Сражение при Бородино. Отечественная война 1812 года

Сражение при Бородино. Отечественная война 1812 года

Позиция и планы полководцев

Сражение на подступах к Москве произошло в 120 км к западу от нее у села Бородино. Открытую, чуть всхолмленную равнину прорезает здесь извилистая речка Колоча, впадающая в Москву-реку. Воды в Колоче к концу лета бывает мало, но берега ее круты, обрывисты, причем правый, восточный берег местами намного превышает левый. Справа в Колочу впадают ручьи Семеновка и Стонец. Засушливым летом они почти пересыхают, но овраги, в которых они текут, рассекают Бородинское поле на три больших участка. Каждый из них имеет возвышенность, господствующую над окружающей местностью: северный — высокий курган у деревни Горки, центральный — большой курган к югу от села Бородино, южный — высоту у деревни Семеновской. Вся равнина покрыта местами кустарниками, мелколесьем, а с юга и востока окаймлена сплошными ольховыми и березовыми лесами.

 

Почему Кутузов решил именно здесь дать сражение наступавшей вражеской армии? Потому, что, по его мнению, позиция при Бородине — «одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно».

 

В самом деле. Эта позиция прикрывала две параллельные дороги, идущие от Смоленска к Москве. Фронт Бородинской позиции был прикрыт рекой Колочей, правый фланг — Москвой-рекой, левый — Утицким лесом. Местность не позволяла противнику обойти эту позицию ни справа, ни слева. Значит ему волей-неволей приходилось атаковать русские войска в лоб, преодолевая крутые берега Колочи, да еще на узком участке — ведь от Бородина до Утицы всего 4,5 км. При таких атаках достигнуть успеха можно только ценой больших потерь, большой крови. А ведь это именно и отвечало главному замыслу Кутузова — обескровить, измотать, обессилить вражескую армию.

 

Для того чтобы улучшить избранную позицию, Кутузов приказал дополнительно укрепить ее. На правом фланге воздвигли ряд насыпных валов, на которых расставили пушки. На центральном кургане поставили большую батарею из 18 орудий — ее стали называть Курганной или батареей Раевского (здесь во время сражения располагался 7-й пехотный корпус, которым командовал генерал Раевский). Левый фланг позиции у деревни Семеновской был упрочен тремя земляными укреплениями. Их насыпные валы были обращены к противнику утлом. Укрепления, имеющие такую форму, именовались тогда «флешами». Семеновские флеши называли еще Багратионовыми, потому что здесь располагались части 2-й армии Багратиона.

 

Когда отходившие русские войска достигли района Бородина, Кутузов расположил более многочисленную и сильную 1-ю армию на правом крыле, а 2-ю армию — на левом. Свой командный пункт фельдмаршал наметил на кургане у деревни Горки.

 

Наполеон обрадовался, когда увидел, что русские решились дать сражение под Москвой. Он был уверен, что выиграет его и продиктует побежденным условия мира, подписав их в московском Кремле. Его армия еще обладала численным превосходством: 135 тыс. солдат против 126 тыс., которыми располагал Кутузов. Правда, у русских было 640 орудий, а наполеоновская артиллерия насчитывала всего 587, но опытный мастер вождения войск — Наполеон рассчитывал парализовать это преимущество противника стремительностью маневра и сокрушительной мощью своего удара.

Бой у Шевардина

Не успели русские войска занять намеченную оборонительную позицию, как вражеский авангард уже атаковал их передовое укрепление — редут у деревни Шевардино. Это произошло во второй половине дня 24 августа (5 сентября). До 30 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы обрушил Наполеон на Шевардинский редут, который защищало всего 8 тыс. русских пехотинцев и 4 тыс. конников. Огневой бой вскоре сменился штыковой схваткой. Редут трижды переходил из рук в руки. Вечером французы овладели им, но позднее внезапной ночной атакой русские выбили их оттуда. 6 тыс. трупов французских солдат устилали подступы к редуту и его осыпавшиеся земляные валы. Только около полуночи русские войска по приказу Кутузова оставили позицию. На утро Наполеон сам приехал на место боя. Генералы стали докладывать ему о действиях своих частей. Он резко оборвал их: «Сколько взято русских пленных?» Ему почтительно ответили: «Русские в плен не сдаются, ваше величество».

 

Накануне Бородинского сражения во всех частях наполеоновской армии прочитали воззвание императора. Оно начиналось так: «Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас. Она необходима для пас: она доставит нам все нужное, удобные квартиры и скорое возвращение в Отечество».

 

Иными словами старался воодушевить русских солдат Кутузов. Объезжая расположение войск, он остановился у одного из полков и сказал: «Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови».

 

Различие в моральном облике двух главнокомандующих при сравнении их обращений к своим армиям накануне решающего сражения выступает со всей очевидностью. Русская армия отстаивала родную землю и ее древнюю столицу. Армия завоевателя преследовала захватнические и грабительские цели.

 

Вечер перед битвой был теплый, но пасмурный. Над Москвой-рекой и оврагами курился туман. Вражеский лагерь был расцвечен огнями. Оттуда слышались веселые песни и ободряющие возгласы. Солдаты Наполеона радовались словам своего военачальника, обещавшего скорую и полную победу.

 

В русском стане царила настороженная тишина. Лишь иногда слышались тревожные окрики часовых да топот коня, на котором мчался во мраке казак с донесением старшему начальнику. Вполголоса переговариваясь, русские воины готовились к предстоящей битве, проверяли снаряжение, одевали по старинному обычаю чистые рубахи...

Начало сражения. Борьба за Семёновские флеши

Наступил день 26 августа (7 сентября) 1812 г. Утро было холодное. Когда туман рассеялся, над лесом в тылу русской позиции показался багровый солнечный диск. Увидя его, Наполеон воскликнул: «Вот солнце Аустерлица!» Он опять, как и при переходе через Неман, напоминал соратникам о самой блестящей из своих побед, одержанных за семь лет до того в Австрии.

 

Еще на рассвете обе армии приняли боевой порядок. Плотные построения были похожи на стены, противостоящие друг другу. За пехотными корпусами располагалась кавалерия. Свыше 250 тыс. людей, одетых в разноцветные мундиры, сгрудились на фронте протяжением всего 8 км.

 

В 5 часов 30 минут загремела канонада. Лучшие дивизии «Большой армии» двинулись в атаку. Главный удар Наполеон наносил по левому флангу русской позиции, где войска Багратиона обороняли наспех устроенные земляные укрепления у деревни Семеновской (так называемые Семеновские флеши). Здесь на участке около 2 км Наполеон сосредоточил 45 тыс. бойцов и 400 орудий *.

 

Семь раз бросались в атаку густые колонны французской пехоты и полки французской конницы.

 

Уланы с пестрыми значками,

Драгуны с конскими хвостами,

Все промелькнули перед нами,

Все побывали тут.

 

Пороховой дым клубился, заволакивая осыпавшиеся земляные валы флешей. Огнем и штыком русские войска отбрасывали врага. Только к полудню после восьмой атаки флеши были захвачены французами. Русские войска отошли на полкилометра восточнее этого рубежа. Однако попытка противника развить успех на этом участке потерпела неудачу. Сменивший смертельно раненного Багратиона генерал Дохтуров быстро организовал оборону за Семеновским оврагом. «За нами Москва, за нами мать русских городов!» — говорил он, призывая стоять насмерть, но не отступать.

 

Построившись в батальонные каре (четырехугольниками), русская гвардия отражала все попытки врага продвинуться вперед. Семеновский овраг стал могилой самых отборных полков французской кавалерии.

 

Дохтуров оказался достойным преемником храброго Багратиона. Рядовой участник сражения вспоминал о нем впоследствии: «Про Дохтурова у нас говорили, что коли он где станет, надобно туда команду с рычагами посылать, а так его не сковырнешь. Стойкий был человек...»

Контратака русской конницы

После полудня центр тяжести наступательных усилий наполеоновской армии был перенесен на Курганную батарею. Уступая настойчивым просьбам своих маршалов, Наполеон решился ввести в бой из своего последнего резерва дивизию молодой гвардии. Но в это время по приказу Кутузова русская конница под командованием Платова и Уварова обрушилась на левый фланг наполеоновской армии. Гусары и драгуны отбросили за реку Войну итальянскую кавалерийскую дивизию и принудили отступить построившийся в каре пехотный полк. Тем временем правее донские казаки с ходу переправились через Войну у деревни Беззубово и, развернувшись, лавой ринулись на тылы врага. Французский офицер Сарразен потом писал об этом: «Наше левое крыло было опрокинуто в овраг и отброшено на Бородино...»

Оборона Курганной батареи

Бой за Курганную батарею поражал очевидцев своим ожесточением. Французы удивлялись стойкоети русских, которые даже ранеными подползали к врагам и хватали их за ноги, чтобы свалить на землю. «Мужество наших войск было неописанно. Они, казалось, дорожили каждым вершком земли, и бились до смерти за каждый шаг»,— вспоминал русский офицер Ф. Н. Глинка, участвовавший в сражении.

 

М. Ю. Лермонтов в своем знаменитом стихотворении, посвященном Бородинской битве, писал:

Земля тряслась — как наши груди,

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Лишь в 4-м часу дня ценой огромных потерь французам удалось овладеть заваленным трупами редутом Курганной батареи, и это был уже их последний успех. Пока светило солнце, иро-должала греметь канонада, но обескровленные и поредевшие неприятельские дивизии уже не в состоянии были атаковать русские позиции. Убедившись в бесплодности дальнейших усилий, Наполеон приказал своим войскам отойти на исходные рубежи, которые они занимали утром. Кутузов доносил по этому поводу: «Батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл пн на шаг земли с превосходными своими силами»

 

Вновь заняв деревню Семеновскую, батарею Раевского и деревню Утицу, русские войска оставались на этих позициях до 8 часов утра следующего дня.

Итоги сражения при Бородино

Заставив противника истощить свои силы в кровопролитных фронтальных атаках, Кутузов выбил из его рук инициативу и парализовал его активность. По меткому выражению генерала А. П. Ермолова, в ходе Бородинской битвы «французская армия расшиблась об русскую».

 

Наполеон не только не выиграл генерального сражения, но загубил цвет своей армии, потеряв 58,5 тысяч солдат и офицеров (43% личного состава). Потери русской армии достигали 38,5 тыс. бойцов, или свыше 30% личного состава. По словам самого Наполеона, из пятидесяти сражений, им данных, «в битке под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех» — одержать решающей победы «Большая армия»

не смогла.

 

Русская армия была способна продолжать битву с врагом и на другой день, но, не имея решительного перевеса в силах, Кутузов не хотел рисковать возобновлением сражения под Москвой. Стремясь сохранить ядро армии и рассчитывая на подкрепления, формировавшиеся в тылу, он принял решение оставить Москву.

 

В крестьянской избе подмосковной деревни Фили главнокомандующий собрал военный совет. Некоторые генералы настаивали на том, чтобы дать новое сражение на окраине Москвы. Особенно воинственно были настроены служившие в русской армии немецкие бароны вроде интриговавшего против Кутузова бездарного генерала Беннигсена. Они не считались с национальными интересами России, не жалели крови русских солдат, но заботились о сохранении русской армии.

 

Выслушав всех военачальников, старый полководец сказал: «С потерянном Москвы не потеряна еще Россия...» 1 2. Он считал, что важнее всего сохранить армию: «Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех нор имею сохранить надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, то погибнут и Москва, и Россия...»

 

Кутузов видел порочность стратегии противника и был уверен в его поражении. «Наполеон,— говорил он,— подобен быстрому потоку... Москва — это губка, которая всосет его в себя».

Закончив свою речь, фельдмаршал помолчал немного, а затем глухим голосом, но твердо произнес: «Приказываю отступать...»

 

Нелегко было Кутузову принять решение об оставлении древней русской столицы. Он сознавал, что берет на себя огромную ответственность перед всей страной, перед народом. Состоявший при нем адъютант рассказывал потом, что, отпустив генералов и оставшись один, старый, закаленный в битвах полководец зарыдал, как ребенок. Но он остался верным принятому решению, потому что верил в силы родного народа и его конечную победу над врагом.

Категория: История | Добавил: fantast (27.08.2018)
Просмотров: 9421 | Рейтинг: 0.0/0