Значение Отечественной войны для идейного развития русского общества

Значение Отечественной войны для идейного развития русского общества

Патриотический подъём среди русской интеллигенции

Через 32 года после Отечественной войны В. Г. Белинский писал: «Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле сама в себе не подозревала». В частности, передовая русская интеллигенция явственно ощутила величие и мощь своего народа. Патриотический порыв и великий подвиг народных масс произвели на нее сильное впечатление.

 

В пятой книжке журнала «Сын Отечества» за 1812 г. появилась статья «Послание к русским», ярко отображающая чувства и мысли, которые пробудила у лучших из дворян справедливая народная война против наполеоновского нашествия. Автором статьи был известный профессор политических наук А. П. Куницын, преподававший в те годы в Царскосельском лицее. Отвергая домыслы официозной прессы, пытавшейся изобразить войну как монархическую и религиозную, Куницын подчеркивал национально-освободительный характер войны. «Сохраним единую только свободу...,— восклицал он.— Умрем свободными в свободном отечестве». К тому времени под влиянием усилившегося разложения крепостного строя некоторые из дворян уже осознали неизбежность гибели его и мечтали о том, чтобы повернуть Россию на новый путь развития; объективно это был, конечно, путь буржуазного развития, более прогрессивного посравнению с феодализмом. Эти представители дворянской интеллигенции тяготились режимом царского деспотизма и полицейского произвола. Они сочувственно относились к свободолюбивым идеям Радищева, Новикова, Пнина, французских просветителей предреволюционного периода. Естественно, что эта часть дворянской интеллигенции горячо восприняла призыв Куницына. Его ученики — молодые лицеисты — были в восторге от своего учителя. «Он создал нас, он воспитал наш пламень...»,— вспоминал впоследствии А. С. Пушкин.

 

Подвиги русских людей в борьбе с вражеским нашествием, их беззаветная храбрость и героизм, их гражданское мужество заставляли дворянскую молодежь по-новому оценить русский народ, пробуждали национальную гордость. 18-летний Кондратий Рылеев высказывал твердое убеждение, что русские затмили своими подвигами знаменитых героев древней Греции и Рима. Этот же мотив нашел отражение в одном из ранних стихотворений молодого Пушкина:

 

Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода;

Во мне не дремлет дух великого народа.

 

Представители старшего поколения прогрессивной интеллигенции стремились принять активное участие в военных действиях. Примерно треть будущих декабристов была участниками Отечественной войны. Пестель был ранен в Бородинском сражении, за отличия в боях награжден золотым оружием и пятью орденами. На Бородинском поле сражался и другой выдающийся деятель декабристского движения, Сергей Муравьев-Апостол, также получивший за храбрость золотое оружие. На полях сражений отличились Бурцев, Волконский, Лорер, Н. Муравьев, Поджио, Семенов, Семичев, Фонвизин, Якушкин и многие другие деятели тайных революционных обществ 20-х годов XIX в.

 

Широкий отклик нашли события Отечественной войны среди русского студенчества и передовой университетской профессуры. По свидетельству современника профессора Мудрова, «большая часть воспитанников [Московского] университета, то есть те, кои могли препоясать меч..., оставя мирные науки и искусства, подняли оружие во спасение отечества». Десятки студентов и служащих Московского университета добровольно вступили в ряды армии или народного ополчения. Прямо с университетской скамьи ушел добровольцем в гусарский полк студент А. С. Грибоедов, готовившийся к экзамену на «чин доктора». В ряды московского ополчения вступил талантливый медик и анатом И. Е. Грузинов. Он участвовал в Бородинском сражении, где делал операции раненым «под свистом ядер на поле битвы».

О настроениях младшего поколения передовой русской интеллигенции можно судить по воспоминаниям Пушкина и его друзей-лицеистов. Они были еще слишком юными, чтобы взять в руки оружие, но мысли и чувства их были там, под стенами Смоленска, на поле Бородина, с героями, защищавшими отечество. С волнением провожали они гвардейские полки, уходившие из Петербурга на театр военных действий.

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас...

— признавался потом Пушкин. А его друг Иван Пущин подтверждал это, говоря: «Эти события сильно отразились на нашем детстве...»

 

Категория: История | Добавил: fantast (27.08.2018)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0