Ислам: культурологический анализ

Ислам: культурологический анализ

Ислам — одна из наиболее значительных мировых религий, возникшая в начале VII в. на территории Аравии (ислам — араб, буквально — покорность). Возникновение ислама как монотеистической религии, провозглашенной ее пророком Мухаммедом и изложенной в Коране, самым непосредственным образом связано с тем необычайно сложным периодом истории, который переживали народы, населяющие Аравию. Осуществлялся переход от безгосударственного к государственному строю, формировались новые формы общественных и хозяйственных отношений, рушились прежние, сложившиеся связи между людьми, в борьбе, сомнениях, противоречиях складывались новые. Прежние верования в многочисленных племенных богов постепенно сменяются верой в единого Бога — Аллаха. Культ Аллаха в конечном счете выливается в идею предопределенности человеческой судьбы, покорности его воле. Ислам — религия мусульман (от араб, «муслим», что значит, — предавший себя Аллаху). Коран — священная книга мусульман, значительная часть которой содержит изречения и поучения Мухаммеда, сформулировавшего основы мусульманского вероучения, согласно которому высшей не только религиозной, но и нравственной заповедью является незыблемость веры в единого, вездесущего Бога Аллаха как творца и покровителя мира. Приближение к Аллаху, служение ему, вымаливание у него милостей и вечного спасения — высший нравственный долг, определяющий смысл и назначение человеческой жизни. Для мусульманина ценность будущей загробной жизни неизмеримо выше ценности земного существования. Критерием нравственного поведения является богоугодность, а отсюда стремление освятить любой поступок именем Аллаха. В исламе, как ни в одной другой религии, существует детальная регламентация жизни мусульман, особый свод предписаний не только для отправления религиозных культов (молитвы, поста, паломничества и др.), но и для повседневных дел, обязанностей, семейных и общественных отношений. В 114 сурах (главах), из которых состоит Коран, можно найти правила поведения, охватывающие по существу все сферы не только частной жизни мусульман, но и мусульманского общества в целом. Система запретов и предписаний включает в себя вопросы наследования имущества, правил торговли, разделения военной добычи, внесения и распределения налогов, участия в общественной, хозяйственной, политической жизни. Религия, политика, право, как ни в одной другой религии, насыщены духовно-нравственным содержанием. Религиозная и светская жизнь не просто неразделимы, но и составляют единое, нерасчленимое целое.

 

Как и христианство, ислам неоднороден. Он представлен тремя основными течениями: суннизм, шиизм и хариджизм, в рамках которых, в свою очередь, существует множество идейных течений и сект. Особенностью суннистского ислама является, во-первых, отсутствие церкви и священнослужителей, и, во-вторых, значительная ограниченность прав суннистских богословов в решении вопросов религиозной и общественной жизни. В их задачу входит в основном толкование священных текстов. Шиизм, существующий в многообразии течений и сект, не имеет ни единой церковной организации, ни единого учения, их объединяющего. Каждая исламская община шиитов руководствуется своими религиозными и нравственными предписаниями. В отличие от суннитов, рассматривающих имама лишь как руководителя молитвы, шииты видят в его власти эманацию, то есть истечение, проявление Божественной сущности. Подчеркивая божественную природу власти, шииты тем самым стремились монополизировать и узурпировать ее духовенством, претендующим на то, чтобы самостоятельно решать не только собственно религиозные, но и политические, экономические, правовые вопросы. Называя основные ответвления ислама, нельзя не упомянуть также и суфизм — разновидность исламского мистицизма, обосновывающего мистический путь познания Бога. Суфиты, проповедующие аскетизм, отказ от земных благ, особое внимание уделяли не столько содержанию молитв, сколько ритуальным действиям, их сопровождающим. Суфизм, насыщенный экспрессией, культивирующий особые экстатические состояния, сопутствующие отправлению религиозных культов, не случайно оказал столь заметное влияние на творчество Саади, Руми, Хафиза и других мусульманских писателей и поэтов.

 

Вера в Аллаха и его пророков, идея предопределенности человеческих поступков и всего происходящего в мире, признание абсолютной непогрешимости, святости и сакральности Корана — таковы основные идеологические основания ислама и исламской культуры, охватившей своим влиянием огромные территории не только в Азии, Африке, но и в Европе, занимающей второе место по численности своих последователей. Достаточно сказать, что во многих странах, где распространен ислам, действуют различные мусульманские политические партии и общественные организации, которые нередко играют важнейшую роль в политической жизни. Более того, имеются и такие международные центры, как, например, Организация исламской конфедерации, Лига исламского мира и др.

 

Особый интерес представляет анализ ценностей мусульманской культуры, необычайно противоречивой в своем восприятии человека и оценке его достоинств. С одной стороны, человек рассматривается как самое замечательное воплощение божественного замысла. И вместе с тем, человек — слабое существо, зачастую неспособное устоять перед искушением земных радостей и наслаждений. Богобоязненность и покорность самым причудливым образом переплетаются в нем со своеволием, гордыней, тщеславием. Вера в Аллаха, неуклонное следование заповедям и принципам Корана — залог спасения, на которое может рассчитывать каждый правоверный мусульманин. Мораль исламской культуры — коллективистская, ориентированная на единение людей, на полноту их жизни в мусульманской общине. Шариат, как свод религиозно-нравственных предписаний ислама, является своеобразным аналогом мусульманского права, регламентирующего по существу все стороны жизни как каждого человека в отдельности, так и общины в целом.

 

Народы, исповедующие ислам, — разные по своему образу жизни, национальным и культурным традициям. Отсюда неоднородность исламской культуры, ее разнообразие. И вместе с тем есть нечто общее, что объединяет мусульман всего мира. Одной из важнейших особенностей всей мусульманской культуры является ее насыщенность глубоким философским содержанием, философскими размышлениями о сути бытия, о месте в нем человека, о безбрежности космического пространства, о фатальной предопределенности судьбы, о любви и ненависти, об истоках вражды и дружбы, самоотверженности и предательства. Не случайно поэтому, что из всех видов искусств самое почетное место в мусульманской культуре с самого начала ее формирования занимала поэзия. Искусство слова — самое емкое и выразительное, способное показать не только экспрессию человеческих чувств, но и их поражающую воображение глубину. Не менее удивительно и жанровое разнообразие поэтического творчества, сочетающего и философскую лирику, и пронзительные стихи о любви, и космические мотивы, и упоение открывающейся восхищенному взору человека красотой окружающей его природы. Но к каким бы темам ни обращались такие, например, всемирно известные поэты Востока, как Фирдоуси, Саади, Омар Хайям, что бы ни становилось объектом их пристального, заинтересованного внимания, каждая строка созданных ими стихотворений пронизана не только страстностью поэтического вдохновения, но и философской глубиной восточной мудрости. Ислам с полным основанием можно рассматривать как средоточие этой мудрости, ее смысловой центр, от которого распространяются всепроникающие лучи животворной духовности, насыщающей собой искусство Востока. При этом, как ни парадоксально, не столь уж важно, был поэт верующим или неверующим, следовал ли он заповедям Корана или подвергал их забвению, склонялся ли в покорном смирении перед законами шариата или пренебрегал ими. Омар Хайям, например, для которого Коран и шариат меркли перед чашей искристого вина, чарующей красотой женщины и другими земными усладами, говорил о себе как о блуднике и безбожнике. Но был ли на самом деле поэт безбожником, действительно ли его творчество несовместимо с верой? Ведь, если внимательно вчитаться в его бессмертные рубаи, то можно обнаружить немало строк, пронизанных той удивительной аурой самой высокой духовности, которую исповедовал и исповедует ислам.

 

Только Бог! Ничего больше нет, знаю я,

Мне о том рассказала тетрадь Бытия.

Светом Истины сердце едва озарилось —

От неверья очистилось вера моя!

Есть ли Бог или нет — даже думать грешно,

Эти споры до нас разрешили давно!

Не сравнишься ты с Богом, бунтующий грешник,

И понять его сущность тебе не дано.

Если я согрешил — то не сам по себе.

Путь земной совершил я не сам по себе.

Где я был? Кто я был? Жил впотьмах, исполнял

Все, что Он предрешил, а не сам по себе.

 

Завершая анализ ислама как одной из величайших мировых религий, можно с полным основанием утверждать, что при всей своей сложности и противоречивости исламская культура — величайшее достижение человечества, его духовное завоевание.

Категория: Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Добавил: fantast (14.07.2017)
Просмотров: 1741 | Теги: Культурология, Культура | Рейтинг: 0.0/0