Функции культуры Место и роль культуры в жизни человека и общества определяется, прежде всего, теми функциями, которые она выполняет. Одна из основных — функция освоения и преобразования мира, обусловливаемая особенностями человеческой психики, которая, в отличие от психики животных, сориентирована не столько на приспособление к условиям внешней среды, сколько на изменение, преобразование природы, естественной среды обитания в соответствии с субъективными интересами, целями, потребностями людей. Кроме того, в основе преобразовательной функции культуры лежит физическая потребность человека в средствах существования. Люди должны есть, пить, иметь жилище, прежде чем заниматься наукой, создавать произведения искусства, разрабатывать те или иные политические системы и конструировать различные модели общественного и государственного устройства. Но чтобы иметь пищу, жилище, то есть чтобы удовлетворять самые элементарные биологические потребности, необходимо трудиться. Труд — опосредующее звено между человеком и природой. В процессе труда человек не только осваивает вещество природы, но и производит то, чего нет в готовом виде в природе. Ограниченный в своих физических возможностях, человек создает орудия труда в виде машин, механизмов, приборов. Одновременно шлифуются, совершенствуются трудовые навыки, благодаря чему значительно расширяется ареал взаимодействия человека с природой. Так закладываются основы культуры, которая, в свою очередь, становится действенной силой преобразования не только природы, но и самого человека. Его труд становится более осмысленным, содержательным, целенаправленным, его тело — более гибким, глаз, при помощи различного рода искусственных линз, более зорким, а мысль более глубокой и динамичной. Природа, при всем бесконечном многообразии живых систем, форм их эволюционного развития, образно говоря, равна самой себе. Взятая в целом, она не знает степеней сравнения, для нее не существует худших и лучших времен, равно как не существует таких характеристик, как прекрасное и безобразное, честное и бесчестное, доброе и злое. Все живые существа, от уродливой с выпученными глазами жабы, до прекрасной, тонкой, гибкой лани, и от мерзкой моли до великолепной бабочки с разноцветными крылышками — ее любимые и почитаемые дети. И лишь человек, открыв для себя истинную красоту мира, прилагает физические и интеллектуальные усилия для преумножения этой красоты с помощью культуры и для возвышения культуры. Таким образом, оказывается, что культура с присущей ей преобразовательной функцией есть и источник, и процесс, и результат всей жизнедеятельности человека.
Трудно также переоценить коммуникативную функцию культуры, определяемую неистощимой потребностью людей в общении друг с другом. В процессе общения происходит не только обмен энергией, информацией, идеями, но и устанавливаются различные типы эмоциональных и интеллектуальных форм связей и отношений, осуществляется передача социального опыта, социальной памяти человечества, вырабатывается общность взглядов, пристрастий, убеждений. Создаются самые широкие и благодатные предпосылки для совершенствования культуры ума, культуры чувств, возникает многообразие форм эмоционального отклика на общение, на оценку его результативности. Культура не только вырабатывает новые каналы коммуникаций, но и совершенствует, усиливает, видоизменяет уже имеющиеся в ее распоряжении. Наряду с языковыми каналами коммуникации, к которым относятся речь, письменность, знаковые системы, символы, коды, шифры, совершенствуются и внеязыковые: телодвижения, мимика. При помощи коммуникативной функции осуществляется и обучающая программа через подражание, жесты, выразительные движения. Язык жестов — одно из самых значительных обретений культуры. «Поговорим на языке тела» —предлагают нам с телевизионного экрана, и мы воспринимаем это предложение как назойливый зов надоевшей всем рекламы. И недосуг нам подумать о том, сколь выразителен этот язык тела, какие поистине безграничные возможности общения в нем заложены, каким прекрасным, чарующим, завораживающим и каким безобразным, уродливым он может быть. Умение пользоваться языком тела, питая его своими чувствами, освещая его светом своего разума, — одно из высших достижений и, одновременно, наиболее совершенных проявлений культуры.
Информативно-познавательная функция культуры, существующая в виде обыденной, научной, художественной, религиозной и других форм и видов знания, состоит в производстве, накоплении, хранении, приумножении и передаче информации посредством символов, знаков от поколения к поколению. Реализация этой функции требует специальных учреждений: библиотек, музеев, институтов и иных источников информации, художественных, научных и реферативных журналов, справочной литературы и т. д.
Известно, что интеллектуальный потенциал общества, зрелость его культуры во многом определяется тем, насколько глубоко, всесторонне и содержательно используется богатейший арсенал знаний, содержащихся в культурном генофонде человека. Наиболее наглядный и убедительный образец в этом отношении являет собой Япония, демонстрирующая эффективный, плодотворный динамизм во многих сферах науки, техники, производства. И, с другой стороны, народы, не ориентированные на последовательное и целенаправленное использование всех богатств информативно-познавательной функции культуры, обречены на отсталость, на то, чтобы влачить жалкое существование как в социально-экономическом, так и в духовном плане.
Особый интерес для теоретического анализа культуры представляет ее нормативная функция, состоящая не только в выработке норм, правил поведения людей, но и в их закреплении в форме исторически складывающихся традиций, обычаев, характеризующихся относительной устойчивостью и статичностью.
Ценностная, или аксиологическая функция культуры формирует систему ценностей и ценностных ориентаций личности и общества, реализуя, прежде всего гуманистические идеалы. В этом отношении ценностную функцию культуры можно рассматривать не только как определяющую, но и как интегрирующую в своем содержании, в самой сути своей всю совокупность других функций. Ибо одним из наиболее существенных критериев культуры является степень гуманизации общества, а соответственно и степень подлинной, а не мнимой или иллюзорной свободы в нем. Только такое общество способно осуществить великую гуманистическую цель культуры, состоящую в формировании гармоничной, всесторонне развитой личности. | |
Просмотров: 750 | | |