Изменение правительственной программы накануне отмены крепостного права

Изменение правительственной программы накануне отмены крепостного права

Обострение классовой борьбы в деревне и рост революционно-демократического движения заставили правительство изменить первоначальную программу реформы. Возможность крестьянского восстания становилась все более вероятной. В сентябре 1858 г. один из членов Главного комитета, генерал Я. И. Ростовцев, обратился к Александру И с несколькими письмами по крестьянскому вопросу. Ростовцев не отличался ни умом, ни образованием, ни влиянием в среде аристократии, но слепая преданность самодержавию снискала ему неизменное благоволение Николая и его преемника. Ростовцев больше всего хлопотал о том, чтобы в мирном решении крестьянскою вопроса «Россия нашла на долгое время верное застра-хование от государственных потрясений» *. Исходя из классовопомещичьей точки зрения, он убеждал императора допустить выкуп крестьянского надела и, улучшив хозяйственное положение крестьян, ускорить момент их освобождения. Одновременно Ростовцев настаивал на усилении органов государственной власти, которые должны заменить непосредственное влияние помещиков на крестьянские массы. В том же направлении действовали на Александра II советы великого князя Константина и поддерживавшей его великой княгини Елены Павловны.

 

Александр II внял этим настойчивым убеждениям, и 29 ноября 1858 г. под его личным председательством Главный комитет занял принципиально новую позицию: «...Необходимо стараться, чтобы крестьяне постепенно делались поземельными собственниками. Для сего следует: а) сообразить, какие именно способы могут быть предоставлены со стороны правительства для содействия крестьянам к выкупу поземельных их угодий, и б) определить условия прекращения срочно-обязанного положения крестьян»1 2. Таким образом, конечной целью реформы становились отмена феодальных производственных отношений и закрепление за крестьянами не только усадеб, но и земельных наделов на правах собственности. Личная свобода крестьянина устанавливалась с момента обнародования реформы. Помещик утрачивал право вотчинной полиции, а крестьяне получали выборные органы управления, находившиеся под властью правительственных чиновников. Эти руководящие начала противоречили прежним рескриптам, расходились с проектами губернских комитетов и не соответствовали планам большинства землевладельцев.

Чтобы выйти из создавшегося положения, правительство решило произвести самостоятельную сводку проектов губернских комитетов и образовать с этой целью «Редакционные комиссии» — особое учреждение, формально состоящее при Главном комитете, а фактически наделенное широкими полномочиями. Председателем Редакционных комиссий стал Я. И. Ростовцев, подготовительная работа была поручена Министерству внутренних дел. Товарищем министра, несмотря на опасения Александра II, был назначен Н. А. Милютин, который и проводил основную работу по реализации нового правительственного курса.

Категория: История | Добавил: fantast (18.09.2018)
Просмотров: 863 | Рейтинг: 0.0/0