Переход Суворова через Альпы Военные успехи антифранцузской коалиции имели оборотную сторону — участники ее, ранее объединенные общей опасностью, теперь смотрели друг на друга с подозрением. Австрия стремилась завладеть Северной и Центральной Италией. Россия решительно противилась этому.
Пребывание русских войск в Италии связывало Австрии руки. Нежелательно было оно и для Англии. После победы при Нови Суворов готовился к наступлению на Геную. Но австрийский Высший военный совет (Гофкригсрат) дал Суворову приказ направиться в Швейцарию на соединение с находившейся там австрийской армией. Движение через упорно оборонявшиеся французами альпийские перевалы потребовало от русских солдат и офицеров не только большого напряжения сил, но и величайшего героизма. Двукратные лобовые атаки на занятый французами Сен-Готардский перевал не принесли успеха. Тогда командовавший авангардом генерал И. И. Багратион повел своих бойцов в обход, Карабкаясь по обледенелым скалам, они внезапно атаковали противника с тыла и заставили поспешно оставить выгодную позицию. Прорвавшись затем через пробитый в скалах тоннель, известный под названием «Урзернской дыры», русские войска оказались в тесном ущелье реки Рейсы. Отступавшие французы разрушили единственный мост через эту стремительную, стиснутую каменными громадами, реку. Под огнем врага суворовские солдаты перебросили через пролом одной из арок «Чертового моста» несколько бревен и досок, связали их поясами и офицерскими шарфами и ринулись вперед на противоположный берег Рейсы. Выйдя к Люцернскому озеру, Суворов убедился, что вопреки сведениям, полученным от австрийцев, колесной дороги дальше не было. Надеясь соединиться с союзниками в районе Цюриха, русский полководец повел свою армию по горным тропинкам через засыпанный снегом хребет Росшток и спустился в Муттенскую долину. Здесь он узнал, что австрийский корпус генерала Готце наголову разбит французами, а русский корпус генерала Римского-Корсакова отброшен от Цюриха за Рейн. Австрийцы, подставив русских под удар, вывели свою армию из Швейцарии. Все выходы из Муттенской долины были заперты противником. Стремясь вырваться из окружения, Суворов двинулся через труднодоступные снежные хребты Гларис и Панике в долину Верхнего Рейна. Особенно труден был спуск по крутому склону Паникса. Пришлось сбросить в пропасть пушки. Были потеряны все вьючные лошади и мулы. Немало погибло и людей, сорвавшихся с обледенелых скал. Суворов делил со своими солдатами все трудности и лишения этого беспримерного похода. В старом синем плаще на белой казачьей лошадке он появлялся в самых опасных местах, чтобы шуткой и словом ободрить измученных солдат. Ф. Энгельс впоследствии охарактеризовал Швейцарский поход суворовской армии как самый выдающийся из всех альпийских переходов.
Вывод австрийских войск из Швейцарии, так же как и хозяйничание австрийских властей в Пьемонте и Ломбардии после удаления русских из Италии привели к разрыву русско-австрийского союза. В начале 1800 г. Павел I отозвал в Россию войска Суворова, а в апреле порвал с Австрией дипломатические отношения. Сам Суворов вскоре по возвращении в Петербург скончался — опала, наложенная на него мелочным и завистливым императором, ускорила смерть великого полководца. | |
Просмотров: 710 | |