Итальянский поход А.В. Суворова Основные силы для действия против Франции выставили Россия и Австрия.Главным театром сухопутных военных действий стала захваченная французами Италия, куда были направлены объединенные русская и австрийская армии. Командование ими было вверено знаменитому русскому полководцу А. В. Суворову. Итальянский поход Суворова открылся наступлением в Ломбардии и Пьемонте (Северная Италия). Отбросив в апреле 1799 г. французов за реку Адду, русские войска заняли Милан и Турин и заставили противника отступить к генуэзской Ривьере. Тем самым Северная Италия была освобождена от французских войск. Однако вслед за тем французское командование решило взять армию Суворова в клещи, предприняв наступление силами генерала Моро с севера и генерала Макдональда с юга. Макдональд двинулся из Южной Италии в Ломбардию, намереваясь ударить в тыл Суворову, но русский полководец стремительно направился навстречу Макдональду и 6 (17) июня, сходу введя в бой свои войска, вынудил французов отойти к реке Требии. В сражениях 7—8 (18—19) июня Суворов нанес окончательное поражение Макдональду, отбросив его за Требию. В историю военного искусства битва при Требии вошла как пример встречного сражения нового типа, возможного лишь при переходе к тактике колонн и рассыпного строя.
Директория сделала последнее отчаянное усилие, чтобы вернуть утраченные ею позиции. Французская армия в Северной Италии получила подкрепление. Командование ею перешло к высоко ценившемуся Бонапартом молодому генералу Жуберу. 15 (26) августа развернулось решающее сражение пригороде Нови. Страдавшие от изнурительной жары суворовские солдаты несколько раз атаковали оборонявшихся французов. К вечеру французские войска были разбиты и обращены в бегство. Жубер был убит в самом начале сражения.
Французская армия была армией нового типа. Национально однородная, основанная на массовых наборах, она в революционных войнах 1792—1794 гг. сумела нанести сокрушительные поражения армиям феодально-монархических государств Центральной Европы. И все же суворовские войска выиграли битву за Италию, разгромив при этом французов на полях сражения и убедительно доказав высокое боевое мастерство русской армии и ее прославленного полководца.
Суворов воспринял и развил передовые традиции русского национального военного искусства, заложенные Петром I, П. А. Румянцевым и их боевыми сподвижниками и не задавленные еще насаждавшимися в русской армии прусской муштрой, палочной дисциплиной и парадоманией.
Эти традиции были воплощены в знаменитом суворовском наставлении «Наука побеждать», написанном в 1796 г. Оно было обобщением всего богатейшего опыта русской армии, накопленного в войнах XVIII в. Здесь он изложил сущность своей военной доктрины. Суворов учил, что главное в бою — «глазомер, быстрота, натиск». Применение этого принципа в боевой обстановке требовало от солдат и офицеров инициативных и решительных действий, а главное, понимания поставленной задачи. «Каждый воин должен понимать свой маневр...»,— учил Суворов. Он умел воздействовать на солдата затейливой прибауткой, шуткой, либо озорной песней, а когда нужно, увлекал его личным примером и часто в боях рисковал жизнью. Забота о солдате завоевала ему беспредельное доверие подчиненных, а это, укрепляя связь полководца и армии, было одним из источников побед. В борьбе против пехоты и конницы противника на просторах южных степей русские войска привыкли действовать в сомкнутых построениях (типа каре и колонн), сочетавшихся с рассыпным строем стрелков. Суворов раньше французских военачальников оценил преимущества такого боевого порядка, позволявшего свободнее маневрировать на поле боя. Он решительно отказался от шаблонных приемов, присущих так называемой линейной тактике феодальных армий XVIII в.
Для суворовской стратегии было характерно стремление к разгрому и уничтожению живой силы-врага в результате внезапного сокрушительного удара, подготовленного стремительным маневром. Это также коренным образом отличало Суворова от «кабинетных стратегов» немецкой военной школы, старавшихся путем планомерных, но медлительных движений вытеснить противника из занятых им пунктов и принудить его к отступлению. И в этом отношении полководческое мастерство Суворова не уступало военному искусству французских военачальников, успешно применявших новые приемы ведения войны в борьбе против армий феодально-монархических государств Европы.
Удачно шли действия союзников и в Южной Италии. В январе 1799 г. в Неаполе вспыхнуло восстание и была провозглашена Партенопейская республика. Французская армия заняла столицу. Король и королева бежали в Палермо. Свергнутый король Фердинанд IV обратился за помощью к Павлу I. Десант, высаженный эскадрой Ф. Ф. Ушакова, в июне занял вместе с английскими и неаполитанскими частями Неаполь, а в октябре отряд русских моряков вступил в Рим. Потерпела неудачу и египетская экспедиция Бонапарта — в морском сражении при Абукире вице-адмирал Нельсон уничтожил французский флот, а затем блокировал Египет, где вспыхнуло восстание против французов.
Решающую роль в военных успехах союзников в Средиземноморье сыграли действия русских армий и флота под командованием А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова.
Действия России в коалиционных войнах 1798—1799 гг. имели известные особенности по сравнению с действиями Австрии. Россия не собиралась захватывать итальянские земли, как это делала Австрия в Северной Италии. Напротив, Россия стояла за восстановление национального суверенитета итальянских государств, хотя продиктовано это было, конечно, ни чем иным, как боязнью усиления Австрии. Население Ионических островов активно поддерживало русскую эскадру, принимало участие в ее боевых операциях.
Однако после изгнания французов из Италии там были восстановлены реакционные феодально-монархические порядки. Занятие Неаполя английскими, неаполитанскими и русскими войсками повлекло за собой неистовый разгул местной реакции, потопившей в крови Партенопейскую республику. В отличие от английских военачальников русские офицеры не принимали непосредственного участия в расправе с неаполитанскими республиканцами и даже иной раз укрывали их от преследователей. Операции в Неаполитанском королевстве служили контрреволюционным целям европейской реакции.
| |
Просмотров: 730 | |