СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРАВ ЖЕНЩИН НА МЕЖДУНАРОДНОМ И НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ

 

Е.А. Петрушина, доцент КГУ

 

Права человека с позиции международного права - это права, существенные для характеристики правового положения лица в любом современном обществе. Различные общества имеют разные социальные возможности для обеспечения прав человека. Но в принципе для государств характерно определенное совпадение взглядов на то, какие права должны быть предоставлены индивидам и закреплены в национальных законах. Реальное обеспечение этих прав может быть различным. Оно основывается на уровне развития данного общества, на него оказывают влияние национальные, религиозные и другие особенности.

 

Такая оговорка точна вообще и вдвойне - применительно к правам человека - женщины (по терминологии документов ООН). Достаточно вспомнить в этой связи не только деспотии Востока и период средневековья, но и демократии Греции и Рима, которые, как известно, были властью народа только для мужчин. Недалеко ушли от них и революционные в вопросе прав другой половины человечества - мужчин - Франция и США. Напомним, что во Франции женщины получили право голоса через 150 лет после Великой французской революции, а в США женщины только в 90-х годах XX века получили по закону право на отпуск по беременности и родам. Интересно узнать, что современницы великих Деклараций прав человека и гражданина оценивали их далеко не восторженно. Так, француженка Олимпия де Гурж, усмотревшая в Декларации прав человека и гражданина явное умаление прав женщин, опубликовала в 1791 году свою Декларацию прав женщины и гражданки, за что и была казнена/1/.

 

Аналогичные события происходили и в США. В 1848 году американские суфражистки опубликовали Декларацию чувств как отклик на провозглашенную ранее Декларацию независимости. В Декларации чувств поднимались вопросы социальных, гражданских и религиозных прав и свобод женщин. Ее авторы ставили перед собой задачу привести статус женщин в соответствие с изменениями, которые были внесены в жизнь мужчин поколением отцов-освободителей. Подчеркивалось, что революция в США дала женщинам обещания, которые так и не были реализованы.

 

Существенные изменения в положении женщин произошли во многих странах мира уже в XX веке, во многом под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В числе первых декретов Советской власти были изданные в декабре 1917 года Декрет о гражданском браке, о детях, и о-ведении книг, а также Декрет о расторжении брака. Этими декретами былй отменены действовавшие до революции законы, ставившие женщину в неравноправное положение с мужчиной в семье, в отношении детей, в нравах на имущество, при разводе и даже при выборе места жительства. После Октябрьской революции женщины России впервые приобрели право свободно выбирать профессию, получать образование. Равенство женщин с мужчинами в политических, гражданских правах было закреплено первой советской конституцией, принятой в июле 1918 года. В статье 64 Конституции РСФСР 1918 года было особо подчеркнуто, что правом избирать и быть избранными пользуются «обоего пола граждане». Советская Россия оказалась в первой пятерке стран мира, предоставивших женщинам право избирать и быть избранными в представительные органы власти.

 

На разных этапах развития страны Советов специфические вопросы, связанные с участием женщин в государственной и общественной жизни, охраной материнства и детства, трудовой деятельностью женщин, повышением их профессионального и общеобразовательного уровня и другие, решались, в первую очередь, как задачи государственные. Поэтому они реализовывались одновременно с осуществлением других задач, стоявших перед обществом: ликвидацией безработицы, индустриализацией страны, коллективизацией сельского хозяйства, устранением неграмотности, восстановлением народного хозяйства после Великой Отечественной войны и др.

 

«Женский вопрос» считался решенным одновременно с конституционным провозглашением в 1936 году равноправия женщины с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни, которое гарантировалось равным образом на труд, его оплату, отдых, образование, государственную охрану, интересов матери и ребенка и льготы в связи с материнством. Права Т.А.Клименкова, которая пишет, что Россия стала страной, где чаяния феминисток начала века оказались до некоторой степени выполненными, ведь феминистки-суфражистки пытались добиться для женщин возможности делать то, что мужчинам фактически уже было дозволено, а именно, прежде всего они боролись за допуск к избирательным урнам и за право на труд /2/.

 

В то время как в России в период между двумя мировыми войнами был сделан существенный рывок вперед в деле выравнивания правового статуса мужчин и женщин, в мире в целом ситуация оставалась во многом неизменной. По-прежнему в обществе, в законодательной и судебной практике господствовали старые патриархальные представления о ролевых функциях каждого из полов и соответственно обусловленных этим традиционных правах и обязанностях мужчин и женщин. Даже в весьма прогрессивных в этом отношении Скандинавских странах термин «кормилец» отождествлялся вплоть до 70-х гт. XX века в законах и правоприменительной практике только с лицом мужского пола - мужем и отцом. Дольше всех среди европейских стран «сопротивлялась» признанию формального равенства прав мужчин и женщин Швейцария. Лишь в 1968 году после неоднократных безуспешных попыток мужчины-парламентарии Швейцарии проголосовали, наконец, за предоставление женщинам избирательных прав. И тем самым все-таки признали женщин гражданками и личностями.

 

В Норвегии до 1902 года действовали законы, допускавшие к занятию высших государственных должностей «норвежских граждан», это понятие трактовалось на практике идентично понятию «норвежские мужчины». Не лучше была ситуация в данном вопросе и в других, по нынешней терминологии, цивилизованных странах.

 

Весьма показательно в этом отношении прогремевшее в 1928 году на всю Канаду дело о толковании Верховным судом страны термина «лица» в ряде законов, регламентирующих формирование высшей палаты парламента -Сената. Согласно статье 24 Закона о Сенате генерал-губернатору Канады принадлежит право время от времени назначать от имени королевы квалифицированных лиц («Persons») в Сенат. В 1928 году пять ведущих суфражисток Канады обратились в правительство страны с требованием назначить в Сенат женщину. Правительство Канады усомнилось в том, допускает ли такую возможность закон, и обратилось в Верховный суд с просьбой дать толкование термину «лица». Верховный суд Канады пришел к выводу, что в 1928 году термин «лица» должен иметь то же значение что и в Законе о Сенате 1867 года, а последний толковаться так же, как Конституционный билль 1791 года и акт о союзе 1840 года. Исходя из этого, Верховный суд Канады дал на запрос правительства страны отрицательный ответ. Правда, вскоре позиция высших органов государственной власти Канады изменилась. В 1930 году решением комитета тайного совета при генерал-губернаторе по делу Edward’s Attorney General of Canada было провозглашено, что термин «лица» включает и лиц женского пола, так как исключение женщин из общественных служб представляет собой «реликт времен варварства».

 

Вторая мировая война, поставившая на грань уничтожения целые народы и принесшая миллионам людей неисчислимые бедствия, затронула все население воюющих стран независимо от пола и возраста. Все это придало проблеме прав человека и поиску механизма их защиты неизвестную ранее остроту. Естественно поэтому, что одним из первых шагов созданной вскоре после окончания войны Организации Объединенных Наций было принятие 10 декабря 1948 года хартии прав человека - Всеобщей декларации прав человека.

 

В преамбуле Всеобщей декларации прав человека отмечается, что она должна рассматриваться в качестве стандарта, к достижению которого должны стремиться все народы и все государства. Всеобщая декларация прав человека стала одним из основных источников не только международного, но и национального права, моделью, которая широко используется многими странами в их конституциях.

 

В последующие годы, начиная с 1949 года Организация Объединенных Наций, занявшись вопросом о рабстве и сходной с ним практики, приняла Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, в которой были развиты и подкреплены предыдущие документы, принятые в XIX веке и во времена Лиги Наций. Протоколом от 23 октября 1953 года были внесены поправки в Конвенцию 1926 года о рабстве. Кроме того, в 1956 году был принят документ с расширенной сферой действия - Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством.

 

Далее в рамках ООН были приняты: Конвенция о политических правах женщин 1952 года, Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 года, Конвенция о согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации брака 1962 года, Конвенция об охране материнства 1952 года.

 

Имеется целый ряд деклараций и конвенций, специально посвященных запрету определенных форм дискриминации, либо дискриминации в конкретных областях, например: Декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1963 года и Конвенция под таким же названием 1965 года, Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин 1967 года и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года. Антидискриминационными являются и все акты, направленные против апартеида, как «узаконенной» формы расовой дискриминации. Ряд документов имеют целью ликвидировать дискриминацию в специальных сферах общественной жизни, в частности, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года (ЮНЕСКО); в экономической области - Конвенция относительно дискриминации в области найма и работы 1958 года.

 

Запрет дискриминации можно назвать сквозной нормой в области прав человека, ибо он распространяется на пользование всеми правами и свободами /31. Любая дискриминация является отрицанием равноправия, а отсутствие равенства предполагает наличие дискриминации. Запрещение дискриминации естественно, не означает исключение всяких различий между людьми, обусловленных, например, их врожденными индивидуальными качествами, уровнем образования, профессиональной подготовки и т.д. Без последовательного проведения государствами в их внутренней жизни принципа равноправия всех людей и запрещение дискриминации не могут быть гарантированы основные права и свободы человека. Из принципа равноправия всех людей и запрещения дискриминации непосредственно вытекает принцип равенства прав мужчин и женщин, который получил закрепление в ряде международно-правовых документов, как самостоятельный принцип современного международного права.

 

Следующий этап развития мирового сообщества в вопросе' прав человека - одновременное принятие в 1966 г. двух Международных пактов: о политических и гражданских правах и об экономических социальных и культурных правах. Как и во Всеобщей декларации прав человека, в пактах содержатся статьи, запрещающие дискриминацию людей по какому-либо основанию, в том числе и по признаку пола.

 

Число государств, конституции которых содержат перечень фундаментальных прав, воспроизводящих положение Деклараций или включенных под ее влиянием, ныне приближается к 100 /4/.

 

Международно-правовое признание важности и значимости прав человека дало в послевоенные годы наряду с другими факторами импульс для постановки на практическую основу разработанной наукой еще ранее идеи правового государства.

 

На международном уровне    новые тенденции проявились в

 

нарождении третьего поколения прав человека после окончания Второй мировой войны. Оно охватывает права тех категорий граждан, которые по социальным, политическим, физиологическим и иным причинам не имеют равных с другими гражданами возможностей осуществления общих для всех людей прав и свобод, и в силу этого нуждаются в определенной поддержке со стороны, как государства, так и международного сообщества в целом. Круг носителей таких коллективных прав достаточно широк. Он включает, в частности, молодежь и пенсионеров, инвалидов и безработных, беженцев и лиц некоренной национальности. Однако, в эпицентре этого круга стоят женщины, поскольку они не только нуждаются в особой защите государства, так как в силу причин физиологического характера не имеют равных с мужчиною возможностей осуществления общих для всех людей прав человека, но и могут быть одновременно подростками, престарелыми, инвалидами, беженцами, мигрантами, безработными и т.д.

 

Вот почему уже в 1967 году ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин, а в 1979 году • - Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. СССР ратифицировал эту конвенцию в 1980 году/5/.

 

В течение 70-х годов большинство развитых западных стран издало законодательные акты против дискриминации граждан по половому признаку, прежде всего в сфере трудовых отношений, в том числе в вопросах оплаты труда. Все это привело к росту самосознания женщин. Кроме того, впервые на протяжении многих тысячелетий женщины получили пусть и не полную, но хотя бы относительную экономическую независимость.

 

Рассмотрим деятельность ООН, касающуюся прав женщин.

 

В течение первых трех десятилетий работа ООН по решению проблем женщин сосредоточивалась, в первую очередь, на определении юридических и гражданских прав женщин и на сборе информации о положении женщин во всем мире. Тем не менее, со временем становилось все более очевидным, что одних законов недостаточно для обеспечения женщинам равных прав.

 

Вторым этапом борьбы за гендерное равенство стал созыв по инициативе ООН четырех всемирных конференций для разработки стратегий и планов действий по улучшению положений женщин.

 

Первая всемирная конференция по положению женщин была созвана в Мехико в 1975 году. Этот год был объявлен Международным годом женщины с целью напомнить мировому сообществу о том, что дискриминация в отношении женщин продолжала оставаться нерешенной проблемой во многих странах мира. Конференция в Мехико должна была привлечь внимание международных кругов необходимости разработки будущих целей, эффективных стратегий и планов действий по улучшению положения женщин /61.

 

Планом действий была определена программа минимум до 1980 года, основной задачей которой было обеспечение равного доступа женщин к таким сферам, как образование, занятость, политическая деятельность, здравоохранение, обеспечение жильем, питание и планирование семьи.

 

Такой подход обозначил перемену в отношении женщин, начавшуюся в начале 70-х гг. Если раньше женщины воспринимались как пассивные получатели поддержки и помощи, то сейчас к ним стали относиться как к полноценным и равным партнерам наравне с мужчинами, с равным доступом к ресурсам и возможностям.

 

На Второй всемирной конференции по положению женщин, созваны в Копенгагене в 1980 году для анализа и оценки выполнения Всемирного плана действий 1975 года, представители 145 стран-членов ООН пришли к единодушному мнению о достижении значительного прогресса в этой области. Правительства и мировое сообщество добились успехов на пути достижения к цели, поставленных пять лет назад в Мехико. Важной вехой было принятие Генеральной Ассамблеей в декабре 1979 года Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, одного из самых важных инструментов в борьбе за равенство женщин.

 

Движение за гендерное равенство получило подлинное мировое признание на Третьей всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Найроби в 1985 году.

 

Собранная ООН информация показала, что улучшение статуса и усилие по снижению дискриминации коснулись лишь незначительного меньшинства женщин. Улучшение положения женщин в развивающихся странах было, в лучшем случае, незначительным. Короче говоря, цели второй половины Десятилетия женщин под эгидой ООН достигнуты не были.

 

Можно с уверенностью сказать, что новая глава в борьбе за гендерное равенство была открыта лишь на Четвертой всемирной женской конференции по проблемам женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году.

 

Главным изменением, которое имело место в Пекине, явилось осознание необходимости перенести основное внимание с самих женщин на концепцию полов, признав потребность переоценки всей структуры общества и всех отношений между мужчинами и женщинами внутри него. Только путем такой фундаментальной перестройки общества и его институтов женщины смогут получить полную возможность занять принадлежащее им по праву место в качестве равных партнеров мужчин во всех сферах жизни. Эта перемена еще раз ярко подчеркнула тот факт, что права женщин - это права человека и что гендерное равенство - это всеобщая проблема, от решения которой выигрывают все.

 

После Пекинской конференции правительства приняли новые законы и пересмотрели законодательства, чтобы привести их в соответствие с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, другими международными и региональными актами по защите прав человека, а также требованиями Пекинской Платформы действий. Расширился доступ женщин к правосудию на национальном и международном уровне, при этом суды в различных странах вынесли решение, отражающее обязательства соблюдать принцип равенства полов. Неправительственные организации стали применять более гибкие методы в своей работе по обеспечению реализации прав женщин и борьбе за равное участие в процессе принятия решений на всех уровнях. Действующие под эгидой ООН организации вывели вопрос о равенстве полов и другие узловые пункты на ведущие стратегические позиции в глобальной политике и принятии решений, чтобы в большей степени влиять на процессы решения этих проблем /7/.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (03.07.2019)
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0