Освобождение дворовых и рабочих крестьян. Отмена крепостного права Из законов о специальных разрядах крестьян особенно важными были «Положение об устройстве дворовых людей» и «Правила» о крепостных рабочих и крестьянах мелкопоместных владельцев. Дворовые наряду с остальными крепостными немедленно получали личные и имущественные права, но в течение двух лет были обязаны по-прежнему служить своим господам или уплачивать им установленный оброк. После этого всякие обязательные отношения с помещиками прекращались; дворовые, имевшие земельный надел, могли приписываться к сельскому обществу и заниматься сельским хозяйством, а не имевшие надела (таких было подавляющее большинство) оставались безземельными и должны были приискивать себе заработок.
Рабочие помещичьих фабрик и заводов в течение двух лет переводились на оброк, за ними закреплялись в пользование усадьба и преяшие наделы; наряду с другими крестьянами они приобретали право выкупать свою землю. Особое положение заняли горнозаводские рабочие, разделявшиеся на две категории: «мастеровых», занятых заводскими операциями, и «сельских работников», выполнявших вспомогательные работы (углежоги, перевозчики руды и т. д.). Первые освобождались с усадьбой (за нее они обязывались уплачивать 6-рублевый оброк с десятины) и с земельным наделом (преимущественно покосами), которые они имели при крепостном праве. Однако они не могли получить больше 1 дес. покоса или больше одного высшего душевого надела земли. Сельские работники в течение трех лет должны были равномерными группами переводиться на оброк; если они имели усадьбы и нолевые наделы, то продолжали пользоваться ими, если не имели земли, то приравнивались к дворовым.
Для мелкопоместных владельцев, имевших 20 душ и менее, правительство установило особые правила. Если в таких имениях было мало земли, то крепостные переселялись на казенные земли, а земля оставалась у помещика. По желанию мелкопоместного владельца казна могла приобрести его имение и уплатить ему сумму капитализированного оброка. | |
Просмотров: 2491 | |