Отмена крепостного права. Крестьянское движение 1856-1857 гг. Крымская война 1853—1856 гг. оказала сильное влияние на общественную и политическую жизнь России. Перед всем миром раскрылась картина технической и хозяйственной отсталости крепостнического государства, управляемого продажной администрацией, неспособного мобилизовать свои богатейшие ресурсы. Стало ясно, что крепостное право — мертвящая преграда экономическому и культурному развитию страны. Феодальная эксплуатация крестьян сковывала предприимчивость и земледельцев и помещиков; она задерживала развитие сельского хозяйства и была источником бедности, а местами и полного обнищания крепостной деревни. Крепостничество препятствовало образованию капиталов, не давало трудящемуся возможности свободно распоряжаться своей рабочей силой, тормозило рост техники в промышленном производстве и на транспорте. G крепостническим строем были неразрывно связаны и такие явления, как безудержный произвол царской бюрократии, массовая безграмотность не только деревенского, но и городского населения. Чем больше развивались торговля и промышленность, тем тяжелее и ненавистнее становилась феодальная эксплуатация, тем сильнее проявлялось ожесточение крестьян против помещиков и чиновников.
Кризис феодально-крепостнического строя особенно обострился после Крымской войны. Деревня была истощена рекрутскими и ополченскими наборами, чрезвычайными налогами и натуральными повинностями. Больше всего пострадали южные украинские губернии, непосредственно примыкавшие к театру военных действий,— Екатеринославская, Херсонская и Таврическая. Но и другие районы Европейской России ощутили на себе роковые итоги войны: затяжной недостаток рабочей силы, общий упадок торговли и промышленности, рост податей подорвали и без того расстроенное хозяйство крестьянина. От войны пострадали и массы городских тружеников — ремесленники, рабочие, мелкие служащие. Во второй половине 50-х годов ясно обозначилось усиление нужды и бедствий угнетенных классов.
По сохранившимся сведениям, в 1856—1857 гг. в 45 губерниях произошло более 270 крестьянских выступлений против непосильных барщины и оброка, жестокости помещиков и т. д. Наиболее крупными волнениями сопровождалась попытка массового переселения крестьян в Таврию и Бессарабию. В 1856 г. движение охватило Южную Украину, главным образом Екатеринославщину и Херсонщину. Среди крестьян этих районов распространились слухи, что царь дает землю и волю тем, кто добровольно переселится на разоренное побережье Крыма. Тысячи людей поднялись с насиженных мест й, бросив помещичьи имения, с женами, детьми и домашним скарбом устремились к Перекопскому перешейку. Правительство двинуло войсковые соединения, чтобы остановить все нараставший поток людей, охваченных жаждой свободы и хозяйственной независимости.
Через год вспыхнуло восстание в Грузии, в княжестве Мег-релии. Не менее 10 тыс. крестьян, предводительствуемых Утуа Тодуа и кузнецом Микавой, отказались выполнять барщинные повинности и нести дворовую службу помещикам. Крестьяте были вооружены ружьями, шашками, окованными палками и делились на дружины и сотни. Они выбрали собственных старшин и овладели властью почти во всей сельской местности княжества. Судя по официальным донесениям, в числе их требований были такие: «сословия княжеское и дворянское не должны существовать», «барыши торговые должны быть ограниченны, умеренны и потому устанавливается такса не только на все произведения естественные, но и на все товары вообще». Командующий карательными войсками генерал Колюбакин ны-нужден был вступить в переговоры с восставшими и, применяя политику уступок и репрессий, после долгих усилий подавил крестьянское движение.
В своих отчетах губернаторы и жандармские штаб-офицеры говорили о глухом брожении, усиливавшемся в крепостной деревне: всюду распространялись слухи о близком освобождении; барщина выполнялась плохо, оброк вносился неаккуратно. В крестьянстве нарастала готовность к открытой борьбе за волю и землю.
| |
Просмотров: 2235 | |