Влияние войны 1812 г. на хозяйственные процессы в России

Влияние войны 1812 г. на хозяйственные процессы в России

На хозяйственной жизни России сильно отразились военные события 1812—1813 гг. Во время войны были уничтожены огромные материальные ценности, погибло много людей. Наибольшему разрушению подверглись экономически самые развитые районы, в особенности Москва — главный центр промышленности и торговли. Военные бедствия на долгое время наложили отпечаток на экономическую жизнь Белоруссии и Литвы, которые особенно пострадали от военных действий. В отчете минского губернатора за 1812 г. сказано, что сравнительно обильно уродившийся в тот год хлеб был уничтожен во время передвижения по полям неприятельских войск. Губернатор писал далее, что и оставшийся хлеб крестьяне не смогли собрать, так как многие из них были в армии, другие же целыми семьями уходили из деревень, спасаясь «от набегов и притеснений неприятельских».

 

Так же сильно пострадала и промышленность Белоруссии: фабричные заведения во время войны не действовали, а многие из них совсем были разрушены К Тяжелые последствия военного времени, хотя и не были основной причиной исключительной бедности крестьян Белоруссии, Литвы, как и Право-бережной Украины, несомненно усиливали бедствия в западных районах России.

 

Если влияние войны на экономику России в основном было отрицательным, то имелись последствия и другого порядка. Казенный спрос на разнообразные жизненные припасы всегда имел большой вес на внутреннем рынке. В условиях, когда в короткий срок пришлось резко увеличить вооруженные силы, этот спрос очень вырос. Осенью 1812 г. на довольствии находилось более 300 тыс. солдат и офицеров русской армии и народного ополчения. Всю эту массу людей надо было накормить, одеть и вооружить.

 

Деревенские производители валенок, лаптей, сапог, полушубков и других вещей широкого потребления, собранные в кучно расположенных промысловых селениях, издавна ограничивались в своем предпринимательстве сбытом товара на небольших местных рынках. Теперь же они внезапно столкнулись с почти беспредельной потребностью в их товарах, и под воздействием этого прежняя застойная и примитивная форма экономической организации промысла была отброшена и заменена быстрорастущей капиталистической организацией производства. Наглядным примером может служить эволюция сапожного промысла в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии. Именно с 1812 г. в этом центре ремесленного и мелкотоварного производства обуви укоренились торговцы-скупщики, открывшие там свои конторы и быстро подчинившие себе прежде независимых мастеров.

 

Поскольку крупные промышленные заведения в первые десятилетия ХТХ в. были немногочисленны, то разрушение их во время войны неизбежно повело к серьезным изменениям в географии промышленности. Большое значение имело выключение на долгое время такого важнейшего центра, как Москва.

 

Ослабление конкуренции со стороны московских фабрик использовали предприниматели соседних губерний. Крупным центром хлопчатобумажной промышленности стало в послевоенный период село Иваново (ныне город Иваново).

Категория: История | Добавил: fantast (26.08.2018)
Просмотров: 728 | Рейтинг: 0.0/0