АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

О.Ю. Предеина

Научный руководитель-, канд физ.-мат.наук, доц. Л.Д. Ионии

 

Процесс принятия решений в любой области осложнен, как правило, невозможностью учесть все исходные условия и их последующее влияние. Немаловажную роль играет и субъективная составляющая - особенности восприятия ситуации конкретным человеком, принимающим решение; в условиях же нештатных ситуаций существенным оказывает ся и психологический фактор. В подобных условиях целесообразно перенести принятие решения на ЭВМ, что позволяет оптимально использовать имеющуюся информацию, просчитать все возможные варианты решений в короткий срок и помочь человеку выбрать оптимальный из них. Следует, однако, подчеркнуть, что окончательное решение, безусловно, остается за человеком.

 

Подобный подход требует формализации процесса принятия решений. Весь процесс можно разбить на ряд этапов:

 

•             Сбор информации о ситуации;

 

•             Классификация ситуации;

 

Определение возможных решений;

 

•             Расчет последствий и выбор оптимального решения.

 

Программный продукт, реализующий принятие решений по такому

 

 

алгоритму, представляет собой экспертную систему, в основе которой лежит база знаний, имеющая древовидную структуру. Каждый узел этого дерева некоторая характеристика исходной ситуации (допустимость риска, вероятность появления внешних условий, частота принятия решений, наличие статистических данных о подобных решениях и т.п.)

 

По сумме данных характеристик система определяет класс, в который попадает описываемая ситуация; таким образом, каждому листу древовидной структуры соответствует определенный класс ситуаций. Принадлежность ситуации к тому или иному классу позволяет применить к ней строго определенные критерии принятия решений (как правило, их количество невелико - не более четырех для каждого класса ситуаций).

 

На следующем этапе система выбирает оптимальный вариант решения но каждому из критериев, соответствующих данному классу ситуаций. Оптимальным по данному критерию считается такой вариант решения, при котором значение оценочной функции максимально (минимально). Оценочная функция на данном этапе разработки программного продукта выбирается пользователем системы. В случае совпадения оптимального варианта решения по всем критериям этот вариант предлагается как наилучший; в случае, если различными критериями в качестве оптимального выбираются разные варианты, го предлагается полный их перечень с указанием численного значения оценочной функции для каждого из них.

 

Разрабатываемая система имеет ряд преимуществ перед существующими аналогами. Прежде всего, стоит отметить возможность ее расширения (т.е. включение новых классов ситуаций), а следовательно, и возможность адаптации системы к любой предметной области.

 

Кроме того, данная система способна функционировать в любых условиях, в том числе и в нештатных ситуациях, что позволяет использовать ее для прогнозирования развития ситуации и предупреждения нежелательных последствий.

 

На данный момент система была опробована на ситуациях, решения в которых уже были приняты. Совпадение выбранных в действительности решений с решениями, выбранными системой в качестве оптимальных, составляет 28,3%.

 

Варианты решений, среди которых выбирается оптимальное, на данный момент считаются известными. Наибольший интерес представляют ситуации, для которых нет готовых сформулированных вариантов решений. Эти ситуации попадают в особый класс ситуаций, для которых в программном комплексе предусматривается отдельный модуль, способный конструировать возможные варианты решений - генератор решений; структура этого модуля разрабатывается.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (21.10.2018)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0