Польское восстание 1830—1831 гг.

Польское восстание 1830—1831 гг.

Не только Прибалтика, но и другие западные окраины Российской империи были агреной освободительной борьбы народов против царского деспотизма. Особенно большое значение имело национально-освободительное движение в Польше, значительная часть которой была порабощена русским царизмом. Николай I с самого начала своего царствования пренебрегал польской конституцией, дарованной шляхте его братом. Он намеренно не спешил короноваться королем польским и приехал для этого в Варшаву почти через четыре года после того, как стал императором в Петербурге. К тому же церемония коронации по его желанию состоялась не в кафедральном соборе, а в более скромной церкви королевского замка. Покидая Варшаву, царь назначил новых сенаторов, не спрашивая согласия сейма. Тем самым он еще раз подчеркнул, что не собирается считаться с польской автономией.

 

Реакционная политика царизма сковывала общественное и культурное развитие польского народа, мешала уничтожению отживших феодальных отношений. Польская буржуазия была слабой и политически неопытной. Во главе национального движения стояла шляхта.

 

Еще в конце 1828 г. молодой шляхтич подпоручик Петр Высоцкий организовал в варшавской офицерской школе (Школе подхорунжих) тайное общество с целью подготовки военного переворота во имя восстановления независимости Польши. Вскоре к этому обществу примкнули известные представители радикальной варшавской интеллигенции: публицист Маврыций Мохнацкий и его друзья журналист Ксаверий Брониковский и Людвик Набеляк, поэт Северин Гощинский и др. Возникли подпольные кружки и среди студентов. Их идейным вдохновителем был любимец учащейся молодежи историк Иоахим Лелевель.

 

Семена революционной агитации падали на благоприятную почву. Суровая зима 1830 г. обострила нужду народных масс, вздорожал хлеб, крестьяне реже появлялись на городских рынках. Ремесленникам труднее стало сбывать свои изделия. Недовольство росло повсюду — и в городе, и в деревне.

 

А летом 1830 г. с Запада донеслись раскаты революционной грозы, которая смела монархию Бурбонов во Франции и пробудила национальное движение в Бельгии. С Востока приходили вести о волнениях русских крестьян. По утрам дворники счищали со стен правительственных зданий написанные кем-то ночью революционные лозунги. Особенное возбуждение среди шляхетской интеллигенции вызвали слухи о намерении царя включить польские войска в состав экспедиционной армии, предназначенной для контрреволюционного похода на Запад.

 

Тем временем полиция узнала о существовании тайного общества. Начались аресты. Медлить было нельзя.

Наступил вечер 29 ноября 1830 г. С Вислы дул холодный ветер. На улицах тускло мигали фонари. Внезапно раздались выстрелы. Группа патриотов во главе с Набеляком и Гощинским напала на Бельведерский дворец. Там жил вел. кн. Константин Павлович, брат и фактический наместник царя. Повстанцы хотели его убить. Это не удалось, он сумел бежать.

 

Неудачной оказалась и попытка другой группы повстанцев захватить казармы. Завязавшаяся перестрелка затянулась.

 

Подхорунжие просили возглавить восстание Юзефа Хлопиц-кого, известного генерала, служившего когда-то в наполеоновской армии. Хлопицкий отказался; он не желал связывать свою судьбу с таким рискованным предприятием. Не пожелали сотрудничать с восставшими и другие польские генералы, связанные с землевладельческой аристократией. Участникам восстания удалось увлечь за собой лишь небольшие подразделения Войска Польского. Военный переворот явно не удался. Положение стало критическим.

 

Тогда Ксаверий Брониковский и несколько его товарищей бросились в рабочие кварталы. Варшавская беднота горячо откликнулась на их призыв. Толпа рабочих, ремесленников, студентов взломала ворота арсенала. Под ликующие возгласы народ разобрал хранившееся там оружие. Это решило судьбу восстания: вел. кн. Константин Павлович вывел русские войска из Варшавы.

 

Такой оборот событий напугал польских аристократов. Они поспешили овладеть руководством движения. Генерал Хлопиц-кий теперь согласился стать главнокомандующим. В состав Временного правительства вошел лидер титулованной знати кн. Адам Чарторыйский, бывший министр и личный друг Александра I.

 

Сейм и правительство отправили в Петербург делегатов. Им было поручено просить Николая I гарантировать соблюдение конституции 1815 г. и включить в состав Польского королевства литовские, украинские и белорусские земли в границах 1772 г. Такова была программа поместной шляхты, искавшей соглашения с царизмом.

 

Тем временем демократические круги требовали расширения и углубления восстания, социальных реформ, провозглашения республики. Крестьянские массы с нетерпением ждали улучшения своей участи.

 

Отказавшись вести переговоры с «бунтовщиками», Николай I двинул в Польшу карательную армию под начальством немецкого барона фельдмаршала Иоганна Дибича и потребовал от поляков безоговорочной капитуляции. Это вызвало в Варшаве взрыв негодования. 25 января 1831 г. тысячи людей вышли на улицы, требуя полного разрыва с царизмом. Под давлением масс сейм принял решение о детронизации Николая I (т. е. о лишении его польской короны). Было создано Национальное правительство во главе с тем же Чарторыйским.

 

Желая подчеркнуть свою солидарность с русскими революционерами, варшавяне отслужили торжественную панихиду по казненным декабристам. Именно тогда польские патриоты выдвинули свой замечательный лозунг, обращенный к русскому народу: «За нашу и вашу свободу!»

Два лагеря - две тактики

Низложение Николая I и начало военных действий против армии Дибича углубили размежевание польского общества на два лагеря: консервативно-шляхетский и радикально-демократический. Польское войско вдвое уступало угрожавшей Варшаве царской армии. Хлопицкий и другие шляхетские генералы медлили с формированием ополчения, опасаясь вооружать крестьян. Тем не менее сражение под Гроховом на подступах к Варшаве не принесло победы Дибичу. Сказалось моральное превосходство польских воинов, сражавшихся за свободу и независимость своей Родины.

 

Весной 1831 г. польская конница под командованием генерала Юзефа Дверницкого двинулась на Волынь, чтобы включить в сферу восстания украинские земли. Но польская шляхта не обещала украинскому крестьянству никаких социальных преобразований, цепко держась за свои владения и сословные привилегии. Поэтому украинские крестьяне не поддержали шляхту. Под натиском царских войск отряд Дверницкого отошел в пределы Австрийской империи и был интернирован. Классовые противоречия между крестьянством и шляхтой мешали успешному ходу восстания и в Литве.

 

Военные неудачи обострили внутренние противоречия. Вслед за Хлопицким покинули пост главнокомандующего и его преемники Михал Радзивилл, Ян Скшинецкий. В газетах и политических клубах их открыто обвиняли в измене. Три генерала были арестованы, народ требовал для них сурового наказания. Правительство отмалчивалось. 15 августа охваченная гневом толпа ворвалась в тюрьму и сама казнила арестованных генералов. Власти растерялись. Адам Чарторыйский бежал из Варшавы.

 

Сейм назначил главой правительства генерала Круковецко-го. Тот немедленно закрыл Патриотическое общество — идейный центр радикальной интеллигенции, арестовал и казнил нескольких участников штурма тюрьмы и уличной демонстрации. Одновременно он вступил в переговоры с фельдмаршалом И. Ф. Паскевичем, сменившим умершего от холеры Дибича.

Конец восстания

6 сентября 1831 г. царские войска захватили предместье Варшавы. На другой день сейм и правительство покинули город. Месяц спустя последние отряды польского войска перешли границу Пруссии и были разоружены.

 

Захватившие руководство восстанием аристократическо-шляхетские элементы загубили дело польской свободы тем, что боялись поднять весь народ и не желали поступиться своими узко классовыми интересами. Но при всей его ограниченности польское восстание было сильным ударом по царизму. Оно сковало ему руки в борьбе с революцией в Европе. Оно вселило бодрость в сердца прогрессивных людей России.

 

Подавив восстание, Николай I уничтожил польскую конституцию, заменив ее в 1832 г. «Органическим статутом», провозгласившим Царство Польское неотъемлемой частью Российской империи. Сейм был распущен. Управление вверено Административному совету с царским наместником во главе. В Варшаве для русского гарнизона построили крепость — Александровскую цитадель.

 

Три года спустя царь сам приехал в Варшаву. Принимая депутатов от населения города, он заявил им: «По повелению моему воздвигнута здесь цитадель, и я вам объявляю, что при малейшем возмущении я прикажу разгромить ваш город...»

 

Но поражение восстания не заставило польский народ отказаться от идеи национального освобождения. Время от времени в Польше продолжало вспыхивать пламя повстанческого движения. Небольшие отряды смельчаков пытались развернуть партизанскую войну. В одном из них под начальством польского журналиста Артура Завиши сражались беглые солдаты — русский Иван Морозов, украинцы Максим Гавриленко и Григорий Загребальный. Когда отряд был разбит, все трое были расстреляны.

 

Мужественный польский патриот Шимон Конарский создал ряд подпольных групп среди шляхетской интеллигенции на Волыни, в Литве и Белоруссии. В 1838 г. полиция напала на его след. Он был арестован и заточен в виленскую тюрьму.

 

Еще на воле Конарский сблизился с русскими офицерами, служившими в Литве и Польше. Узнав о том, что герой попал в царский застенок, поручик Михаил Кузьмин-Караваев решил освободить его. Попытка не удалась. Конарского расстреляли.

 

Факты, свидетельствующие об участии русских солдат и офицеров в польском национально-освободительном движении, весьма знаменательны. Они показывают, что уже в то время в сознании лучших людей России и Польши зрела мысль о боевом революционном союзе братских народов против царского деспотизма.

Категория: История | Добавил: fantast (13.09.2018)
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0