Городская реформа 1846 года Николая I Примером такого конфликта была неудав-шаяся попытка Николая I перестроить организацию городского самоуправления. Узкие рамки Городового положения («Жалованная грамота городам» 1785 г.) стесняли развитие торговли и промышленности, затрудняли рост городских центров. Правительство Николая I решило переработать старую екатерининскую систему и в виде предварительного опыта ввести новый порядок на территории столицы.
13 февраля 1846 г. было утверждено «Положение об общественном управлении С.-Петербурга»2, которое изменяло состав городского общества, условия выбора гласных, организацию выборных учреждений и взаимоотношения между городскими органами и коронной администрацией. Городовое положение 1785 г. сосредоточивало управление городом в руках купечества и мещанства, допуская дворян только в состав первого класса «настоящих городских обывателей» вместе со всеми владельцами недвижимой собственности. Наоборот, Положение 1846 г., исходя из сословно-иерархического принципа, делило городское общество на пять сословий с выделением потомственного дворянства в первое «высшее сословие»; почетные граждане не обособлялись, а соединялись с личными дворянами в составе второго «высшего сословия»; третье «высшее сословие» составляли купцы; четвертым и пятым сословиями, занимавшими второстепенное положение, были мещане и ремесленники. Каждое сословие, как правило, заседало отдельно, имело особого сословного старшину и независимо от других избирало членов исполнительного органа — Распорядительной думы. При обсуждении и реализации думских постановлений высшие сословия имели перевес над низшими, причем потомственным и личным дворянам вместе с почетными гражданами обеспечивалось преимущество в постановке и разрешении вопросов городской жизни.
Не ограничиваясь усилением сословно-феодального принципа и обеспечением господствующего положения за дворянством, закон 1846 г. еще более увеличил зависимость городских органов от дворянской бюрократии: отныне городской голова назначался императором из числа двух избранных кандидатов; в состав Распорядительной думы вводился назначенный «член от короны»; начальник губернии и военный генерал-губернатор получили право самого широкого вмешательства в дела городского «самоуправления».
Дворяне приветствовали издание этого закона и ходатайствовали о распространении его на Москву. Зато в рядах российской буржуазии реформа 1846 г. вызвала всеобщую тревогу и недовольство: в Министерство внутренних дел посыпались жалобы от купечества, которое увидело в законе 1846 г. явную попытку дворянского сословия захватить в свои руки торговлю и промышленность. Тем не менее Положение 1846 г. не было отменено, хотя его применение на практике показало полное несоответствие изданного закона усложнившимся потребностям городской жизни.
Привлекая представителей петербургской биржи к выполнению правительственных поручений, Николай I демонстративно заявлял о своем «доверии и уважении к здешнему купеческому сословию» ', но в серьезных вопросах социальной политики он, не колеблясь, отдавал решительное предпочтение дворянскому сословию и его интересам. | |
Просмотров: 2901 | |