Литва в период восстания 1830-1831 гг.

Литва в период восстания 1830-1831 гг.

Война 1812 г. и оккупация Литвы наполеоновскими войсками тяжело отразились на положении трудящихся. Литовские крестьяне решительно боролись против занимавшихся грабежами наполеоновских захватчиков. В то же время крестьяне отказывались повиноваться феодалам-помещи-кам, не выполняли феодальных повинностей, нападали на имения, мстили своим притеснителям и наполеоновским пособникам. Эта борьба литовского крестьянства была связана с освободительной борьбой русского народа и других народов России.

 

Рост активности народных масс способствовал распространению освободительных идей и среди местной интеллигенции.

 

Среди студентов Виленского университета с 1817 г. существовало тайное «Общество филоматов» («любителей науки»). На своих собраниях филоматы выступали с художественными произведениями, обсуждали научные и политические рефераты, произносили речи против угнетения Польши и Литвы царизмом. В 1823 г. начались аресты филоматов. В Вильне было схвачено более 100 человек, из университета уволены популярный среди студентов профессор Иоахим Лелевель и другие прогрессивно настроенные профессора, усилен надзор за студентами, введена строгая цензура на ввозимые из-за границы книги. В 1825 г. молодые офицеры Отдельного литовского корпуса создали тайное «Общество военных друзей». Узнав о восстании декабристов в Петербурге, они пытались поддержать его выступлениями в военных гарнизонах, расположенных в Литве.

 

В связи с польским восстанием, 13 декабря 1830 г. царское правительство объявило Виленскую губернию на военном положении и постаралось изолировать территорию Литвы от Польши. Но вскоре начались волнения и в Литве. В феврале 1831 г. восстали крестьяне Салантайской и Гинтелишкской волостей Тельшяйского уезда. Против них были двинуты войска. Некоторые восставшие крестьяне под натиском карателей вынуждены были перейти границу Пруссии. Однако прусские власти арестовали их и выдали царскому правительству.

 

15 марта в Литве был объявлен всеобщий набор рекрутов. Это еще более взволновало местное население. Число восставших крестьян все росло. В этой обстановке одни литовские помещики обращались к царскому правительству с просьбой об усмирении крестьян, другие же, наоборот, старались возглавить стихийное движение крестьянства.

 

Для руководства восстанием в Литве был создан в Вильне Центральный Комитет, который через своих делегатов поддерживал связь с руководителями польского восстания. При поддержке прибывших из Польши войск восставшие освободили все города Литвы за исключением Вильны. 7 июня 1831 г. произошел бой под самой Вильной, однако повстанцы не смогли добиться победы и отступили.

 

Вскоре литовские крестьяне поняли, что руководившая восстанием шляхта прежде всего стремится к достижению своих классовых целей, а на крестьян по-прежнему смотрит как на своих подвластных. В некоторых районах, например в Жемай-тии, крестьяне стали выступать против шляхты и выбирать из своей среды руководителей повстанческих отрядов. Кое-где сформировались крестьянские отряды в несколько тысяч человек, которые устанавливали в занятых ими местностях свой порядок. Действовавшие в Телыняйском уезде шляхетские отряды под руководством помещика Яцевича в свою очередь стали нападать на восставших крестьян. Захваченные шляхтой крестьянские вожаки расстреливались, другие подвергались наказанию розгами.

 

Внутренние противоречия среди повстанцев помогли царскому правительству подавить восстание в Литве. В деревнях Же-майтии были размещены карательные отряды казаков. За активное участие студенческой молодежи в восстании Николай I приказал закрыть Виленский университет, его медицинский факультет был переименован в Медико-хирургическую академию, закрытую десять лет спустя.

 

Категория: История | Добавил: fantast (13.09.2018)
Просмотров: 1500 | Рейтинг: 0.0/0