Возникновение новых тайных обществ — Южного и Северного Из всех «управ» или отделений «Союза благоденствия» наиболее активной и решительной была Южная управа на Украине с Пестелем во главе. Вторая армия, расквартированная на Украине, и была сферой действия Южной управы. Умеренная группа Южной управы не пустила Пестеля на съезд в Москву (1821 г.), боясь его радикальных настроений. На съезд поехали подполковники Бурцов и Комаров, которые задумали распустить Южную организацию «Союза благоденствия» под прикрытием формального решения Московского съезда 1821 г. о ликвидации всего тайного общества. Этим способом можно было изолировать Пестеля, а новую организацию создать уже без него.
Вернувшийся в марте 1821 г. с Московского съезда подполковник Бурцов созвал совещание членов Южного общества. Оно состоялось в Тульчине на квартире Пестеля и носило бурный характер. Бурцов объявил постановление Московского совещания о ликвидации «Союза благоденствия», призвал всех поддержать это решение, постановить, что общество распущено, и затем разойтись.
Однако собрание не согласилось с московской резолюцией и решило «общество продолжать» на идейной основе петербургских республиканских решений 1820 г. Никто не последовал за Бурцевым, когда он, разгоряченный прениями, хлопнув дверью, вышел из квартиры Пестеля. В ту же мартовскую ночь 1821 г. и было основано в Тульчине Южное общество декабристов, сразу принявшее республиканскую программу и тактику военной революции.
Вновь основанное Южное общество разработало на следующем заседании свою организационную структуру и выбрало трех директоров: П. И. Пестеля, генерал-интенданта 2-й армии А. Юшневского и «северянина» Никиту Муравьева, не присутствовавшего на собрании.
Почему был избран Никита Муравьев? Потому что Южная организация не мыслила себя без Северной. Военная революция должна была начаться в Петербурге, в столице, в «средоточии властей», поэтому южане считали полнейшей необходимостью существование в столице сильной революционной организации, которая могла бы возглавить восстание и руководить им. Поэтому, только возникнув, Южное общество стало заботиться о создании общества в Петербурге. Этого требовали интересы революционного дела. Возникновение Северного общества Организацию Северного общества сначала задержали привходящие обстоятельства — гвардия была в 1821 г. выведена из Петербурга и оставлена на зимовку в Литве. Только по возвращении гвардии в Петербург там образовалась инициативная группа прежних членов тайного общества, в которую, помимо Никиты Муравьева, входили бывшие основатели «Союза спасения»: С. П. Трубецкой, М. С. Лунин, а также друг А. С. Пушкина Иван Пущин, Е. П. Оболенский, Н. И. Тургенев и некоторые другие.
Так осенью 1822 г. возникло в Петербурге Северное общество декабристов. Северное и Южное общества сознавали себя частями одного целого, одной общей революционной организацией. Об этом говорил Пестель на следствии: «В самой начальной переписке с Никитою Муравьевым мы себя признавали за одно общество». Он утверждал при этом, что «оба круга имели твердое намерение не иначе действовать, как вместе».
Южное и Северное общества создавали конституционные проекты, привлекали новых членов, разрабатывали конкретные планы революционного переворота. Мысль о составлении текста революционной конституции возникла еще в «Союзе благоденствия» после доклада Пестеля о преимуществах республиканского правления.
Конституционный проект был жизненно необходим тайному обществу, в задачу которого входили внезапный военный переворот, свержение самодержавия и созыв Учредительного собрания для выработки новых форм политической жизни, уничтожение крепостного права в России. | |
Просмотров: 941 | |