Русский город первых десятилетий XIX века

Русский город первых десятилетий XIX века

Перечисленные законодательные меры особенно коснулись относительно состоятельных крестьян, занимавшихся торговлей и промыслами и потому соприкасавшихся с городом. Но в город шли и неимущие крестьяне для заработков. Их имели в виду другие постановления, носившие охранительно-полицейский характер. В 1802 г. правительство отменило установленные Павлом I служебные и ремесленные цехи, которые должны были следить за поведением и местопребыванием крестьян-отходников в городе, но в 1809 г. эта отмена была восполнена образованием в столицах адресных контор для регистрации наемных людей и наблюдения за ними. Официальное положение прямо рассматривало эти конторы как филиалы полицейских учреждений.

 

Впрочем, направленность политики правительства в отношении крестьянских промыслов вскоре резко изменилась. В период общего усиления реакции, в 1824 г., вышло «Дополнительное постановление об устройстве гильдий». Оно резко повысило пошлины для некоторых категорий торгующих крестьян и обложило ими такие группы мелких торговцев и ремесленников, которые ранее ие облагались. Постановление подробнейшим образом определило в порядке прямого перечисления товары, какими различные категории крестьян могут торговать. Этот закон весьма отрицательно отразился на мелких крестьянских промыслах, затормозив развитие буржуазных элементов русского города. Несмотря на полицейские меры, все больше становилось крестьян среди городского населения. Полноправные городские сословия — купцы и мещане — в 1811 г. составляли 42,5% всего городского населения России, дворяне и другие привилегированные сословия —19,9%, «прочие звания» (среди которых подавляющее большинство — крестьяне) насчитывали 37,6% всех горожан.

Особенности развития крупных и мелких городов

В большинстве городов России в начале XIX в. торговая деятельность преобладала над промышленной. Последняя была представлена главным образом мелкими ее формами еще докапиталистического типа. С этим была связана отсталость общественной жизни городов. Однако это относилось преимущественно к мелким городам. Вокруг же крупных городских центров уже тогда складывались промышленные окраины, которые отличались своеобразным, отнюдь не сельским бытом.

 

Крупнейшим по числу жителей русским городом был Петербург. В 1825 г. в нем проживало почти 450 тыс. человек. Самой значительной частью его населения, как и многих других городов, были крестьяне, а затем разночинцы. Особенностью Петербурга как центра феодальной империи было большое число проживающих в нем дворян. Общее число жителей Москвы было на 200 тыс. человек меньше, чем в Петербурге, но удельный вес крестьян, купцов и мещан в ней был более значителен, чем в официальной столице. К концу первой четверти XIX в. среди крупнейших городов империи выделялась Одесса (43 тыс. человек в 1825 г.), развивались и другие города заселяемых районов степного Юга. В первой трети XIX в. отчетливо проявились черты упадка и разложения крепостнической системы. Помещики-крепостники стремились добиться повышения доходности своих хозяйств любыми средствами, однако это не давало значительного эффекта.

 

В то же время в крепостной России усиливались мелкотоварное и капиталистическое производства. Острейшее противоречие между феодальным и развивающимися мелкотоварным и капиталистическим укладами составляло главную характерную черту данной эпохи.

 

Социально-экономические сдвиги, происшедшие к концу первой трети XIX в., ярко свидетельствовали о том, что Россия находилась на пороге кризиса всей феодально-крепостнической системы, который со всей очевидностью проявился в 1830— 1850 гг.

Категория: История | Добавил: fantast (26.08.2018)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0