«Союз спасения» (1816—1818 гг.). Возникновение первой тайной организации

Первое тайное общество будущих декабристов — «Союз спасения» — возникло в Петербурге в 1816 г. Почему члены тайной организации приняли для него такое своеобразное название? Кого надо было спасать? Вероятнее всего предположить, что Комитет общественного спасения в годы Великой Французской революции конца XVIII в. подал им эту идею. Молодые дворянские конспиратор считали, что надо спасать Россию — она стояла на краю гибели. Крепостное право в России — вот основное зло, подлежащее уничтожению. «Союз спасения» первое время ставил перед собой одну цель — добиться освобождения крестьян от крепостной зависимости. Но скоро к ней присоединилась и другая, тесно связанная с первой,— уничтожить самодержавие, главную силу, защищавшую крепостное право.

 

Члены тайного общества выработали программу и устав — и то, и другое вместе носило название «статута». Текст его до нас не дошел. Однако о статуте «Союза спасения» имеется много показаний на следствии. На их основе можно довольно точно восстановить его содержание. В этом документе организация носила еще одно название: «Общество истинных и верных сынов Отечества». Еще А. Н. Радищев, предшественник декабристов, в своей «Беседе о том, что есть сын отечества», употреблял для патриотов-революционеров название «истинных сынов отечества». Может быть, во втором наименовании своей тайной организации декабристы вспомнили и применили радищевские слова.

 

Шестеро молодых офицеров были инициаторами первого тайного политического революционного общества в России. Во главе их стоял 24-летний полковник гвардейского Генерального штаба Александр Николаевич Муравьев. Участник славных битв 1812 г. и заграничных походов, он привлек к организации общества своего фронтового друга и сослуживца — князя Сергея Петровича Трубецкого, 27-летнего офицера, человека широких взглядов и разностороннего образования. Трубецкой слушал лекции в Московском университете и сначала, по собственному свидетельству на следствии, «более прилежал к математике», но после Отечественной войны старался «усовершенствоваться в познании истории, законодательства и вообще политического состояния европейских государств». Он занимался также естественными науками, «особенно химией», слушал специальные курсы лекций по политической экономии и российской статистике.

 

Третий основатель общества — Никита Муравьев, подпоручик гвардейского Генерального штаба, друг Александра Муравьева и Сергея Трубецкого еще по боевым делам 1812 г. Он вырос в богатой, культурной дворянской семье, также был студентом Московского университета, получил тщательное домашнее образование, глубоко интересовался историей и литературой, владел пятью иностранными языками, не считая двух древних — греческого и латинского. Охваченный патриотическим порывом, Никита Муравьев в 1812 г. тайно бежал из дома на фронт вопреки воле матери и добился поступления на военную службу. Как и Трубецкой, он принял участие в загранпчных. походах, побывал в Париже, познакомился с зарубежными общественными деятелями и вернулся на родину полный преобразовательных стремлений. «Беспокойный Никита»,— сказал о нем А. С. Пушкин в незаконченной X главе «Евгения Онегина». В шестерку основателей входили молодые офицеры братья Му-равьевы-Апостолы: старший Матвей и младший Сергей — дети русского посланника в Испании, воспитанные в Париже. Мать скрывала от сыновей, что в России существует крепостное право, и оба подростка были потрясены, узнав о нем по приезде в Россию. Оба — участники войны 1812 г. и заграничных походов. Шестерку инициаторов замыкает Иван Дмитриевич Якушкин, родом из разорившихся смоленских дворян, также воспитанник Московского университета и затем — участник войны 1812 г. и заграничных походов.

Статут «Союза спасения»

Статут «Союза спасения» требовал борьбы за конституционную монархию — царское правительство надо было «принудить» дать стране конституцию. Удобнее всего это сделать при смене императоров на престоле. Члены общества поклялись не присягать новому императору, пока он не подпишет предложенную ему конституцию. Статут обязывал их «елико возможно умножать число членов общества» и добиваться, чтобы его члены поскорее заняли ответственные места в государстве как по военной, так и по гражданской службе. Это должно было обеспечить быстроту и безболезненность предстоящего государственного переворота — ведь на всех важнейших местах будут находиться свои люди. В представлении декабристов все, что они предпринимали, делалось для блага народа. Но включение самого народа в борьбу в качестве активного участника казалось дворянам-революционерам крайне опасным. Их пугали «ужасы народной революции». Боязнь народа была характерной чертой декабристов.

 

Таким образом, первая декабристская организация — «Союз спасения» или «Общество истинных и верных сынов Отечества» — имела свои программу и устав (статут), вербовала новых членов, оживленно обсуждала способы предстоящего революционного преобразования России. Всего в ней насчитывалось к концу ее существования не менее 30 участников. В числе особо выдающихся деятелей этой организации надо назвать 23-летне-го поручика Кавалергардского полка Павла Ивановича Пестеля, будущего автора наиболее яркого и радикального конституционного проекта декабристов — «Русской Правды». Вошел в «Союз спасения» и смелый Михаил Лунин, несгибаемый борец против самодержания.

 

Почти все участники «Союза спасения» были молодыми офи-церами-дворянами, прошедшими через славные битвы двенадцатого года гг заграничные походы, много размышлявшие над судьбой родины, угнетенной крепостничеством и самодержавием. Требование уничтожить крепостное состояние и царское самодержавие было написано на их знамени.

Но как это сделать? Вот тут-то и не было ясности. 30 офицеров, хотя бы самых пылких и образованных, были бессильны осуществить задуманное. Надо было углубить и уяснить программу, найти правильные «способы действия». Перерабатывается программа, меняются организационные формы общества, в нем идет внутренняя борьба, оно часто преобразовывается.

 

В 1818 г. «Союз спасения» отверг старый статут, принял новую программу, выработал новые организационные формы. Возникла вторая крупная декабристская организация — «Союз благоденствия».

Категория: История | Добавил: fantast (28.08.2018)
Просмотров: 13446 | Рейтинг: 3.4/9