Восстание государственных крестьян в 1834-1835 годах Если помещичьи крепостные стремились перейти в казну, то государственные крестьяне, дорожа своей относительной свободой, оказывали упорное сопротивление передаче их частным владельцам. В 1829 г. специальным законом государственные крестьяне Симбирской губернии были переведены в удельное ведомство в обмен на удельных крестьян менее доходных имений, расположенных в других губерниях. Правительство предполагало распространить эту меру на всю территорию страны. Перспектива перехода в крепостную зависимость от царской фамилии взволновала деревенское население обширных районов Поволжья и Приуралья. Введение нового порядка взимания денежных сборов, приказание строить запасные хлебные магазины и другие распоряжения казны рассматривались крестьянами как доказательство продажи их «в удел» частным владельцам.
Движение протеста охватило государственные деревни Пермской и Оренбургской губерний. Начавшись в октябре 1834 г. в Красноуфимском уезде, волнения распространились на Кунгурский уезд. Крестьяне, отправив к царю ходоков, отказывались от избрания участковых старост и их помощников, избивали волостных писарей и других начальников, повсюду разыскивали указ о лишении их свободы; местами происходили столкновения с властями и насильственное освобождение арестованных руководителей. В движении участвовали не только русские крестьяне, но также татары и мари, недовольные лишением льгот по уплате податей. Помимо слухов о передаче в удел, среди татар распространялись слухи о том, что государство собирается принудительно обратить их в православие.
Затихшее было движение вспыхнуло с повой силой в мае 1835 г. в связи с возвращением ходоков из столицы и начавшимся следствием о недавних волнениях. Крестьяне собирались большими толпами, вооруженные копьями, ружьями, рогатинами и дубинами. В Бродовской волости избили и арестовали приехавших чиновников, а затем расставили конные пикеты; к движению примкнули другие волости Кунгурского уезда. Около деревни Байкиной толпа вооруженных крестьян в несколько тысяч человек встретила присланную для усмирения воинскую команду ружейными выстрелами; завязалась схватка, в результате которой были ранены прапорщик, один из чиновников и несколько солдат; ив крестьян 5 было убито и 35 ранено. Волнения перекинулись на башкирские кантоны и охватили пять уездов Оренбургской губернии. Началось массовое изготовление оружия. Количество участников движения исчислялось десятками тысяч. Для правительства положение осложнялось брожением среди горнозаводских рабочих и ненадежностью Оренбургского казачьего войска. В Пермскую губернию был командирован генерал-майор Апраксин и двинуты войска. Арестованные «начинщики» приуральского «возмущения» были преданы военному суду: 63 человека были приговорены к различным жестоким наказаниям (к каторге, к наказанию шпицрутенами и пр.), остальные — к заключению в крепости, ссылке в Сибирь и сдаче в солдаты. Несколько тысяч крестьян были высечены розгами '. | |
Просмотров: 1087 | |