Влияние победы русского народа на дальнейший ход событий в Европе. Крушение наполеоновской империи. Отечественная война 1812 года Подъем национально-освободительного движения в Европе Победа русского народа в 1812 г. предрешила гибель наполеоновского владычества в Европе. Радостные вести из России пробудили патриотическую активность многих народов, изнывавших под гнетом французских оккупантов и их ставленников, Ф. Энгельс подчеркивал: «Уничтожение огромной наполеоновской армии при отступлении из Москвы послужило сигналом к всеобщему восстанию против французского владычества на Западе» '.
Еще в июле 1812 г. к России примкнули в качестве союзников Испания и Англия. В декабре генерал Иорк, командовавший прусским корпусом в составе наполеоновской армии, заявил, что прекращает военные действия против русских. Прусский король Фридрих-Вильгельм III сначала отрешил Иорка от должности и приказал отдать его под суд, но затем под давлением развернувшегося в стране патриотического движения сам вынужден был выступить против Наполеона. В феврале 1813 г. Пруссия официально вступила в союз с Россией.
Подвиг русского народа, отстоявшего свою Родину от иноземного порабощения, вдохновлял немецких патриотов. Генералы Шарнгорст и Гнейзенау, призывая соотечественников к борьбе за «освобождение от ужасного ига, которое уничтожает благосостояние нации», подчеркивали, что «подобный образ действий спас Россию». Поэт Арндт, возвратившийся из России вместе с другими немецкими эмигрантами, выступал страстным глашатаем национально-освободительной войны. Под впечатлением патриотического подъема, пережитого Россией, он ратовал за широкое развертывание всенародного движения за свободу и воссоединение Германии.
После вступления русской армии в пределы Германии фельдмаршал М. И. Кутузов обратился с воззванием к немецкому народу, в котором писал, что его войска «шествуют преиснол-ненны упования... исполнить и для целого света, а наипаче и для Германии то, что оне совершили уже столь благоуспешно для своего отечества, освободя оное от постыдного ига, коим оно угрожалоеь». Русский полководец призывал всех, кто считает себя «достойными названия германцев», соединиться с русской армией во имя «освобождения Германии от чужеземного ига» '.
Продвигаясь по территории Г ермании, русские войска повсюду встречали восторженный прием со стороны немецкого населения. По свидетельству очевидцев, русские воины представлялись немцам «не токмо как друзьями, но как избавителями их от ига французов» 1 2. При вступлении русского отряда в Берлин «каждый воин был облобызан толпящимися тысячами народа...» 3
Вслед за русскими войсками границу Пруссии перешел немецкий легион, сформированный в 1812 г. в России из немецких эмигрантов и военнопленных, не желавших служить под знаменами Наполеона и перешедших на сторону русских. В создании этого легиона активное участие принимали нашедшие убежище в России немецкие патриоты — Генрих Штейн, Мориц Арндт и др. Кутузов заботился о вооружении и обмундировании немецких легионеров. К моменту перехода границы немецкий легион насчитывал более 4 тыс. солдат и офицеров. Участие русской армии в освобождении Германии Весной 1813 г. военные действия русских войск развертывались преимущественно на территории Саксонии. Бои шли с переменным успехом. Основная тяжесть борьбы ложилась па плечи русской армии. Королевское правительство Пруссии намеренно сдерживало развертывание национального движения, опасаясь, что вооруженный немецкий народ, покончив с наполеоновской оккупацией, обратится против своих феодальных господ. К осени 1813 г. наполеоновская коалиция стала разваливаться. После долгих колебаний от нее отпали Австрия, Бавария, государства Рейнского Союза. На побережье Германии высадились шведские войска.
4—7 (16—19) октября произошла «битва народов»; под Лейпцигом. Исход ее решили боевые действия русских войск, составлявших почти половину всех вооруженных сил союзников. Овладев важными тактическими позициями на восточных подступах к Лейпцигу, они отбросили врага к предместьям, а затем первыми ворвались в город. Свыше 22 тыс. русских воинов пало здесь за освобождение Германии от наполеоновского ига. Прусские войска потеряли 16 тыс., австрийские — больше 14 тыс. человек.
Лейпцигское сражение было ярким примером русско-немецкого братства по оружию. Оно явилось решающим этапом в деле освобождения Германии от наполеоновского ига. Потерпев поражение под Лейпцигом, Наполеон с остатками своей армии покинул пределы Германии и отступил за Рейн.
В начале 1814 г. союзные войска двинулись во Францию и 31 марта вступили в Париж. Наполеон был низложен и отправлен на остров Эльбу (в Средиземном море). Война закончилась полным крушением его империи. Совершив беспримерный поход через всю Европу, русская армия донесла свои знамена до Парижа.
Для миллионов немцев, итальянцев, испанцев, голландцев, австрийцев, испытавших всю тяжесть наполеоновского владычества, война 1813—1814 гг. была народной освободительной войной. Такой же считали ее русские офицеры и солдаты, искренне стремившиеся помочь народам Европы низвергнуть жестокое иноземное иго. Иные цели преследовали в этой войне правящие круги европейских государств. Они хотели упрочить отжившие феодальные порядки и по возможности восстановить их там, где они оказались уже разрушенными под влиянием Великой Французской революции. Крушение наполеоновской империи они намеревались использовать для такой перекройки политической карты континента, какая обеспечила бы им расширение своих владений за счет более слабого соседа.
«Всем войнам за независимость,— указывал К. Маркс,— которые велись против Франции, свойственно сочетание духа возрождения с духом реакционности...» 1 Это указание дает ключ и к пониманию своеобразия войны 1813—1814 гт., в которой национально-освободительные, прогрессивные тенденции, связанные с патриотическим подъемом народных масс, переплетались с захватническими и реставраторскими тенденциями, обусловленными реакционной политикой правительств, руководивших борьбой против наполеоновской империи.
Русский царь и другие феодальные монархи сделали все для того, чтобы эта освободительная борьба не завершилась коренными социальными преобразованиями. Однако это не может, разумеется, принизить историческое значение борьбы, так как основной движущей силой ее были охваченные патриотическим порывом народные массы. События 1812—1814 гг. остались в памяти народов как героические страницы их истории. И среди них особенно яркими являются те, которые повествуют об Отечественной войне русского народа, послужившей началом конца наполеоновского владычества в Европе. | |
Просмотров: 1614 | |