Царизм и молдавские бояре в 19 веке После того как в 1812 г. населенная в основном молдаванами, а также гагаузами и украинцами Бессарабия отошла к России, ей была предоставлена автономия, совершенно немыслимая в условиях турецкого ига. Разбой турецкой военщины довел край до полного разорения. В первую очередь нужно было организовать управление Бессарабией.
Согласно изданному в 1818 г. «Положению о Бессарабской области», управление ею вверялось «Верховному совету» из 10 представителей местной знати с наместником царя во. главе. Молдавские бояре получили права потомственных дворян империи. Молдавский язык был наряду с русским допущен в делопроизводстве всех учреждений. Молдавским дворянам было предоставлено право избрания должностных лиц в системе «земской полиции». Фактически все органы административно-полицейской власти оказались в руках местной феодальной верхушки. Это, конечно, обеспечило самые широкие возможности для эксплуатации народных масс со стороны бояр.
В 1828 г. с началом новой войны с Турцией Дунайские княжества — Молдавия и Валахия — были заняты русскими войсками. Царизм упрочил свое влияние на Балканах. В связи с этим в Петербурге сочли возможным урезать автономию Бессарабии. Наместник был заменен губернатором, «Верховный совет» преобразован в «Областной» и стал только совещательным органом.
Вместе с тем в развитие специальных статей Адрианополь-ского договора 1829 г. при непосредственном участии П. Д. Киселева па собраниях представителей знати Молдавии и Валахии был принят «Органический регламент», который закреплял автономию этих княжеств. Хотя регламент сохранял власть за господствующим сословием — боярами, крестьянам было дано право свободного перехода, были отменены внутренние таможни, уничтожены пытки, суд отделялся от администрации, учреждались училища и создавалась собственная армия.
Принимались меры к регламентации барщинных повинностей крестьян («царан»), хотя правительство одновременно запрещало им переселяться на казенные земли. Условия, на которых «царане» могли пользоваться помещичьей землей, определялись выработанным царскими чиновниками типовым договором между «поселянином» и землевладельцем или «нормальным контрактом». Это создавало для «царан» значительно лучшие условия, чем те, в которых находились русские помещичьи крестьяне в центральных губерниях страны. | |
Просмотров: 834 | |