Показатели качества прогноза температуры воздуха климатической модели CFSv2 на один месяц

 

Этот краткий обзор написан на основе официальных данных NCEP. Верификация прогнозов производилась с 1982 по 2009 гг. В качестве базового показателя рассматривается оправдываемость прогноза приземной температуры воздуха на разных периодах заблаговременности. Качество оценивается по двум показателям: корреляция знака температурной аномалии с фактическими наблюдениями и среднеквадратичная ошибка (RMS).

 

Корреляция

В декабре модель начинает «нащупывать» примерное распределение аномалий на январь только после 25 числа. До этого срока на большей части Евразии корреляция меньше 0.3. Прогноз нулевой заблаговременности, выпущенный 31 декабря испытывает проблемы с прогнозированием знака температурной аномалии в центральных частях континента, особенно на территории Казахстана, где велико влияние Сибирского максимума, а, как известно, компьютерные модели не очень хорошо рассчитывают приземную температуру воздуха в условиях антициклональной инверсии.

 

В феврале качество прогноза заметно возрастает. Корреляция увеличивается уже после 20 января. В нулевом прогнозе от 31 января на всём континенте коэффициент превышает 0.6.

 

В марте ситуация схожая, но с тем отличием, что на юге России модель распознаёт аномалию уже 15 февраля. В нулевом прогнозе качество хуже только на севере УрФО.

 

В апреле на территории Европы и ЕТР качество прогноза заметно снижается, даже в нулевом прогнозе. Коэффициент корреляция ниже 0.5. На Урале и в Сибири оправдываемость намного выше.

 

На май качество прогноза заметно увеличивается только 30 апреля, до этого числа на ЕТР корреляция ниже 0.2. Но даже нулевой прогноз демонстрирует не очень высокие показатели оправдываемости на Европейской части России.

 

В июне оправдываемость возрастает. Модель «нащупывает» примерное распределение аномалий только после 25 мая. Нулевой прогноз демонстрирует низкое качество на Урале и Дальнем Востоке. На ЕТР коэффициент выше 0.6.

 

Оправдываемость прогноза на июль возрастает только после 25 июня. Нулевой прогноз демонстрирует высокое качество на ЕТР и Урале, но низкое в Сибири.

 

В августе на ЕТР качество заметно падает даже в нулевом прогнозе. Коэффициент меньше 0.6. Смотреть прогноз на август до 31 июля нет никакого смысла.

 

В сентябре область низкой оправдываемости смещается на Урал, на ЕТР корреляция тоже не шибко высокая.

 

В октябре высокое качество возвращается на ЕТР, но слегка снижается на Урале.

 

Ноябрь демонстрирует очень низкое качество даже в нулевом прогнозе. Это касается Европы, ЕТР и Урала. В прогнозе от 31 октября оправдываемость по Европе меньше 0.3.

 

В декабре качество резко возрастает, но только в нулевом прогнозе. Смотреть прогноз до 25 ноября бессмысленно.   

 

Среднеквадратичная ошибка

Со средней ошибкой ситуация более однородная. Она увеличивается зимой и снижается летом. В зимнее время года максимальная ошибка фиксируется на территории Урала и Сибири. Минимум приходится на август и сентябрь, но как только на континенте начинает формироваться снежный покров, то вместе с ним увеличивается ошибка. Она продвигается с северо-востока на юго-запад.

 

Общий вывод

 

Таким образом, можно сделать вывод, что просмотр прогноза климатической модели CFSv2 на следующий месяц имеет смысл только после 25 числа. До этой даты показатели оправдываемости очень низкие. На ЕТР модель выдаёт лучшие прогнозы в январе, феврале, марте, июне, июле, октябре и декабре. В остальные месяцы качество заметно ниже среднего.

Прогноз на месяц

Прогнозы на 9 месяцев

 

 

Категория: Обзоры | Добавил: fantast (30.01.2020)
Просмотров: 1232 | Рейтинг: 5.0/1