Развитие мозга недоношенного ребенка улучшается за счет поддержания эмоциональной связи с родителем

 

Поддержание эмоциональной связи между недоношенным ребенком и матерью во время лечения в отделении интенсивной терапии эффективно улучшает развитие мозга ребенка. Эти эффекты отчетливо видны в функционировании мозговой сети ребенка и последующем нейрокогнитивном развитии.

 

Совместное исследование, проведенное Университетом Хельсинки и Колумбийским университетом, показало, что поддержание эмоциональной связи между матерью и ее недоношенным ребенком после рождения в отделении интенсивной терапии больницы улучшает развитие мозга ребенка. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Профессора Колумбийского университета Марта Г. Уэлч и Майкл М. Майерс ранее обнаружили, что поддержание эмоциональной связи между матерью и младенцем во время интенсивной терапии новорожденных значительно улучшает последующее нейроповеденческое развитие.

В текущем исследовании функции мозговой сети недоношенных детей были измерены в доношенном возрасте, примерно после 6 недель семейного вмешательства по воспитанию (FNI) в отделении интенсивной терапии новорожденных. Все дети получали обычный высококлассный уход за недоношенными, но некоторым семьям был предоставлен дополнительный FNI для укрепления эмоциональной связи между матерью и младенцем.

Исследование показывает, что такая родительская поддержка во время интенсивной терапии устранила отклонения в развитии функций мозга, которые обычно наблюдаются у недоношенных младенцев. Функция мозговой сети недоношенных детей в группе лечения не отличалась от их контрольных сверстников, родившихся в нормальном доношенном возрасте.

"Лечение недоношенных детей в отделении интенсивной терапии значительно улучшилось, но поддержка развития мозга по-прежнему остается глобальной задачей. Наряду с инновациями в лечении необходимы более совершенные методы для измерения того, как новые методы лечения непосредственно влияют на развивающийся мозг ребенка", - говорит профессор Сампса Ванхатало, возглавлявший исследование.

Новые методы исследования облегчают инновации в уходе, измеряя прямое воздействие новых методов лечения на мозг

"Новые методы анализа функции мозга младенца показали, что ФНИ повлиял на развитие мозговых сетей ребенка таким образом, что к доношенному возрасту они почти соответствовали показателям доношенной контрольной группы. И самое главное, мы обнаружили, что эти изменения также связаны с улучшением нейрокогнитивного развития в возрасте 18 месяцев", - говорит доктор философии, исследователь Паулина Юрьела, которая провела вычислительный анализ.

"Текущее исследование также показывает, насколько важно сочетать долгосрочные технические исследования и разработки с инновационными разработками клинических методов лечения. В Хельсинки в течение двух десятилетий проводилась новаторская нейробиологическая работа по улучшению оценки функции мозга младенцев, в то время как в Нью-Йорке были проведены исключительно интересные немедикаментозные исследования по лечению недоношенных детей. Полученные результаты открывают множество перспектив как в области неврологических исследований, так и в клиническом лечении", - говорит доктор Антон Токарев, который отвечал за техническую разработку.

В последние годы в нескольких исследованиях были представлены различные подходы к "обогащению" окружающей среды младенца в отделении интенсивной терапии новорожденных с использованием специфических сенсорных стимулов, таких как музыка, массаж или контакт с кожей. Новое исследование, проведенное в настоящее время, подчеркивает важность естественного живого взаимодействия между родителем и ребенком. Исследование показывает, что поддержка эмоциональной связи между матерью и младенцем приводит к непосредственному улучшению сетей мозговой активности, основы нейрокогнитивной деятельности на протяжении всей жизни.

"С глобальной точки зрения, новые результаты особенно интересны, потому что такой прогресс в лечении делает вмешательство доступным для всех, независимо от ресурсов системы здравоохранения или отдельного пациента", - заключает профессор Ванхатало.

Категория: Прогнозы | Добавил: fantast (28.09.2022)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0