Россия в послевоенный период 1815—1825 гг. Торжество феодальной реакции в Европе После того, как Наполеон был низвергнут и сослан на остров Эльбу, победителям было не так уж трудно посадить в Париже на королевский трон прибывшего в обозе союзных армий Людовика XVIII и заставить его подписать договор о восстановлении французских границ 1792 г. Не представляло особой сложности и устроить судьбу отторгнутых от побежденной Франции территорий, завоеванных в свое время Наполеоном: создать из Бельгии и Голландии Нидерландское королевство, передать Англии остров Мальту и Австрии — ее бывшие владения в Северной Италии и на Адриатическом побережье. Все это было зафиксировано в мирном договоре с Францией, подписанном в Париже 30 мая 1814 г.
Гораздо труднее оказалось договориться о перекройке политической карты Центральной Европы, где сталкивались интересы держав-победительниц, а также разрешить пресловутый Восточный вопрос. Для решения этих проблем пришлось созвать международный конгресс, который официально открылся 1 октября 1814 г. в Вене и поэтому вошел в историю под названием Венского конгресса.
Еще до открытия его заседаний наметились серьезные разногласия среди победителей в отношении послевоенного устройства Центральной Европы. Теоретически все признавали необходимость восстановления старых, «законных» феодальных династий и дореволюционных границ их государств. В этом и заключался принцип «легитимизма» (от латинского «легити-мус» — законный), во имя которого феодальная аристократия Европы боролась и против революционной, и против наполеоновской Франции. Но от признания этого принципа в теории до практического его осуществления было еще далеко. Во-первых, за четверть века в Европе произошло слишком много перемен, чтобы можно было, не считаясь ни с чем, сразу восстановить пограничные столбы в таком виде, в каком они стояли до Французской революции. Во-вторых, каждый из победителей претендовал на большую или меньшую компенсацию за свое участие в анти-французской коалиции, и каждый боялся при этом чрезмерного усиления своих вчерашних союзников.
Одним из главных пунктов расхождений был двуединый польско-саксонский вопрос. Австрийский канцлер Меттерних предъявлял претензии на часть территории бывшего герцогства Варшавского, а именно на южные польские земли. Александр I заявлял, что он не уступит никому территории герцогства Варшавского, занятой в ходе войны русскими войсками, и что он намерен образовать там новое польское королевство с предоставлением ему конституции и автономии в рамках Российской империи. Что касается английского представителя лорда Кэстльри, то, не желая усиления России на континенте, оп предлагал раздел бывших владений герцогства Варшавского между тремя державами — Австрией, Пруссией и Россией.
За два дня до открытия конгресса, когда съехавшиеся в Вену монархи и сопровождавшие их придворные веселились на шумных балах и банкетах, Александр I договорился с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III о взаимной поддержке своих притязаний. Прусский король соглашался па присоединение к России территории герцогства Варшавского, а русский царь — на включение в состав Прусского королевства соседней с польскими землями Саксонии. Последнее предложение мотивировалось тем, что саксонский король скомпрометировал себя во время войны 1813—1814 гг. преданностью Наполеону, слишком долго оставаясь верным его вассалом.
Узнав об этом, Меттерних и Кэстльри предприняли встречный маневр. Они дали понять Фридриху-Вильгельму III, что не будут возражать против передачи ему прав на Саксонию, но при непременном условии, что он изменит Александру I и возьмет назад согласие на присоединение к России бывшего герцогства Варшавского. Вместе с тем, чтобы создать противовес русской делегации на конгрессе, они настояли на приглашении представителей побежденной Франции. Главным из них стал прибывший в Вену опытный дипломат Талейран. В свое время он был министром иностранных дел у Наполеона, затем изменил ему и в конце концов занял тот же высокий пост в правительстве Людовика XVIII. С присущей ему способностью быстро ориентироваться в политической обстановке и ловить рыбку в мутной воде дипломатических интриг, Талейран по прибытии в Вену тотчас сообразил, что Франция выиграет, используя внутренние раздоры между победителями.
В первой же своей речи на Венском конгрессе он выступил как поборник легитимизма. Напомнив, что последовательное осуществление этого принципа предусматривает полное восстановление политической карты Европы в границах 1792 г., ловкий французский дипломат заявил, что поэтому недопустимо ни присоединение герцогства Варшавского к России, ни передача Саксонии Прусскому королевству. Таким образом, в лице Талейрана Меттерних и Кэстльри нашли союзника и притом' такого, который обладал большим искусством в дипломатической борьбе с любым противником.
Однако Талейран не просто поддержал Меттерниха и Кэстльри, но постарался окончательно перессорить победителей. Он предложил австрийцам и англичанам заключить тайный оборонительный союз против России и Пруссии на тот случай, если Александр I и Фридрих-Вильгельм III попытаются односторонним актом решить судьбу польских и саксонских земель. Такой союзный договор и был в секретном порядке подписан 3 января 1815 г., причем три экземпляра текста этого договора было решено хранить в строжайшей тайне в сейфах Вены, Лондона и Парижа.
Талейран мог торжествовать. Официальные переговоры на конгрессе зашли в тупик. Прогулки, балы, спектакли, выезды на охоту в заповедные леса не могли примирить участников этого форума монархов старой Европы. Коалиция дала глубокую трещину. От былого единства союзников не осталось и следа. Противоречия между ними все углублялись, что в любой момент могло привести к военному конфликту. Возвращение Наполеона и его окончательное поражение Но тут произошло непредвиденное событие. В один из мягких весенних вечеров в ярко освещенный дворец австрийского императора, где происходил очередной бал, явился запыхавшийся курьер. Он привез потрясающее известие — Наполеон покинул остров Эльбу и 1 марта 1815 г. высадился на южном берегу Франции.
За 11 месяцев вернувшиеся на родину Бурбоны и сопровождавшие их аристократы-роялисты сумели своей реставраторской политикой вызвать к себе такую ненависть в народных массах Франции, что Наполеону ничего не стоило снова выгнать их за границу. Спустя три недели после высадки он почти без выстрела дошел до Парижа и торжественно вступил в столицу. Убегая в панике из дворца, Людовик XVIII в спешке забыл экземпляр секретного договора, подписанного Талейраном, Кэстльри и Меттернихом в январе в Вене. Найдя этот любопытный документ, Наполеон не мог отказать себе в удовольствии отправить его русскому императору, рассчитывая окончательно расколоть коалицию.
Разумеется, Александр I был крайне возмущен двурушничеством своих союзников. Он пригласил к себе Меттерниха и молча предъявил ему полученный от Наполеона пакет. Увидев в руках царя тайный плод своих дипломатических интриг, Меттерних сначала растерялся, но затем понял, что перед лицом общего врага, который снова появился на политической арене, Александр I не пойдет на разрыв с ним. Действительно, ограничившись этой сценой морального унижения своих соперников, царь предал инцидент забвению и принял активное участие в организации отпора Наполеону. Слишком велика была опасность, какую представляло восстановление наполеоновской империи. Она заставила участников Венского конгресса приступить к совместным военным действиям против Франции и несколько смягчила существовавшие между ними разногласия.
9 июня 1815 г., еще до знаменитой битвы у Ватерлоо, окончательно решившей судьбу Наполеона, был подписан «Заключительный акт» Венского конгресса, по которому Россия получила большую часть территории бывшего герцогства Варшавского, а Пруссия — две пятых территории Саксонии. Австрия была компенсирована Восточной Галицией, т. е. западноукраинскими землями. Таким образом, решение польско-саксонского вопроса имело компромиссный характер. Каждая из заинтересованных держав вынуждена была поступиться своими первоначальными притязаниями.
«Заключительный акт» Венского конгресса закрепил также политическую раздробленность Германии и Италии, восстановив почти полностью границы мелких феодальных владений и создав тем самым десятки преград на пути национального воссоединения как немецких, так и итальянских земель. Такой же реакционный характер носило решение о передаче Бельгии под власть голландского короля, а также присоединение Норвегии к Швеции и захват Англией острова Мальты.
Наполеон, разбитый у Ватерлоо, был арестован и сослан на более отдаленный остров — Святой Елены. Союзные войска вновь оккупировали Париж и вторично посадили на трон Людовика XVIII. Но бурные события «ста дней», истекших с момента высадки Наполеона во Франции, пробудили среди участников конгресса глухую тревогу насчет прочности созданной ими политической системы. Священный союз Смутно ощущая неизбежность новых революционных потрясений и возникновения новых национально-освободительных движений, они попытались учредить международную полицейскую организацию, гарантировавшую, как им казалось, сохранение абсолютистско-феодальных порядков и установленного решениями Венского конгресса международного равновесия. Такой организацией и был Священный союз.
Основанием его послужил составленный в напыщенных выражениях акт, подписанный 26 сентября 1815 г. Александром I, Фридрихом-Вильгельмом III и австрийским императором Францем, а позднее — всеми монархами Европейского континента, кроме турецкого султана.
Участники союза торжественно заявляли о своем решении объединиться «во имя святой и нераздельной троицы» и оказывать друг другу «во всяком случае и во всяком месте... пособие, подкрепление и помощь». За этой религиозной фразеологией скрывалась определенная политическая цель — взаимная помощь в подавлении любых проявлений «революционного духа». Ф. Энгельс метко охарактеризовал «Священный союз» как заговор «всех европейских монархов против их народов под главенством русского царя» | |
Просмотров: 758 | |