Усиление полицейского аппарата после восстания декабристов

Усиление полицейского аппарата после восстания декабристов

Поскольку старая система полицейского управления не обеспечила своевременного раскрытия тайного общества и не сумела предотвратить восстания декабристов, Николай I решил сосредоточить в собственных руках непосредственную борьбу с революцией: указом 3 июля 1826 г. было объявлено об учреждении III отделения «собственной его императорского величества канцелярии». К новому органу отходили все распоряжения по делам высшей полиции: наряду с преследованием «государственных преступников» он должен был наблюдать за иностранцами, раскольниками и фальшивомонетчиками, заведовать политическими тюрьмами и следить за всеми происшествиями. В 1827 г. в его распоряжение была предоставлена вооруженная сила корпуса жандармов: вся империя была разделена на 5 округов, в каждый округ было назначено по одному генералу и по нескольку штаб-офицеров ’.

 

Должности начальника III отделения и шефа жандармов были соединены в лице генерал-адъютанта А. X. Бенкендорфа, которому особенно доверял Николай I: еще при Александре I Бенкендорф подал донос о существовании «Союза благоденствия»; он непосредственно участвовал в следствии над декабристами, он первый обосновал мысль о необходимости более сложного и тонкого надзора. Невежественный и бездарный, Бенкендорф обладал неоценимым свойством в глазах Николая I: он соединял «мягкие» манеры любезного аристократа с чертами неумолимого полицейского инквизитора. В том же духе были его ближайшие помощники: сначала — завсегдатай светских салонов, наблюдательный и умный сыщик М. Я. фон Фок, позднее — злобный и сухой Л. В. Дубельт, умевший прикрываться маской обворожительной приветливости.

 

III отделение разбросало по всей стране тайную агентуру, установило секретный надзор не только за частными лицами, по и за деятельностью государственных учреждений, следило за выходящей литературой, наблюдало за университетским преподаванием, сторожило малейший проблеск затаенной революционной мысли. Голубые мундиры царских жандармов появлялись везде, где угрожала опасность внутренних осложнений: при раскрытии «политических преступлений», при возникновении крестьянского движения, при обнаружении крупных злоупотреблений чиновников. О каждом подобном случае немедленно сообщалось Николаю I, который писал на донесении соответствующую личную резолюцию.

 

Нередко из Петербурга посылались жандармские офицеры и генералы с широкими полномочиями по усмирению «беспорядков» и разоблачению «виновных». III отделение превратилось в независимый орган, который действовал от имени самодержца, не считаясь с существующими законами и учреждениями. Аресты и высылки подозрительных шли непрерывно.

Категория: История | Добавил: fantast (30.08.2018)
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0