Культурная жизнь дореформенной России. Новые черты в культурном облике русского общества

Культурная жизнь дореформенной России. Новые черты в культурном облике русского общества

Дыхание нового века начало ощущаться в России еще до того, как старый стал достоянием истории. Со второй половины XVIII столетия в недрах феодальной системы хозяйства стал вызревать капиталистический уклад и появились первые признаки разложения крепостничества. Вовлечение в сферу всероссийского рынка новых территорий, присоединенных к Российской империи, открывало новые горизонты для экономической деятельности купечества. Буржуазия крепла, накапливала силы, осмеливалась заявлять о своих нуждах и потребностях. Дворянство оставалось «первенствующим сословием» государства, но удельный вес его в обществе начинал падать за счет повышения роли разночинцев. Освоение новых торговых путей расширило обмен не только товаров, но также идей. Обострение классовой борьбы внутри страны, предвещавшее замену отжившей феодальной формации новой, более прогрессивной, буржуазной, совпало с революционной бурей, разразившейся на Западе — сначала далеко за океаном, потом во Франции. Рожденные этой бурей новые социальные идеи нашли живой отклик и в русском обществе, потому что оно готово было их воспринять.

 

Однако как бы ни была Россия подготовлена к предстоящим неизбежным переменам, мпогое из того, что принес ей в области духовной жизни новый, XIX в., казалось русским людям неожиданным, непривычным, даже странным.

 

Капиталистические отношения были могучим ускорителем общественно-экономического развития. Это ускорение повлекло за собой рост национального самосознания, что ощутимо проявлялось в культурной жизни народов России. Дело было не только в расширении кругозора, не только в распространении грамотности и увеличении числа образованных людей. Более важным было повышение культурных потребностей всех слоев общества, что способствовало той демократизации культуры, которая была едва ли не самым ярким выражением духовного прогресса в XIX столетии.

 

Развитие культуры — процесс, органически связанный с жизнью страны. Так обстояло дело и в первой половине XIX в. Те же внутренние причины, стимулировавшие быстрое форми рование русской нации, влияли на бурное развитие ее культуры, этапы которого совпадают с важнейшими вехами истории России того времени.

 

1812 год — год патриотического подъема перед лицом внешней угрозы национальной независимости — завершает один и открывает новый этап культурного развития страны, характерной особенностью которого стало быстрое вызревание свободолюбивых идей, которые питали могучий гений Пушкина и Лермонтова, великий талант Грибоедова, всю когорту поэтов и ученых, рожденных этим движением.

 

Год поражения первого открытого выступления против царизма, после которого на долгое время установилась николаевская реакция, служит водоразделом следующего этапа, когда в мучительных поисках новых путей социального обновления страны мужала и крепла русская прогрессивная культура — она не только получает мировое признание, но начинает оказывать влияние на развитие мировой культуры.

 

Важная особенность этого этапа — появление разночинцев в рядах деятелей культуры. Первое место среди них по праву принадлежит великому русскому критику революционеру-демокра-ту В. Г. Белинскому.

 

Процесс демократизации и неуклонного восхождения к новым высотам передовой культуры не был мирным, он проходил в острых схватках с крепостнической и клерикальной культурой.

 

Великие достижения русской культуры первой половины XIX в., являющиеся предметом нашей национальной гордости, неразрывно связаны с гением выдающихся сынов русского народа — Пушкина и Глинки, Лермонтова и Гоголя, Белинского и Герцена, Лобачевского и Даргомыжского, Иванова и Федотова и многих других творцов культуры. Эти корифеи жили в народе, творили для народа и во имя его. Поэтому прежде чем говорить о развитии культуры, о творческих достижениях науки и искусства, о борьбе идейных направлений, отражавших назревавшие социальные копфликты, необходимо составить общее представление о культурном облике человека и общества того времени, т. е. той питательной почвы, на которой выросли эти гиганты русской культуры.

Категория: История | Добавил: fantast (15.09.2018)
Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0