Декабристы - дворянские революционеры

Декабристы - дворянские революционеры

Основные лозунги декабристов — уничтожение крепостного права и самодержавия — были лозунгами буржуазной революционности. Декабристы были ее носителями. Однако отсюда никак не следует, что декабристы были представителями буржуазии. Буржуазная революция — важный этап в истории человечества — далеко не всегда совершается при гегемонии революционной буржуазии. В некоторых странах (Россия принадлежит к их числу) буржуазия не стала революционной силой. Между тем в революционной ликвидации феодализма был заинтересован народ в целом, и без этого история всей страны не смогла бы развиваться дальше.

 

Особенностью русского исторического развития явилось то, что почин в борьбе против отжившего феодально-крепостного строя взяли на себя, как говорил В. И. Ленин, «лучшие люди из дворян» Презрев дворянские привилегии и преимущества своего класса, поняв, что эти привилегии стали злом и задерживают национальное развитие, эти люди стали, по определению Ленина, «революционерами-дворянами», или «дворянскими революционерами». Этот термин глубоко отражает диалектическую сложность явления, подчеркивая классовую ограниченность, но вместе с тем и революционность этих деятелей. Более того, целый период русского революционного движения Ленин называет периодом дворянской революционности, считая главными его представителями декабристов и Герцена.

 

В- И. Ленин остановился иа периодизации русского революционного движения и на месте в нем декабристов в статьях: «Памяти Герцена», «Роль сословий и классов в освободительном движении», «Из прошлого рабочей печати в России» и в других работах. Всюду Ленин начинает периодизацию именно с декабристов, выделяя этап дворянской: революционности, который сменяется затем этапом разночинским, далее — эпохой пролетарского революционного движения: «...мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции,— писал Ленин в статье „Памяти Герцена.— Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

 

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями „Народной воли". Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. „Молодые штурманы будущей бури“ — звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

 

Буря, это — движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их п впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году»2.

 

В ту эпоху, когда выступили декабристы, окончательное уничтожение феодально-крепостнического угнетения и неограниченной монархии (абсолютизма) было ведущей задачей мировой истории. Неограниченная царская или королевская власть охраняла устаревший феодально-крепостнический строй н мешала развитию народов. Русское самодержавие было формой абсолютизма. Старый феодально-крепостнический строй стал тормозом исторического развития. Новый, в то время прогрессивный капиталистический строй вступал в свои права. Декабристы разработали свою революционную идеологию (об этом свидетельствует их рукописное наследство). Работая над нею, они опирались на своих идейных предшественников. Большое воздействие оказал на них Радищев, многое почерпнули они из богатой освободительной литературы Западной Европы. Вольтер, Руссо, Мабли, Монтескье и многие другие передовые писатели были их учителями.

 

Период мировой истории, ограниченный 1789—1871 гг. (от Великой Французской буржуазной революции до Парижской Коммуны),—это, по словам Ленина, «эпоха подъема буржуазии, ее полной победы. Это — восходящая линия буржуазии, эпоха буржуазно-демократических движений вообще, буржуазно-национальных в частности, эпоха быстрой ломки переживших себя феодально-абсолютистских учреждений» '.

 

В указанный Лениным период происходило немало революций и революционных выступлений, шедших под лозунгами буржуазной революционности. Кроме открывшей этот период Французской революции 1789 г., произошли: испанская революция 1820 г., восстание в Неаполе 1820 г. и в Пьемонте 1821 г., греческое восстание 1821 г., революция 1830 г. во Франции, бельгийская революция 1830 г., революционные восстания в некоторых германских государствах (Саксонии, Баварии) и итальянских государствах (Парме, Модене, Романье). К этому перечню надо добавить и восстание декабристов в России.

 

Революционное разрушение отжившего феодального строя и установление новой системы буржуазно-демократических учреждений было повсюду в то время основной задачей революционных движений. Россия не представляла собою исключения. В ней также назрела необходимость ликвидации старого, отжившего феодально-крепостнического строя. Движение декабристов и было первым проявлением этой борьбы.

Категория: История | Добавил: fantast (28.08.2018)
Просмотров: 1714 | Рейтинг: 0.0/0