Буддизм: культурологический анализ

Буддизм: культурологический анализ

Буддизм — древнейшая религия, возникшая в VI-V вв. до н. э. Основоположником ее считается Гаутама Будда, что значит просветленный, или по другой транскрипции — пробужденный. Эти два значения слова «Будда» не только не противоречат друг другу, но, напротив, их соединение дает возможность углубить смысл духовного прозрения, снизошедшего на Будду, разум которого пробудился, чтобы постичь свет истины, открывшейся ему в своей торжествующей красоте. Гаутама Будда — конкретная историческая личность, и вместе с тем слово «Будда», будучи производным от санкристского корня «будх» — пробуждаться, может быть именем любого человека, способного пробудиться для активной, просветленной мысли. Буддизм, следовательно, с полным основанием может быть отнесен к политеистическим религиям, поскольку утверждает множество Будд, обитающих в безбрежности космического пространства и приходящих в мир, чтобы помочь людям преодолеть нравственное несовершенство и избавиться от страстей и пороков. Буддизм, как и ранее существовавшие политеистические религии Востока, уходит своими корнями в мифологию. Однако, в отличие от предшествующих религий его мифологические образы и сюжеты исполнены глубокого нравственного смысла. Так, конструируя модель космического пространства и населяя его духовными сущностями, буддизм особое место отводит в нем человеку, считая, что по степени своего интеллектуального развития человек достоин того, чтобы, возвысившись над всеми другими существами, находиться в непосредственной близости от небожителей. Следует также обратить внимание еще на одну чрезвычайно важную для характеристики социокультурной динамики особенность буддизма. Древние культуры и религии, поражающие нас своей грандиозностью, были насыщены множеством самых различных по своим масштабам и значимости событий: перевороты, войны, сокрушительные победы и поражения. Но ни в одном из этих событий, как справедливо отмечал К. Ясперс, не просматривается историческая роль человека. Неотвратимая власть судьбы, распространившаяся в равной степени и на людей, и на богов, лишала человека активности, вовлекая его в извечный круговорот жизни.

 

Время возникновения буддизма — это время формирования качественно новой культуры, заложившей основы духовной сущности человека, открывшей возможность для его активного вовлечения в историю, в ход исторического и культурного процессов. С точки зрения буддизма, человек, как и все живые существа, обречен самой природой быть вовлеченными в извечный круговорот жизни, выйти из которого дано лишь тем, кто способен возвыситься над животным состоянием, преодолеть власть инстинктов, эгоистических склонностей, необузданных желаний и обратиться к учению Будды. Следовательно, как индивидуальная, так и историческая судьба человека, согласно буддизму, зависит от него самого, от степени просветленности его сознания, от энергии его разума, от усилий воли и заложенных в нем нравственных потенций к совершенствованию, путь к которому указывает Будда. Предостерегая человека от культа безудержных наслаждений, бездумное следование которым обрекает человека на бездуховность, Будда вместе с тем считает недостойным духовного облика человека и добровольное погружение в безбрежный океан страданий. В противовес этим двум крайностям жизненной ориентации человека он предлагает «серединный» или «восьмичленный» путь спасения, включающий в себя праведную веру, праведное решение, праведное слово, праведное дело, праведную жизнь, праведное стремление, праведное воспоминание, праведное углубление. Восьмичленный путь спасения в религиозно-нравственном учении буддизма непосредственно связан с провозглашаемыми им четырьмя «благородными истинами». Согласно первой из них, жизнь человека — это цепь страданий. Вторая истина состоит в понимании того, что источником этих страданий являются неудовлетворенные потребности и желания человека. Третья благородная истина утверждает, что единственный путь устранения страданий — путь самоограничения человека, его отказ от наслаждений, власти, богатства. И наконец, четвертая благородная истина указывает на необходимость нравственного совершенствования человека, как на единственную открывшуюся ему возможность спасения и обретения свободы.

 

Религия буддизма проникнута глубоким нравственным содержанием. Не ненависть, а сострадание, не зло, а добро, не насилие, а убеждение, не заблуждение, а истина, не невежество, а разумение, не безверие, а вера, не порочность, а праведность слова, деяния, самой жизни, не суетность желаний, а обращенность к душе своей, самоуглубление, самосозерцание — таковы основные принципы буддизма, изложенные Буддой в так называемой Бенаресской проповеди, необыкновенно родственной по своему духовному потенциалу Нагорной проповеди Иисуса Христа. Буддизм, вошедший в историю как одно из величайших явлений культуры, в свою очередь сам стал одним из важнейших факторов ее развития и совершенствования на пути духовного обновления человека и общества. Не случайно столь широко распространение различных разновидностей буддизма в странах Центральной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Достаточно сказать, что в настоящее время буддистские религиозные организации, объединения и центры существуют более чем в 18 странах. Религиозно-нравственные ценности, провозглашенные буддизмом, не только не утратили своего значения, но и значительно расширили сферу своего влияния на современную гуманистически ориентированную культуру.

Категория: Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Добавил: fantast (14.07.2017)
Просмотров: 1628 | Теги: Культурология, Культура | Рейтинг: 0.0/0