения взаимодействия пищеварительной и кровеносной систем, не только в условиях покоя, но и при физической нагрузке.
В этой связи целью нашего исследования явилась оценка постпран-диальной гемодинамики в условиях покоя и при физической нагрузке.
В исследовании приняли участие 7 юношей в возрасте 19-22 лет. Из них двое имели высшую спортивную квалификация (мастера спорта но борьбе самбо). Остальные были отнесены в категорию нетренированных. Все испытуемые были практически здоровы.
Исследования проводились с 7 до 9 часов утра после 12-14 часового голодания в три этапа. На первом этапе исследовали изменения центральной гемодинамики натощак и спустя 10 минут после принятия стандартного пищевого завтрака в покое. На втором - спустя 10 минут после велоэргометрической нагрузки мощностью 73800 кг/м. И на третьем этапе - спустя 10 минут после велоэргометрической нагрузки и пищевого завтрака. Использовали стандартный завтрак: 200 мл 20% манной каши и 200 мл сладкого чая. Определение показателей Ц.Г.Д. осуществлялось с помощью прибора Рео - Спектр (Россия). Проводили тетрано-лярную реографию по Кубичеку с параллельной записью ЭКГ.
Проведенные исследования показали, что ЧСС в первые 10 минут после принятия завтрака в покое возросла на 9,6% относительно исходного уровня, МОК на 25,7%, а ОПСС снизилось до 18%. Далее, вплоть до 60-й минуты у всех показателей наблюдалась тенденция возвращения к исходному уровню (рисунок 1).
Вариационный размах в среднем у всех испытуемых в покое составил 0,35±0,17у.е. После принятия пищи на 10-й минуте этот показатель несколько снизился - до 0,29±0,11у.е. Изменения данного показателя имеют два основных типа реакции во времени в ответ на пищевой раздражитель.
Первый тип - это расширение диапазона изменений сердечного ритма в первые 10-20 минут с последующим снижением на 30-40-й минуте и вновь повышение его на 50-й.
Второй тип - сужение диапазона изменений в первые 10 минут с последующим ростом к 30-40-й минуте и снижением к 50-60-й. Изменения данной величины во времени имеют волновой характер с индивидуальной степенью выраженности. Вероятно, это связано с адаптационным механизмом сердца, проявляющемся в поиске оптимального уровня работы в сложившейся ситуации. Исходя из теории гуморальной регуляции сердечной деятельности, можно предположить, что данные изменения вызваны нейропептидами желудочно-кишечного тракта, оказывающими на определенном этапе пищеварения моделирующее влияние на ритм сердечной деятельности.
При сопоставлении показателей центральной гемодинамики, полученных: 1) в покое после завтрака; 2) в покое после физической нагруз ки; 3) в покое после пищевого завтрака на фоне физической нагрузки, прослеживалась относительно одинаковая динамика происходящих изменений с той лишь разницей, что наиболее высокие значения всех показателей проявлялись при пищевом завтраке на фоне физической нагрузки, а наиболее низкие значения были получены в покое после пищевого завтрака. Уровень этих показателей, после физической нагрузки натощак, находился между этими крайними позициями.
Таким образом, полученные результаты говорят о том, что даже на фоне физической нагрузки субмаксимальной мощности сердечно-сосудистая система отвечает на данный пищевой раздражитель повышением функционального уровня своих основных показателей. Наиболее вероятной причиной происходящих изменений являются рефлекторные сигналы с механо- и хеморецепторов стенок желудка. | |
Просмотров: 601 | |