Общество соединенных славян. История возникновения

Общество соединенных славян. История возникновения

Общество соединенных славян имело самостоятельную историю. Первоначальной его формой было «Общество первого согласия», возникшее на Украине весной 1818 г. одновременно с «Союзом благоденствия», но совершенно независимо от него. Члены «Общества первого согласия», основанного в местечке Ре-шетиловке Полтавской губернии, и не подозревали, что где-то в Москве среди гвардейской молодежи формируется новое тайное общество — «Союз благоденствия».

 

«Общество первого согласия» было основано юнкером Петром Борисовым, который, по собственному признанию, «с младенчества был влюблен в демократию» и питал «любовь к вольности и народодержавию». Поэтому можно предположить, что «Общество первого согласия» ставило перед собой и какие-то политические цели, а ае ограничивалось моральными задачами личного самоусовершенствования и «очищения религии от предрассудков», как показывали декабристы на следствии.

 

Однако вскоре такое общество перестало удовлетворять его членов, и они преобразовали его в «Общество друзей природы» с республиканской программой. Оно имело устав и письменное клятвенное обещание, к сожалению, не дошедшие до нас. В 1823 г. произошло новое преобразование общества: оно превратилось в Общество соединенных славян.

 

Большинство членов общества принадлежало к младшему офицерству: это были юнкера, подпрапорщики, прапорщики, подпоручики, в большинстве случаев из малоимущего дворянства, подчас совсем разорившегося. Они не владели ни землей, ни крестьянами, родители же их в большинстве случаев были или безземельными дворянами, или владели ничтожным количеством земли и крестьян. «За отцом его крестьян три души»,— значится, например, в формуляре члена Славянского общества поручика Лисовского. По сведениям, собранным губернатором после ареста Лисовского, его мать и сестра жили в Кременчуге «в маленьком деревянном домике, составлявшем все их благосостояние», и содержали себя собственными трудами: «шитьем женской одежды, белья и прочего». Руководители общества, братья Борисовы,— сыновья отставного майора, живущего на скудный казенный «пансион» (т. е. пенсию) в 200 руб. в год; отец их, как провинциальный архитектор, имел небольшой дополнительный заработок. Большинство членов Славянского общества жили «с одного жалованья» и еще содержали подчас на пего своих родных. Так, после ареста члена Славянского общества Бечасного его мать осталась без всяких средств к жизни, и ее из жалости приютили знакомые. Среди «славян» был даже крестьянский сын П. Ф. Выгодовский (Дунцов): он подделал дворянское свидетельство, чтобы поступить на службу в канцелярию волынского губернатора.

Чего хотели «соединенные славяне»?

Какова же была программа общества? Целью Общества соединенных славян было объединение всех славянских народов в одну демократическую федеративную республику (заметим, что венгров члены этого общества также считали славянами). Членами славянской федерации должны были быть следующие страны: «Россия, Польша, Богемия, Моравия, Венгрия с Тран-сильванией, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация и Кроация».

 

Мы располагаем замечательным источником для изучения Общества соединенных славян — «Записками неизвестного», бывшего видным членом их общества. По всей вероятности, это основатель общества Петр Борисов. На основе гипотезы издателя Петра Бартенева, предполагавшего, что их автором является член Славянского общества И. И. Горбачевский, позднейшие издатели безоговорочно назвали их «Записками И. И. Горбачевского» 1 (далее мы будем предположительно называть их «Записками» Петра Борисова).

 

В этом замечательном памятнике истории Общества соединенных славян говорится, что «предполагалось с точностью определить границы каждого (славянского) государства, ввести у всех народов форму демократического представительного правления, составить конгресс для управления делами Союза и для изменения, в случае надобности, общих коренных законов, представляя каждому государству заняться внутренним устройством и быть независимым в составлении частных своих узаконений».

 

Таким образом, каждый из объединяемых славянских народов должен был иметь особую конституцию, отвечающую его национальным традициям и местным условиям. Где-то в центре федерации основывалась столица великого славянского федеративного Союза. Тут ежегодно должен был собираться съезд представителей всех славянских республик для решения общих дел. Члены Общества соединенных славян представляли себе свою федерацию как мощное политическое объединение, полное оживленной деятельности: с бурнорастущей промышленностью и кипучей торговлей, с крупнейшими портовыми городами. Четыре моря омывали берега федерации: Черное, Белое, Балтийское и Адриатическое; как символ этого четыре якоря находились в предполагаемом гербе славянской федерации и изображались на печати общества — их рисунок сохранился в архиве следственной комиссии по делу декабристов.

Клятва Славянского общества была составлена по образцу карбонарских *. Вступающий в организацию давал обет бороться «для освобождения себя от тиранства и для возвращения свободы, столь драгоценной роду человеческому». Он клялся: «Самый ад со всеми своими ужасами не вынудит меня указать тиранам моих друзей и их намерения... Пройду тысячи смертей, тысячи препятствий, пройду и посвящу последний вздох свободе и братскому союзу благородных славян». Были разработаны и особые «Правила соединенных славян», на них лежала печать стремления к решительным революционным действиям: «Не надейся ни на кого, кроме твоих друзей и своего оружия. Друзья тебе помогут, оружие тебя защитит»,— гласило первое правило. При этом слово «оружие» в обоих случаях было зашифровано изображением солдатского штыка.

Необходимо отмстить, что революцию «славяне» считали движением народных масс и полагали необходимым опереться именно на народ. «В народе искали они помощи, без которой всякое изменение непрочно; собственным же своим положением убеждались, что частная воля, частное желание ничтожны без сего всемощного двигателя в политическом мире»,— пишет мемуарист Славянского общества. «Славяне» были противниками военной революции. Они полагали, что военные революции «бывают не колыбелью, а гробом свободы, именем которой свершаются».

 

Эти особенности отличают Общество соединенных славян от остальных обществ декабристов. Их революционность несколько отличается от дворянской революционности: некоторые черты сближают их идеологию с идеологией разночинской демократии.

 

«Славянский союз носил на себе отпечаток какой-то воинственности,— говорится в «Записках» [Петра Борисова].— Страшная клятва, обязывающая членов оного посвящать все мысли, все действия благу и свободе своих единоплеменников и жертвовать всей жизнью для достижения сей цели, произносилась на оружии; от одних своих друзей, от одного оружия славяне ожидали исполнения своих желаний; мысль, что свобода покупается не слезами, не золотом, но кровью, была вкоренена в их сердцах, и слова знаменитого республиканца, сказавшего: „обнаживши меч против своего государя, должно отбросить ножны как можно далее, долженствовали служить руководством их будущего поведения».

Встреча двух тайных обществ. Их объединение

Обе организации — Южное общество декабристов и Общество соединенных славян — осенью 1825 г. узнали о существовании друг друга и стали искать сближения. Член директории Южного общества декабрист Михаил Бестужев-Рюмин организовал присоединение Общества соединенных славян к Южному обществу. Влившись в Южное общество, «славяне» составили особую «Славянскую управу» и стали деятельно готовиться к выступлению.

После присоединения «славяне» стали частью Южной организации и приняли ее программу. Программа южан, сообщенная им Бестужевым-Рюминым, произвела на них большое впечатление и как раз разрешила тот идейный кризис, в котором находилось Славянское общество, искавшее уточнения и конкретизации своей программы и плана ближайших действий. «Целию сего общества,— с восторгом писал Петр Борисов своему брату Андрею о Южном обществе декабристов,— есть введение в России чистой демократии, уничтожающей не токмо сан монарха, но и все сословия, и сливающей их в единое сословие — гражданское». Так воспринял основатель Славянского общества политическую суть той организации, к которой присоединился, таковы были причины, побудившие его присоединиться.

 

Важно все же отметить, что Славянское общество не рассталось со своей заветной целью освобождения и объединения славянских народов. «Славяне», по выражению «Записок» [Петра Борисова], утешали себя надеждой, что «после переворота мысль Славянского союза воспрянет и с новою силою заставит трудиться для освобождения славянских народов». Важно и другое: члены Южного общества во время объединения не чуждались славянской цели, а, наоборот, отозвались о ней весьма сочувственно, только полагали ее более отдаленной, нежели цель освобождения самой России. Член Южного общества Бестужев-Рюмин произнес на объединительном заседании замечательные слова: «Преобразование России необходимо откроет всем славянским племенам путь к свободе и благоденствию, ...соединенные общества удобнее могут произвести сие преобразование, ...Россия, освобожденная от тиранства, будет открыто споспешествовать цели Славянского союза — освободить Польшу, Богемию, Моравию и другие славянские земли, учредить в них свободные правления и соединить всех федеративным союзом».

 

Таким образом, «славяне» справедливо сочли первоочередной целью освобождение России от крепостного права и самодержавия, чтобы затем перейти к борьбе за объединение свободных славян.

 

«Славяне» жаждали решительных действий и, являясь Славянской управой Южного общества, были чрезвычайно активны: выполняли трудные поручения, готовились к открытому выступлению. История приблизила его сроки — первым русским дворянским революционерам пришлось выступить в декабре 1825 г.

Категория: История | Добавил: fantast (28.08.2018)
Просмотров: 2781 | Рейтинг: 3.2/4