Проблема освоения Закавказья в 19 веке в России

Проблема освоения Закавказья в 19 веке в России

Впрочем для экономического завоевания Закавказья российским капитализмом тогда еще не имелось необходимых предпосылок. Край был очень удален от метрополии. Путь от Москвы до Тифлиса на лошадях требовал около месяца. Кавказские горы были ареной ожесточенной войны. Без сильного военного конвоя нельзя было и думать провезти по горным ущельям обоз, груженный товарами. Главное же заключалось в том, что русская буржуазия была еще очень слаба, чтобы овладеть закавказским рынком. Однако в Азербайджане, например, наблюдалось оживление ремесленного производства, а добыча нефти достигла к 40-м годам 250 тыс. пудов 1 2.

 

В 1821 г. для Закавказья с целью повышения таможенных доходов царской казны был установлен льготный тариф с уплатой всего пятипроцентной пошлины на ввозимые иностранные товары, а также разрешен беспошлинный транзит их по территории Грузии от берега Черного моря до иранской границы. 10 лет спустя, идя навстречу интересам русских промышленников, правительство закрыло закавказский транзит и повысило таможенные пошлины на кавказских границах. Но приток российских промышленных изделий в Закавказье увеличивался медленно, а закупки местного сырья агентами московских фирм оставались по своим масштабам весьма скромными. Воронцов с раздражением писал о русских купцах, что они, «как собака на сене, сами не пользуются... выгодами от природы и от правительственных распоряжений, а вместе с тем не желают, чтобы другие это делали» В 1846 г. транзит иностранных товаров через Закавказье вновь был разрешен, а таможенные пошлины опять понижены. Иными словами — интересы русской буржуазии были принесены в жертву фискальным потребностям феодального государства.

 

С 1840 г. все вопросы, связанные с административным устройством и экономическим освоением Закавказья, обсуждались в специально созданном для этого междуведомственном Кавказском комитете. В состав его входили министры: военный, финансов, государственных имуществ, внутренних дел, а также шеф жандармов и наследник престола (будущий император Александр II). Председательство в Кавказском комитете Николай I поручил сначала гр. А. И. Чернышеву, а потом гр. А. Ф. Орлову. Оба сановника были близкими к царю лицами. Создание этого комитета показывает, какое большое место Закавказье уже тогда занимало в национально-колониальной политике царского правительства.

Категория: История | Добавил: fantast (12.09.2018)
Просмотров: 786 | Рейтинг: 0.0/0